Рай в аятах Корана-часть II

Напечатать Категория: Ислам
9 июня 2010 Автор: Sumeyya Просмотров: 2806 Комментариев: 0
Рай в аятах Корана-часть II



- Тому, кто зло творит, воздастся тем же. А тот, кто уверовал и вершит праведные дела, будь то мужчина или женщина, – в Рай войдет и наделен там будет всем без счета. (Сура «Аль Му`мин», 40:40)
- Истинно, те, кто говорит: «Владыка наш – Аллах!» и потом стоит на этом твердо, –
на них нисходят ангелы (порой): «Не бойтесь вы и не печальтесь, примите радостную весть о Саде, что обещан вам. Мы – ваши покровители и в земной жизни, и в будущей, где вы найдете все, что ваши души пожелают, и все, о чем воспросите, вы там найдете. Таков гостеприимный дар Того, Кто Милостив премного и Прощающ. (Сура «Фусиллат», 41:30-32)
- Внушением тебе Мы ниспослали Коран на арабском языке, чтоб (им) ты мог увещевать народ Матери городов (Мекки) и всех, что вокруг нее, увещевать о Дне Собрания, о коем никаких сомнений нет. (В тот День) одни окажутся в Раю, другие – в огне Ада, горящего с треском. (Сура «Аш Шура», 42:7)
- (В тот День) ты увидишь страх и трепет неверных пред тем, что уготовили они себе, когда оно обрушится на них. Но тем, кто верует и делает благое, быть в садах Рая. И будет им пред их Владыкой все то, чего они пожелают. И это великая (Господня) щедрость к ним! И это – то, о чем благовестит Аллах служителям Своим, кто верует и вершит праведные дела.
Скажи: „Я не прошу у вас наград за это, прошу лишь любви к ближним".
А тот, кто делает добро, тому Мы к этому еще прибавим благом. Аллах, поистине, Прощающ и Воздающ за благодарность.(Сура «Аш Шура», 42:22-23)
- О рабы Мои! Вам нечего страшиться сегодня, и не будете вы опечалены. Они те, которые уверовали в Мои знамения и были мусульманами. Войдите в Рай счастливыми – вы и ваши супруги. Их будут обходить с золотыми блюдами и чашами, в которых будет все, что пожелают души и что усладит их взоры. И вы пребудете там вечно. Это и есть Рай, который дан вам в наследство за то, что вы вершили [на земле]. Для вас там – плоды в изобилии, которые вы будете вкушать» (Сура «Аз Зухруф», 43:68-73)
- Поистине, благочестивым быть в надежном месте среди садов Рая и родников.Они будут одеты (в одеяния) из легкого шелка и расшитого атласа, и будут сидеть друг напротив друга. Так (будет)! Мы им дадим супруг их гурий с большими лучезарными глазами. Там для них всякие плоды и безопасность. Им не вкусить там иной смерти, помимо первой. И (Аллах) избавит их от мук Огня. По щедрости Господа твоего. Это и есть великое спасение и счастье! (Сура «Ад Духан», 44:51-57)
- Поистине, те, которые говорят: „Господь наш – Аллах", – а потом твердо стоят на этом, – не будет страха над ними, и не будут они опечалены. Это они – обитатели Рая, и в нем навечно оставаться в воздаяние за то, что делали они. (Сура «Аль Ахкаф», 46:13-14)
- Вот от таких людей Мы примем лучшее из их деяний и обойдем дурное стороной. Им – обитателями Рая быть. (И это) истинный обет, обещанный им. (Сура «Аль Ахкаф», 46:16)
- Он их направит к праведной стезе и исправит, очистит их состояние и в Рай введет, который описал им в (Откровении). (Сура «Мухаммад», 47:5-6)
- Истинно, Аллах введет в сады Рая, реками омовенные, тех, которые уверовали и вершили благое. А те, которые отвергли Господа, те пользуются благами и едят, как скоты. И Огонь для них вечная обитель. (Сура «Мухаммад», 47:12)
- Вот образ райского сада, который обещан благочестивым: в нем – реки из воды, что не подвержена порче, и реки из молока, вкус которого не меняется, и реки из вина, вкусного для пьющих, и реки из очищенного меда. И для них там всякие плоды и прощение грехов их от Господа… Так можно ли сравнить их с теми, кто вечно пребывает в огне и кого поят кипящей водой, что разрывает внутренности?» (Сура «Мухаммад», 47:15)
- Он – Тот, Кто ниспослал покой (и уверенность) в сердца уверовавших, чтобы они прибавили еще большую веру к своей вере. Воинства небес и земли принадлежат Аллаху. Аллах – Знающий, Мудрый. Чтоб верующих женщин и мужчин Он ввел в сады Рая, реками омовенны, где пребывать навечно им и избавил их от (содеянного) зла. Это у Господа великое спасение и счастье. (Сура «Аль Фатх», 48:4-5)
- Нет вины ни на слепом, ни на хромом, ни на больном. Того, кто повинуется Аллаху и посланнику Его, Аллах введет в сады Рая, реками омовенны; Того же, кто отворотится, накажет Он тяжелой карой. (Сура «Аль Фатх», 48:17)
- И Рай для праведных не далек, (тот День) приближен к ним. (И голос прозвучит): "Вот то, что обетовано вам, тем, кто (к Аллаху) обратился в искреннем смирение и соблюдал (Его заветы); тем, кто Господа страшится с трепетом, хотя и не зрит Его, и свое сердце отдал в поклонение Ему. Войдите с миром (в Рай). Это День вечности!» И там они найдут все, что пожелают, и даже большее от Нас. (Сура «Каф», 50:31-35)
- Истинно, праведникам пребывать в садах Рая средь родников, получившими то, что даровал их Господь. Ведь перед этим они жизнь благочестивую вели. (Сура «Аз Зарийат», 51:15-16)
- Истинно, праведникам пребывать в садах Рая среди благодати, вкушая то, что даровал им Господь. Их Господь избавил их от наказанья муками Ада. «Извольте есть и пить во здравие и пользу, в награду за ваши дела». Там они будут возлежать на ложах, что изысканно украшены. И там Мы им в напарницы дадим гурий большеглазых. (Сура «Ат Тур» , 52:17-20)
- Мы одарим их из плодов и мяса тем, что пожелают их души. Там кубками обмениваться будут, не будет там ни пустословья лишнего, ни побуждений ко греху. Со всех сторон (прислуживать) им будут отроки, что чистотой своей подобны бережно хранимым жемчугам. Они будут спрашивать друг друга и говорить: «В себе несли мы прежде страх об участи своих родных и близких, но Аллах был милостив к нам, избавив нас от наказания, обжигающего всю плоть. Истинно, взывали мы к Нему и раньше. Поистине, Он – Всемилостив и Премного Благостив!» (Сура «Ат Тур» , 52:22-28)
- Ведь при втором явлении его (Джебраила) он (Пророк), поистине, его уж видел близ дерева Сидрет уль-Мунтеха (лотоса). И когда то дерево скрыло то, что его покрыло, (свой) взгляд (пророк) ни на мгновенье не отвел и не излишествовал. Ведь, истинно, он увидел величайшее из знамений своего Господа! (Сура «Ан Наджм», 53:13-18)
- Истинно, праведникам пребывать в садах Рая, среди рек. (Сура «Аль Камар», 54:54)
- Тогда какую же из милостей Господа вы ложью можете наречь? Для тех же, кто испытывает страх пред саном Господа своего, есть два сада Рая. Тогда какую же из милостей Господа вы ложью можете наречь? Они украшены деревьями прекрасным и изысканными. Тогда какую же из милостей Господа вы ложью можете наречь? И в каждом из них два ручья текут. Тогда какую же из милостей Господа вы ложью можете наречь? И в каждом из них две пары каждого плода. Тогда какую же из милостей Господа вы ложью можете наречь?Они возлежат на ложах, обитых изысканно расшитым атласом. И к ним склоняться будут фрукты двух садов. Тогда какую же из милостей Господа вы ложью можете наречь? Там молодые девы, обратившие свои взоры лишь к своим супругам, к которым никогда (до них) ни человек, ни джинн не прикасался. Тогда какую же из милостей Господа вы ложью можете наречь? Они словно рубины и кораллы. Тогда какую же из милостей Господа вы ложью можете наречь? И может ли другою быть награда, чем воздаяние добром за добро? Тогда какую же из милостей Господа вы ложью можете наречь? И кроме этих двух садов Рая, еще есть два других сада. Тогда какую же из милостей Господа вы ложью можете наречь? Полные буйством зелени. Тогда какую же из милостей Господа вы ложью можете наречь? В них два источника, что льют обильно воду. Тогда какую же из милостей Господа вы ложью можете наречь? Они сидят, прислонившись, на зеленых покровах и коврах прекрасных. Тогда какую же из милостей Господа вы ложью можете наречь? Благословенно имя Господа твоего, Владыки щедрости, величия и славы! (Сура «Ар Рахман», 55: 45-78)
- И те, кто благочестием опередил других, они впереди. Будут наиболее приближены (к Аллаху). В садах Рая, исполненных благодати, много первых из (народов) прошлого и лишь немногие – из поздних (поколений). Они на ложах, искусно золотом и драгоценными камнями расшитых, облокотясь на них и обратясь лицом друг к другу. Со всех сторон благоприятствовать им будут прекрасные юноши, навечно (молодые), с кувшинами и чашами, с бокалами питья из источника, который (им) ни боли головной, ни (тягот) опьяненья не доставит.С плодами, что они по вкусу будут выбирать, и мясом птиц из тех, что пожелают. И большеглазые гурии, подобно тщательно хранимым жемчугам, – все это будет им как воздаяние за их дела. Не услышат они там ни пустословья и никакого побуждения к греху. Одно лишь слово (услышат): «Мир вам! Мир!» Собратья правой стороны. (Благословенны) собратья правой стороны! Они будут там, где свисают под тяжестью ветви черешен, согнувшиеся ветви пальм, отягощенные гроздьями бананов, нависших рядами, в тени [деревьев] раскидистых, среди ручьев текучих и многих плодов обильных, которые не уменьшаются и доступны, разрешены. На возвышающихся ложах (тронах). Истинно, создали Мы их (гурий-женщин) новым творением. И сотворили их (вечно) девственными, любящими своих мужей и сверстницами (им). (Все это) для собратьев правой стороны. Их много из времен давно ушедших (народов) и много их из последующих лет. (Сура «Аль Уакиа», 56:10-40)
- И если он – один из тех, кто близок был к Аллаху, то для него – покой, и все щедроты, и Рай, исполненный благодати; и если он – один из собратьев правой стороны, то «Мир тебе!» ему приветом будет от правой стороны людей. (Сура «Аль Уакиа», 56:88-91)
- В тот День ты увидишь верующих мужчин и верующих женщин, и перед ними и справа от них будет струиться ясный Свет (и будет слышаться): «Сегодня вам благая, радостная весть! Сады Рая, реками омовенны, в коих вы пребудете вечно». Поистине, это великое счастье и спасение! (Сура «Аль Хадид», 57:12)
- Усердствуйте же, чтобы заслужить прощение Господа и обрести Его Рай, что простирается на весь простор земли и неба и уготован был для тех, которые в Аллаха и Его посланника уверовали (всем сердцем). Это милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах, поистине, Владыка великой щедрости! (Сура «Аль Хадид», 57:21)
- Tы нe нaйдeшь ни одного народа (общины), кoтopый уверовал в Aллaxa и Судный День, чтoбы oни связали себя узами любви с теми, кто восстают против Аллаха и его посланников, будь то даже иx oтцы, или дети, или иx бpaтья, или иx родня. Они таковы, что (Аллах) вселил в сердца их веру и укрепил их духом от Себя. Он их введет в сады Рая, реками омовенны, где им навечно пребывать. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом. Они, поистине, соратники Аллаха. И, истинно, соратники Аллаха обретут вечное спасение. (Сура «Аль Муджадила», 58:22)
- И меж собою не сравнятся обитатели Ада и люди Рая. И в благодати и счастье быть лишь обитателям Рая! (Сура «Аль Хашр», 59:20)
- А Он простит вам ваши прегрешения, и введет в Рай, реками омовенный, на поселение в прекрасные дворцы садов Эдема. И это великое спасение и счастье! Есть и еще радостная (милость): Господняя помощь и скорейшая победа. Ты эту благостную весть возвести всем уверовавшим. (Сура «Ас Саф», 61:12-13)
- Тот День, когда Он соберет вас вместе для Дня великого собрания, будет днем взаимных поражений и наград. С тех, кто уверовал в Аллаха и творил добро, Он снимет их дурные дела и введет в Рай, реками омовенный, и они пребудут там вечно. Это и есть великое счастье и спасение. (Сура «Ат Тагабун», 64:9)
- (Мы послали) вам посланника, который читает вам ясные знамения Аллаха, чтобы из мрака к свету повести благотворящих и уверовавших (в Истину Его). Кто уверовал и вершил праведные дела, тех (Аллах) введет в Рай, реками омовенный, и пребудут они там вечно. Поистине, какой прекрасный удел уготовил для них Аллах. (Сура «Ат Талак», 65:11)
- О вы, кто верует! Вы обратитесь в искреннем раскаянии к Аллаху. И может быть, Аллах очистит вас от ваших грехов и введет в Сады, реками омовенны. В тот День Аллах не унизит посланника и тех, которые уверовали с ним. Перед ними и по правую сторону от них будет струиться (чистый) свет. И будут говорить они: «Господь наш, сделай совершенным свет, что струится от нас, и ниспошли нам прощение. Ведь Ты – Всемогущ над всем!» (Сура «Ат Тахрим», 66:8)
- Аллах дал праведным в пример жену фараона. Сказала она: «О мой Господь! Ты водрузи в Своем Раю мне дом, избавь меня от фараона и его деяний, спаси меня от нечестивых». (Сура «Ат Тахрим», 66:11)
- Поистине, для тех, кто гнева Господа страшится, у Господа есть сады Рая, исполненные благодати. (Сура «Аль Калам», 68:34)
- Тот, кому будет вложена в правую руку книга [его деяний], скажет: «Возьмите, прочтите мою книгу! Истинно, я верил, что предстану перед расчетом своих деяний». Теперь он – в жизни, которая радует, в вышнем Рае, где так близки низко склоненные плоды. [И скажут им]: «Ешьте и пейте во здравие за то, что вы вершили в минувшие дни». (Сура «Аль Хака», 69:19-24)
- Это они будут почитаемы в обителях Рая. Но что с неверовавшими, которые, повернув свои взоры к тебе, бегут толпами справа и слева. Неужто каждый из них надеется войти в сады Рая, исполненные благодати? (Сура «Аль Ма`ари», 70:35-38)
- Каждая душа – заложница того, что она приобрела из деяний, кроме тех, кто идет
[путем] правой стороны, – они в садах Рая… (Сура «Аль Мудассир», 74:38-40
- И потому Аллах избавил их от бедствий и скорби того Дня и даровал им свет блаженства и радости. И за стойкое терпение их и постоянство вознаградил их Раем и шелками. Там они будут возлежать, прислонившись, на ложах и не вкусят более ни зноя солнца, ни леденящего холода. Тень деревьев (фруктовых) к ним очень близка и склоняться гроздья их плодов в смиренье перед ними. И будут обходить их с сосудами из серебра, и кубками из хрусталя, и с кубками сияющего серебра, которые несут отметины о мере. И им дадут испить из чаши с добавкой имбиря. Из источника, который там именуют Сальсабиль. И будут обходить их юноши, чья молодость сотворена вечной; когда ты увидишь их, сочтешь, что чистотой и красотой своей они рассыпанным жемчужинам подобны.И куда бы ты ни посмотрел, повсюду увидишь благодать и великое богатство. На них одеяния зеленые из тонкого шелка и расшитого атласа. Украшены они браслетами из серебра. И им Господь их даст испить вино райской чистоты. Поистине, это для вас награда, ваше усердие (на промысле Аллаха) принято достойным воздаяния! (Сура «Аль Инсан», 76:11-22)
- Для тех, кто страшится сана своего Господа и убережет себя от греховных страстей, поистине, для них обителью предстанет Рай. (Сура «Ан Назиат», 79:40-41)
- Когда приближен будет Рай, (тогда) узнает каждая душа, что она уготовала себе. (Сура «Ат Таквир», 81:13-14)
- Ведь будут праведники в благодати (Рая)… (Сура «Аль Инфитар», 82:13)
- На возвышающихся ложах созерцают они (все вокруг). Ты в лицах их узнаешь сияние радости от благодати. (Сура «Аль Мутафифин», 83:23-24)
- Их будут поить выдержанным чистым вином, в завершении которого мускус. Пусть же ради этого состязаются (в благочестии) состязающиеся! Оно смешано с (водой) из Таснима, источника, откуда пьют лишь те, которые приближены (к Аллаху). (Сура «Аль Мутафифин», 83:25-27) (Тасним – название одного из Райских источников)
- Ведь для тех, кто уверовал (в Аллаха) и вершил праведные дела, наградой предстанут сады Рая, реками омовенны. Это и есть великое спасение и счастье. (Сура «Аль Бурудж», 85:11)
- В тот День лица одни исполнены благодати от довольствия своим усердием (на земле). В высоком Раю не услышат они пустословия. Там есть источник текущий. Там есть ложи, возведенные на возвышениях, поставлены пред ними чаши (с питьем), подушки сложены рядами, разостланы ковры. (Сура «Аль Гашия», 88:8-16)
- О ты, душа, обретшая довольствие! Вернись к Владыке своему угодной Ему и довольной. Теперь войди в среду (праведных) рабов Моих. Войди в Мой Рай! (Сура «Аль Фаджр», 89:27-30)
- Те же, кто уверовал в Аллаха и вершит праведные дела, благословеннейшие из созданных! Наградой им от Господа – обители Эдема, реками омовенны, где пребывать навечно им. Аллах доволен ими, и они были довольны Аллахом. Все это лишь для тех, кто гнева Господа с трепетом страшился. (Сура «Аль Байина», 98:7-8)

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: Sumeyya

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.