Зачем мы боимся смерти?

Напечатать Категория: Ислам
11 июня 2010 Автор: Azik25 Просмотров: 5004 Комментариев: 1
Зачем мы боимся смерти?


Зачем мы боимся смерти?


Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. Если присмотреться к окружающему миру, то можно увидеть, что кто-то годами получает образование, чтобы построить карьеру, а кто-то другой годами собирает деньги, чтобы обрести какую-нибудь вещь в будущем и т.д. Когда люди строят подобные планы, то они предполагают, что время исполнения этих планов обязательно настанет, хотя никто не может на сто процентов гарантировать, что доживёт до завтрашнего дня. В таком случае, заставляет задуматься поступок человека, который готовиться к вероятному завтрашнему дню, но забывает подготовиться к загробной жизни, который точно наступит. По этой причине наш пророк повелел часто вспоминать смерть, готовиться к загробной жизни, и считал, что избегание страстей и подготовка к загробной жизни является признаком разумной жизни.

Вообще, в Исламе всем мусульманам рекомендовано вспоминать и размышлять о загробной жизни. Однако это наставление дано не для того, чтобы превратить мирскую жизнь верующего в узницу, а для того, чтобы он правильно строил свою мирскую жизнь, был готов к загробной жизни, надеялся на счастье в обоих мирах, и чтобы не ощущал себя несчастным. Как не страшна зима для человека, имеющего запасные продовольствия на зиму, так не страшна смерть для человека, имеющего «провизии» для загробной жизни. Но как нам прожить спокойную жизнь и подготовить подобную «провизию» для загробной жизни? Каким образом мы должны быть готовыми к смерти, и как мы должны жить, чтобы с поднятой головой встретить её? Единственный путь-это следовать повелению Аллаха и наставлениям пророков и благочестивых людей. Именно следующий по этому пути человек, умирает как истинный верующий и переселяется в иной мир, подготовленным человеком. Истинный верующий знает, что настанет Судный день, когда его спросят за все деяния. Он также знает, что могила будет темной, полной змей и насекомых, что могила будет тесным домом одиночества, где будут спрашивать человека про все его поступки, и что только от него зависит избавить собственную могилу от подобных ужасов и превратить её в один из райских садов. Кроме того, он знает, что о его поступках сообщат посланнику Аллаха и родственникам, скончавшимся до него. Из-за того, что он всё это знает, он должен часто вспоминать смерть, не забывать её и готовиться к ней.

Верующий не боится смерти, потому что он готов к ней и помнит о загробном мире. Он знает, что страх смерти означает боязнь перед несуществующим призраком. Ибо, людей, не подготовленных к смерти, страшит не сама смерть, а то, что следует после неё.

Таким образом, неготовность людей к смерти и не восприятие ими загробной жизни являются единственной причиной страха смерти. Чем больше в человеке богобоязненности и добродетели, тем меньше в нём страха смерти.

Было бы уместным привести в качестве примера такую историю. Однажды эмевитский халиф Сулейман ибн Абдульмелик задал табиуну Саламе ибн Динару аль Махзуми такой вопрос: «Зачем мы боимся смерти?». Остроумный Саламе так ответил на данный вопрос: «Благоустроив свою мирскую жизнь, вы разрушили свою загробную жизнь. И естественно, вас должно пугать переселение из благоустроенного места в разрушенное». Таким образом, он сообщил, что причиной страха тех, кто боится смерти, является то, что они не готовы к ней. А у верующего, который часто вспоминает смерть, нет такого страха.

Но смерть очень страшна для тех, кто не запостился «провизией» для иной жизни и не готов к смерти. Смерть разлучает супругов, родителей и детей, братьев и сестёр. Из-за смерти, человек расстаётся с самым своим любимым имуществом, ради которого он пожертвовал своей загробной жизнью. И чаще всего это имущество становится собственностью чужих и незнакомых людей. Сколько изнеженных людских тел тлеет под землей. А ведь в своё время им не возможно было угодить никакими богатствами.

В результате воздействия смерти на людей, многие неверующие в духовный мир люди ищут пути спасения, благодаря которым бы они смог ли ликвидировать материальное исчезновение или же подольше смог ли бы остаться в материальном мире. В повседневной жизни мы часто встречаемся с информацией о людях, которые ищут вечной жизни в барокамерах или же с этой целью замораживают своё тело в холодильниках. Правда, эти люди тоже вспоминают смерть, но не для того чтобы подготовиться к загробной жизни, а затем чтобы, убрав смерть продолжить свои развлечения и наслаждения в этом мире.

Очень странно то, что все мы перед смертью начинаем каяться и молиться Аллаху, дабы очиститься перед ним. Нужно уяснить то, что мы каждый день, каждый час, каждую минуту и каждую секунду реально приближаемся к смерти и реально умираем. Ибо, наша жизнь проходит, которая дана нам ради подготовки к загробной жизни. Коротко говоря, до смертного одра мы всегда должны помнить о смерти и всегда должны быть готовы к ней.
А быть готовым к смерти, значит прекрасно прожить жизнь. Дабы во всех ситуациях поступить правильно, достаточно вспомнить смерть и понять, что находишься на шаг от смерти.

Вообще, людям бывает трудно отлучиться от места, к которому они привыкли. Они привыкли к мирской жизни, и поэтому не любят смерть, т.к. не желают разлучиться с земной жизнью. Однако верующему человеку подобает любить то, что воистину достойно любви. Каждый любит жить, но верующий человек должен больше любить вечную, загробную жизнь, чем короткую, мирскую жизнь. Он должен готовиться к счастливой жизни в ином мире. Один из великих людей сказал: «Когда ты рождаешься, все смеются, а ты плачешь. Так проживи эту жизнь так, чтобы во время твоей смерти, когда все будут плакать, ты смеялся».

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: azik25

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (22 декабря 2012 18:09)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.