Четыре вопроса

Напечатать Категория: Ислам
9 июня 2010 Автор: Emma Просмотров: 5229 Комментариев: 0
Четыре вопроса


Знай, да смилостивится над тобой Аллах, что каждый из нас обязательно должен изучить четыре вопроса.
1. Знание: оно включает в себя познание Аллаха, познание его пророка и познание религии Ислама на основании доказательств.
2. Действие согласно этому знанию,
3. Призыв к нему.
4. Терпение перед трудностями, возникающими на этом поприще.

Доказательством этого является высказывание Всевышнего: «С Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Клянусь предвечерним временем (1), поистине, человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, и творили добрые дела, и заповедали между собой истину, и заповедали между собой терпение!» (Сура «аль-Аср»,103:1-3)
Имам аш-Шафии, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, сказал: "Если бы Аллах не ниспосылал другого доказательства, кроме этой суры, то и её было бы достаточно".
Имам Аль-Бухари, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, в своем Сборнике достоверных хадисов сказал: «Глава о том, что знание должно быть прежде речей и деяний, а доказательством этому является высказывание Всевышнего: "Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех" (Сура «Мухаммад», 47:19). Как видим, Аллах упомянул знание прежде речей и деяний».
Знай, да смилостивится над тобой Аллах, что каждый мусульманин и каждая мусульманка обязаны познать следующие три вопроса и действовать в соответствии с ними.
1. Аллах создал нас, дал нам средства к существованию, и не оставил нас, предоставив самим себе. Он отправил к нам посланника, и тот, кто подчинится ему, войдёт в рай, а кто ослушается его, попадет в Огонь, Доказательством этого является высказывание Всевышнего: "Мы послали к вам посланника, свидетельствующего против вас, как послали к Фараону посланника. И ослушался Фараон посланника, и схватили мы его хваткой мучительной" (аль-Муззаммиль 73:15-16)
2. Аллах недоволен, когда кто-либо приобщает к Нему равных в поклонении, будь то приближённый ангел или посланный пророк. Доказательством этого является высказывание Всевышнего: «Все Мечети (все места поклонения) принадлежат Аллаху, поэтому не взывайте ни к кому наряду с Аллахом» (аль-Джинн 72:18)
3. Кто подчинился посланнику и не приобщал равных к Аллаху, не должен дружелюбно относиться к тем, кто проявляет вражду к Аллаху и Его посланнику, будь тот даже его самым близким родственником. Доказательством этого является высказывание Всевышнего: "Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие" (2) (аль-Муджадала 58:22)
Знай, да наставит Аллах тебя на путь подчинения Ему, что Ханифийя является религией Ибрахима, которая состоит, в поклонении одному Аллаху, искренне исповедуя перед Ним Его религию. Это повелел Аллах всем людям, и для этого создал их. Всевышний сказал: "И создал Я джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне" (аз-Зарийат 51:56)
Величайшим повелением Аллаха является Таухид. Это - единение Аллаха в поклонении.
Величайшим запретом Аллаха является Ширк. Это - поклонение кому-либо помимо Него. Доказательством этого является высказывание Всевышнего: "Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему ничего в сотоварищи" (ан-Ниса 4:36).

__________________

1. Всевышний Аллах поклялся предвечерним временем (или временем вообще), поскольку в нем проявляются знамения Аллаха, такие как смена дня и ночи. Это знамение – одно из величайших доказательств существования Творца!
2. Смысл этого аята — а Аллах об этом знает лучше! — в том, что ты не найдешь среди верующих в Последний день, Воскрешение и Сбор таких людей, которые любили бы враждующих с Аллахом и Его посланником. Любовь и дружба не связывают их с теми, кто враждует и борется против Аллаха и Его посланника, даже если те являются их близкими родственниками.
Толкователи Корана сказали, что этот аят ниспослан по причине Абу Убайды ибн аль-Джарраха, когда он сразился со своим отцом в битве при Бадре, который враждовал с Аллахом и посланником (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир). Зная правдивость веры этого сподвижника, Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, даже сказал перед своей смертью: “Если бы Абу Убайда был жив, я бы назначил его халифом после себя”.


Из книги Мухаммада бин Сулеймана ат-Тамими "Три принципа и их доказательства"

Recommend us

Рейтинг '+' (70)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.