Ислам в Северной Америке и Европе

Напечатать Категория: Ислам
12 июня 2010 Автор: Azik25 Просмотров: 5236 Комментариев: 1
Ислам в Северной Америке и Европе


Ислам в Северной Америке и Европе

После второй мировой войны приверженность исламу в Европе и Америке постоянно растёт. Так, только в 1996 году 18729 проживающих в Европе христиан приняли ислам. Среди них 38 % - женщины, 24 % - предприниматели, 8 % - выпускники университетов, 19 % - студенты, 3 % - священники, 8 % - безработные. По прогнозам, в течение следующих десятилетий при небольшом росте местного населения Европы ожидается дальнейший рост числа мусульман.

Если одной причиной этого является иммиграция из исламских стран и высокая рождаемость, то другая - это существование благоприятных политических условий в указанных выше регионах мира.

По мере увеличения числа мусульман ощущается всё большая потребность в их объединении и организации. В Европе растёт количество мечетей, мусульманских школ, магазинов, фабрик, фирм.

Так, марокканцы и алжирцы, приехавшие во Францию в поисках работы в 50-е годы, начиная с 70-х годов начали выступления, в которых выражали свое стремление организовать мусульманские центры; многие здания стали использоваться ими в качестве мечетей. Правительство Франции, которая нуждалась в дешёвой рабочей силе, не препятствовало желанию исламистов.

В результате, если в 60-е годы во Франции действовали только четыре мечети и три исламские организации, то в 90-х годах число мечетей достигло 1000-1300, а число исламских организаций - 1000. 70-е годы же - это годы расширения исламского движения во Франции. Именно в эти годы выросла активность "Движения пропаганды", основы которого были заложены ещё в 1927 году Мухаммедом Ильясом. Основная цель, стоящая перед этим движением - обучение людей правилам ислама. Это движение, к которому присоединилось множество французов, имело успех не только во Франции, но и также в Англии и Германии.

Основная финансовая помощь ему поступала из Индии, Пакистана и Туниса. Необходимо отметить, что это движение не вмешивалось в политику, а потому не пользовалось особым уважением других исламских движений, действовавших в Европе. После победы исламской революции в Иране в 1979 в Европе появилось множество проиранских культурных центров. С другой стороны, Саудовская Аравия тоже увеличила помощь исламским обществам в Европе.

В 1979 году в Париже открылся одно из отделений организации из Саудовской Аравии "Рабитатул-Аламил-Ислами" ("Мировое Исламское Единство"). Его целью было оказание материальной помощи исламским организациям в Париже. Король Саудовской Аравии во время одного из визитов в Париж объявил о выделении 26 млн. долларов на строительство нескольких мечетей.

В 1981 году во Франции была учреждено "Исламское Единство", объединившее исламские движения Франции. Через некоторое время эта организация превратилась в "Федерацию Исламских Организаций", в которую вошло до ста пятидесяти организаций. Ежегодно Федерация организует представительные конференции, на которые приглашаются учёные-богословы и мыслители всего исламского мира. "Федерация Исламских Организаций" выступает с разного рода предложениями, связанные с состоянием ислама в стране и мире, выдвигает соответствующие требования перед французским правительством.

В 1985 году в стране было учреждено еще одно исламское движение - "Национальная Федерация Мусульман Франции". Оно направило своё внимание в основном на решение территориальных проблем. Пять из руководителей Федерации являются французами по происхождению. В настоящее время в Федерацию входит до ста сорока мусульманских организаций.

В апреле 1992 года в Париже состоялся съезд Федерации под лозунгом "Мусульмане и ЕС". В работе съезда приняло участие 23 тыс. представителей от 190 исламских обществ Англии, Бельгии, Италии, Швейцарии, Германии, Голландии, Ирландии. Участники съезда отметили, что мусульмане Европы являются неделимой частью Европейского Союза, и заявили о том, что терпимость и уважительное отношение к различным религиям поможет сохранению социального мира в Европе. Съезд одобрил возвращение девушек, покрывающих голову, во французские школы, призвал другие европейские государства признать исламскую религию. Съезд осудил нарушения прав мусульман в мире.

С каждым днем растет число исламских организаций и в Германии. Большая часть проживающих здесь мусульман турецкого происхождения. Каждые 30 тыс. германских мусульман объединены в исламские организации. Самыми большими из них являются "Союз Исламских Организаций Европы" и "Исламское Общество Франкфурта". Эти общества, как и другие действующие в Европе мусульманские организации - Союз Исламских Обществ Мадрида (Испания), Исламское Общество Листера (Англия), Генеральное Собрание Мусульман Бельгии, Общество Исламской Культуры Гренады (Испания), Исламский Центр Милана (Италия), Центр Исламского Единства Стокгольма (Швеция) и др. - ведут активную пропаганду ислама. В этих обществах обучают арабскому языку, они также занимаются переводом и изданием исламских книг и подготовкой кадров.

Ислам является неоспоримой реальностью современной Европы. Нет ни одной европейской страны, где бы не действовали или не объединились исламские организации. Шведский писатель Ангимар Карлуссон сказал, что "после этого нельзя думать о ЕС, не принимая во внимание зелёное знамя ислама, этот вопрос имеет большое значение с точки зрения будущего Европы. Как протестант может быть шведом, так и мусульманин имеет право называться шведом".

Да, ислам стоит на повестке дня Европы. Даже в Европейском Парламенте обсуждается вопрос ислама. В 1997 году в Брюсселе в Европейском Парламенте было проведена встреча на тему "Ислам и Европа: точки пересечения". На встрече, где приняли участие учёные как мусульмане, так и немусульмане, были заслушаны выступления о положении современного ислама в Европе и др. вопросы.

Ислам давно шагнул и в Америку. Не только шагнул, но набрал силу, приобрел организационные формы. Оказывает действие на современную политику и на результаты выборов. Американские мусульмане учреждают общества, фонды помощи, школы, с помощью частных телевизионных каналов оказывают воздействие на широкую зрительскую аудиторию США, проводят международные конференции. Однако, это всё было достигнуто не в один день. Для этого был пройден длинный путь.

Для исламских организаций, пропагандировавших ислам в США, в самом начале их деятельности стояли две цели: с одной стороны, привести американскую практику в состояние соответствия исламу, с другой стороны, привести наследие ислама в соответствие с современностью. Организация Студентов-Мусульман (ОСМ) США и Канады была создана 1 января 1963 года. В течение двадцати лет ОСМ внедряла исламские ценности в сознание обучающихся как в Америке, так за её пределами, усиливала деятельность мусульманских обществ и студентов-мусульман и таким образом дала импульс к внедрению ислама в действительность в Северной Америке. ОСМ заключила ряд ежегодных договоров и провела территориальные конференции, издавала ежемесячные бюллетени, ежеквартальные журналы, претворила в жизнь ряд учебных программ. В этой работе немалая роль принадлежит также и другим организациям США - Исламскому Объединению Северной Америки и Центру Исламского Обучения. В Северной Америке чувствовалась необходимость создания организационной структуры, которая бы отвечала современным требованиям. В 1983 году были учреждены Союз Мусульманских Обществ Северной Америки и Канады (СМОСАК) и ещё три профессиональные структуры - Союз Исламской Медицины (СИМ), Союз Мусульманских Учёных и Инженеров и Союз Мусульманских Социологов. В настоящее время СМОСАК приостановила свою деятельность, а Исламское Общество Северной Америки стало открытой федерацией для всех мусульманских общественных организаций. В эту организацию входят Исламское Объединение Северной Америки, Центр Исламского Обучения, Канадский Фонд Исламского Единства.

В США имеются также исламские движения, выступающие с политическими требованиями. Самым мощным среди них является движение "Исламская Нация" (лидер Луис Фарахан). В 70-80-е годы существовали исламские движения Алишаха Мухаммеда и Малколма Икс. Цели и стремления движения Алишаха Мухаммеда и Малколма Икс были неконкретны. Они в основном были направлены на борьбу за права мусульманского и немусульманского чернокожего населения, против расовой дискриминации. Алишах Мухаммед и Малколма Икс были самыми знаменитыми представителями исламского движения в США в 40-60-е годы ХХ века. Алишах Мухаммеда больше всего выступал против нарушения прав негритянского населения, призывал к строительству новых мечетей. Он сыграл важную роль в воспитании Малколма Икс. Впоследствии Малколм Икс говорил: "Всё, что я умею, это результат исламского воспитания, которое я получил от Алишаха Мухаммеда. Можете называть меня преступником, я не стесняюсь этого. Всё это я совершил, будучи христианином. Но сейчас, когда я принял ислам, нет ни одного поступка, за который меня можно было бы арестовать". Малколм Икс родился в 1925 году в Небраска. Его детство прошло в штате Мичиган в местечке Лансанг. Малколм Икс с детства ненавидел белых, потому, что они сожгли дом его семьи. Встретив в мечети тюрьмы Конкорд в 1947 году своего брата, Малколм Икс под его воздействием ещё больше склоняется к исламу.

К концу жизни в нём произошли большие перемены. Большую роль в этом сыграли его поездки в Мекку и Египет. После посещения Мекки он принял мусульманское имя Хаджи Малик Шахбаз. Однако вскоре, в 1965 году Хаджи Малик Шахбаз пал жертвой покушения. В 1975 году умер и Алишах Мухаммед.

В 90-х годах активизировалось движение Луиса Фарахан "Исламская Нация". Луис Фарахан обращается с требованиями к администрации США. Он часто подвергает критике систему американских выборов, ведёт борьбу с социальным неравенством. 16 октября 1995 года один миллион мусульман по призыву Луиса Фарахан собрался перед зданием Конгресса в Вашингтоне. Один миллион негров-мусульман, демонстрируя солидарность, в течение недели вел обсуждение общественно- политического положения в стране. Фарахан, убедившись в успехе своего призыва, принял решение выйти на политическую сцену. До сих пор он только один раз принимал участие в избирательной кампании по сбору голосов в пользу чернокожего американца Джесси Джексона на президентских выборах 1984 года. В ноябре 1996 года Фарахан выступил с требованием активного участия негров в выборах. Он составил хартию, в которой нашли отражение требования чернокожих американцев, планируя тем самым оказать воздействие на кандидатов в президенты. Луис Фарахан заявляет о существующем классовом неравенстве в американском обществе и ведет против этого борьбу. Луис Фарахан выступает также и против нарушения прав мусульман по всему миру.

Характерной особенностью "Исламского национального движения", которым руководит Луис Фарахан, является то, что это самое мощное движение в истории мусульманских движений США, которое выступает с политическими требованиями.

Одним из лидеров современного исламского движения в США является Имам Варисуддин Мухаммед. Он продолжает дело Алишаха Мухаммеда, будучи его сыном. Варисуддина Мухаммеда признают лидером чернокожих мусульман-последователей Алишаха Мухаммеда. Число сторонников руководимой им организации "Исламское сообщество" доходит до 200 тыс. человек. Связанный с этой организацией "Фонд Помощи Исламским Сообществам Америки" оказывает финансовую помощь в пропаганде ислама. Кроме этого, при обществе действует центр исламских исследований.

Основная идея, которую пропагандирует Имам Варисуддин Мухаммед, выражается в словах: "Все равны в исламе, чернокожие и белые". Он говорит: "Мы никого насильно не втягиваем в ислам, мы убеждаем людей словом".

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: azik25

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (22 декабря 2012 18:09)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.