Рай в аятах Корана - часть I

Напечатать Категория: Ислам
8 июня 2010 Автор: Sumeyya Просмотров: 3383 Комментариев: 0
Рай в аятах Корана - часть I


И возвести благую Весть всем, кто уверовал в Аллаха и вершил праведные дела. Истинно, их ждут Сады, реками омовенны. И всякий раз, когда им будут подавать плоды оттуда, они будут говорить: «Это то, чем были мы наделены ранее». Это даровано им, как сходное с (земными) плодами. Там для них чистые супруги, и они пребудут там вечно.
 Тогда сказали Мы: «О Адам! Ты и твоя супруга живите в Раю. И вкушайте в изобилии все, что пожелаете, но к дереву сему не приближайтесь, иначе в зло и беззаконие впадете». (Сура «Аль Бакара», 2:35)
 Те, кто уверовали и вершили праведные дела, они обитатели Рая и в нем они пребудут вечно. (Сура «Аль Бакара», 2:82)
 Вас многобожцы в Ад зовут, Аллах же – к Раю и к прощенью. Он разъясняет людям Свои знамения. И может быть, они примут наставление и уразумеют. (Сура «Аль Бакара», 2:221)  Скажи: «Не сообщить ли мне вам нечто лучшее, чем это?» Для тех, кто с трепетом Господа чтит, уготован Рай, реками омовенный, в котором они пребудут вечно. Для них там чистые супруги и довольствие Аллаха. Аллах поистине видит Своих рабов. (Сура «Али Имран», 3:15)
 Спешите обрести прощение у Господа и Рай, обширный, как земля и небо. Он уготован для тех, кто (гнева) Господа страшится. (Сура «Али Имран», 3:133)
 Награда им за это – прощение от Господа их и сады Рая, реками омовенные, где они пребудут вечно. Поистине, достойная награда для обладателей деяний добрых. (Сура «Али Имран», 3:136)
 Или вы полагали, что в Рай войдете, когда Господь еще не разделил средь вас тех, кто на Его пути усердствовал и был терпеливо-стоек? (Сура «Али Имран», 3:142)
 И каждая душа познает смерти вкус. В День Воскресения сполна вам воздадут (за ваше тщание в сей жизни); И тот, кого минует огонь Ада и будет введен в Рай, воистину обретший спасение. Ведь жизнь в мире сем – лишь обольщение благами преходящими.(Сура «Али Имран», 3:185)

 Господь услышал их (молитвы) и ответил: «Истинно, Я не дам никогда пропасть
ни одному деянию людскому, будь то мужчина или женщина. Одни вы от других (сотворены). А тех, кто переселился на Моем пути, иль изгнан был из дома своего, или беды на Моем пути терпел, сражался или был убит, истинно, тех очищу Я от прегрешений, и введу их в сады Рая, реками омовенны. Это будет им наградой от Аллаха. Награда Аллаха – лучшая из всех наград». (Сура «Али Имран», 3:195)
 Для тех же, кто страшится Господа своего, – сады Рая, реками омовенны, где они пребудут вечно. Сей дар им от Аллаха, а то, что от Аллаха — для праведных — наивысшая награда. (Сура «Али Имран», 3:198)
 …И те, которые Аллаху и посланнику Его послушны, будут введены в сады Рая, реками омовенны, где они пребудут вечно. Это – великое спасение и счастье. (Сура «Ан Ниса`а», 4:13)
 А тех, кто верует и творит благое, Мы введем в сады Рая, реками омовенны, в которых они пребудут вечно. Для них там – чистые супруги и благодать прохладной тени, в которую введем Мы их. (Сура «Ан Ниса`а», 4:57)
 И меж собой из верующих не сравнятся те, кто сидит (у мирных очагов) и не несет потерь, и те, кто на пути Господнем усердствует добром своим и жизнями. Бог возвысил на степень выше тех, кто усердствует и расходует добро свое и жизнь пред теми, кто сидел (в бездействии). Господь всем обетовал благодать (Рая), но тех, кто на Его пути усердствует (за веру), Он отличил пред теми, кто сидит (в домах), великим воздаянием. (Сура «Ан Ниса`а», 4:95)
 А тех, кто верует и вершит праведное, Мы введем в сады Рая, реками омовенны, где они пребудут вечно. Это истинный обет Аллаха. Есть кто-либо правдивее Аллаха в Слове?! (Сура «Ан Ниса`а», 4:122)
 А тот, кто верует (в Господа) и кто делает праведные дела, мужчина ли, женщина ли это, тот в Рай войдет, и не увидят несправедливости они ни на бороздку финиковой кости. (Сура «Ан Ниса`а», 4:124)
 Аллах поистине вступил в Завет с сынами Исраиля. Из них воздвигли Мы двенадцать правителей. Аллах сказал им: «Истинно, с вами Я! Если будете вы совершать молитву, и давать очистительную подать (закят), и веровать в посланников Моих, чтить их и помогать им, давать прекрасный займ Аллаху, истинно, Я очищу вас от ваших прегрешений и введу вас в сады Рая, реками омовенны. Но кто после этого останется неверным и отвергнет, тот истинно сошел с праведного пути». (Сура «Аль Маида», 5:12)
 О, если б только люди Книги уверовали (в Бога) и страхом преисполнились пред Ним, Мы бы очистили их от их прегрешений и ввели бы в сады Рая, исполненные благодати. (Сура «Аль Маида», 5:65)
 Истинно, не веруют (и богохульствуют) такие, кто говорит: «Бог есть Мессия, сын Марйам». Но говорил Мессия: «Сыны Исраиля! Аллаху поклоняйтесь, моему и вашему Владыке!» Ибо всякому, кто прочит равных Ему, Он запретил Свой Рай, и Ад тому убежищем предстанет; И нет помощников неверным. (Сура «Аль Маида», 5:72)
 И так за эти речи их Аллах вознаградит садами Рая, что реками омовенны, где пребывать навечно им. Это – воздаяние добро творящим. (Сура «Аль Маида», 5:85)
 Аллах ответил: «Это – День, когда правдивым пользу принесет их правда. Для них сады Рая, реками омовенны, где пребывать навечно им. Аллах доволен ими, и они были довольны Им. И это есть великое спасение и счастье!» (Сура «Аль Маида», 5:119)
 А тем, кто верует и вершит благое, Мы не возложим груз на душу больше, чем она поднимет. И все они – обитатели Рая и в нем пребудут вечно. Мы удалим из их сердец все обиды, у ног их реки разольем. И будут говорить они: «Хвала Аллаху, Который вывел нас к этой (благодати); если бы Аллах не даровал нам праведного пути, мы бы никогда не обрели Истины. Ведь посланники Аллаха нам возвестили Истину Его „. И будет им возглашено: „Вот Рай, что дан в наследство вам за ваши добрые деянья". И воззовут из Рая обитатели его к тем, кто в Огне: „Испытали ли вы всю истину того, что наш Господь обетовал?" Они ответят: „Да!"
И возгласит один из них: „Проклятие Аллаха на нечестивых". Между этими двумя обителями преграда и ограда, на ней люди, которые распознают обитателей Рая и Ада по лицам. И эти люди скажут тем, которые будут входить в Рай: „Мир вам!" Сами они еще не вошли туда, но жаждут и уповают войти. Когда же их взоры обратятся к обитателям Ада, они воскликнут: „Господи наш, не помещай нас вместе с этими нечестивыми людьми!" (Сура «Аль А`Араф», 7:42-47)
 И не они ли те, о коих клятвенно вы заверяли, что их не постигнет милость Аллаха?" (И, обратясь к благочестивым, скажут): „Войдите в Рай. Нет для вас страха и не отягчит вас печаль „.А обитатели Огня взовут (с мольбой) к обитателям Рая: „Дайте нам немного воды или что-нибудь из того, чем Аллах вас одарил". Но скажут им: „Аллах сделал все это запретным для неверовавших". (Сура «Аль А`Араф», 7:49-50)
 Господь их шлет им благовестье о милости Своей, и о Своем благоволенье, и о садах Рая, где ждет их вечная благодать. Они пребудут там вечно. Ведь у Аллаха – высшая награда! (Сура «Ат Тауба», 9:21-22)
 Аллах обетовал уверовавшим мужчинам и уверовавшим женщинам сады Рая, реками омовенны, где им навечно пребывать, и прекрасные обители садов Эдема. И самая большая благодать – благоволение Аллаха. Это и есть великое спасение и счастье! (Сура «Ат Тауба», 9:72)
 Для них Аллах уготовил сады Рая, реками омовенны, где им навечно пребывать. И это есть великое спасение и счастье. (Сура «Ат Тауба», 9:89)
 Опередившими других (в принятии Ислама) были мухаджиры, кто первыми, (оставив свой очаг), переселились (в чуждые края), и ансары, (кто дал им хлеб и крышу), и те, кто следовал их праведным делам. Аллах доволен ими, и они были довольны Аллахом, и Он (Аллах) уготовил им сады Рая, реками омовенны, где им навечно пребывать. И это есть великое спасение и счастье! (Сура «Ат Тауба», 9:100)
 Воистину, Аллах купил у верных их души и их имущество в обмен на уготованный им Рай. Oни cpaжaютcя нa пyти Aллaxa, разя врагов, и сами бывaют yбиенны. Таков, истинно, обет Аллаха в Торе, Евангелии и Коране. Кто более верен своему обету, чем Аллах? Так возрадуйтесь же своему торгу, который вы заключили с Ним. Это и есть великое спасение и счастье. (Сура «Ат Тауба», 9:111)
 А тех, кто верует и вершит благое, Господь, поистине, за веру их направит в сады Рая, реками омовенны, преисполненные благодати.
И их молитва там: „Хвала Тебе, Аллах!"
„Мир вам!" – ответом там им будет. И (прозвучит) концом молитвы их: „Хвала Аллаху, Господу миров!" (Сура «Йунус», 10:9-10)
 Творящим благое уготовано еще большее и прекрасное благо. Не покроет их лик ни мрак, ни бесчестие. Они – народ Рая и там пребудут вечною. (Сура «Йунус», 10:26)
 Те, кто верует и вершит благое, и смиренны, и преданны сердцем перед Господом своим, они – обитатели Рая. И пребудут в нем вечно. (Сура «Худ», 11:23)
 А те, что счастливы, они в Раю. И там они пребудут вечно, пока земля и небо длятся, если Господь твой только не захочет (прибавить больше к благодати их). Это дар вечно длящейся благодати. (Сура «Худ», 11:108)
 Они войдут в сады Рая. Войдут в сады Рая и те, кто был благочестив из их отцов, супругов и их потомков. И через все врата к ним ангелы с приветствием сойдут (и скажут): „Мир вам за ваше терпение и стойкость". И как прекрасен итог их (земного) бытия!(Сура «Ар Ра`ад», 13:23-24)
 Рай, что обетован благочестивым, реками омовен, постоянны плоды его и тень. Таков итог пути для тех, кто Господа страшился. Для нечестивых же итог – Огонь. (Сура «Ар Ра`ад», 13:35)
 Но те, кто верует и вершит благое, соизволением их Господа допущены в сады Рая, реками омовенны, где пребывать навечно им. Для них приветствие там: „Мир вам!" (Сура «Ибрахим», 14:23)
 Истинно, благочестивые пребудут в садах Рая среди родников. Войдите туда с миром и чувством покоя в душе". Мы снимем с их сердец все обиды, и станут они восседать братьями на ложах, друг к другу лица обратив. Их не коснется там усталость, и не выведут их оттуда. (Сура «Аль Хиджр», 15:45-48)
 А праведным, что страшились (гнева Аллаха), скажут: „Что вам Господь ваш ниспослал?"
Они ответят: «Благо". Для тех, кто в этой жизни делает добро, благое – в этом мире и еще большее – в вечном мире. И как прекрасна обитель тех, кто был благочестив. Сады Рая, реками омовенны; они войдут в них, и для них там будет все, что пожелают они. Так воздает Аллах благочестивым. И когда ангелы будут забирать их души с миром, скажут им они: «Мир вам! Войдите в Рай в награду за деянья ваши». (Сура «Ан Нахль», 16:30-32)
 Поистине, Мы не дадим пропасть награде тех, кто уверовали и вершили благое. Для них сады Рая, реками омовенны. Там они украсятся в браслеты золотые, оденутся в зеленые наряды из тонкого шелка и расшитого атласа, и будут восседать, облокотившись, на тронах. Какая прекрасная награда и прекрасная поддержка им! (Сура «Аль Кахф», 18:30-31)
 А те, кто верует и вершит благое … Для тех жилищем будут Райские сады, где пребудут они вечно и не захотят покинуть его. (Сура «Аль Кахф», 18:107-108)
 И те, которые, раскаявшись, уверовали (в Аллаха) и вершили праведные дела, они войдут в сады Рая, и им обид не причинят ни в чем. Сады Рая, что Милосердный (Аллах) обетовал рабам Своим (внушеньем) тайным. Обет Его, поистине, свершится!
Они не услышат там пустых речей, (услышат) одно лишь: «Мир вам!» Для них там – все потребное пребудет и по утрам, и вечерами. Таков Рай, который Мы дадим в наследство тем из рабов Своих, кто благочестив в деяниях своих. (Сура «Марйам», 19:60-63)
 А тот, кто верным перед Ним предстанет, уверовавшим и вершившим благое, для тех – высшие степени (даров Господних): сады Рая, реками омовенны, где пребывать навечно им. Такой награда будет тем, кто (перед Господом) очищенным (предстанет).(Сура «Та Ха», 20:75-76)
 Им не услышать даже шороха (его). И будут они среди того, чего так страждали их души. И им навечно там пребывать. (Сура «Аль Анбийа», 21:102)
 Поистине, тех, кто верует и вершит благое, Аллах введет в сады Рая, реками омовенны. Аллах, поистине, вершит все то, что пожелает. (Сура «Аль Хадж», 22:14)
 А тех, кто верует и творит добро, Аллах, поистине, введет в сады Рая, реками омовенны. Они там украсятся браслетами из золота и жемчугами, а одеяния их там из шелка. Ведь они были направлены к Благому Слову, направлены к верному пути Того, Кто (лишь один) достоин всех похвал! (Сура «Аль Хадж», 22:23-24)
 Вся власть в тот День лишь у Аллаха; Он рассудит между ними. И те, кто уверовали и вершили благое, – в садах Рая, исполненных благодати. (Сура «Аль Хадж», 22:56)
 Они, поистине, наследниками станут (господства на земле и благодати вечной жизни). И Рай в наследие получат, в котором им навечно пребывать. (Сура «Аль Му`минун», 23:10-11)
 Хвала (Аллаху), Кто Волею Своей дарует лучшее для вас, чем это: сады Рая, реками омовенны, и сотворит вам дворцы (для пребывания в вечной благодати). (Сура «Аль Фуркан», 25:10)
 Скажи: «Что лучше: это ли или вечные сады Рая, что обещаны благочестивым? И он (Рай) будет для них воздаяньем и последней обителью». Для них там будет все, чего они желают, в их вечном пребывании там. И это – тот обет, что возложил Господь твой на Себя, и о котором (они) просят. (Сура «Аль Фуркан», 25:15-16)
 В тот День будет лучшим место пребывания обитателей Рая, прекраснейшей обителью покоя. (Сура «Аль Фуркан», 25:24)
 Это они будут вознаграждены высшими обителями (Рая) в награду за стойкое терпение, и встречены будут в ней с приветствием и миром. Они пребудут там вечно. И как прекрасно это место пребывания и обитель! (Сура «Аль Фуркан», 25:75-76)
 «Сдeлaй мeня нacлeдyющим Рaй, исполненный блaгoдaти…» (Сура «Аш Шуара», 26:85)
 (В тот День) приближен будет Рай к благочестивым. (Сура «Аш Шуара», 26:90)
 И тех, кто уверовал и вершил благое, введем Мы в обитель Рая: в высокие дворцы, где под ними текут реки. И вечно пребывать им там. Как прекрасна награда для творящих праведные дела! (Сура «Аль Анкабут», 29:58)
 И те, кто уверовали и вершили благое, те будут приняты в садах Рая в радости. (Сура «Ар Рум», 30:15)
 А кто не уверует, так их неверие против них самих же. Но те, кто вершил праведные дела, раскинут себе сами ложе благодати (в Раю). Это для того, чтобы (Аллах) из Своих щедрот воздал тем, кто уверовал и доброе творил. Поистине, Он не любит неверных. (Сура «Ар Рум», 30:44-45)
 Для тех же, кто истинно уверовал и делает благое, для них сады Рая, исполненные (Господней) благодати. И вечно пребывать им там. Обет Аллаха – Истина. Он – Велик, Мудр, Могущ! (Сура «Лукман», 31:8-9)
 Так неужели тот, кто (всей душой) уверовал (в Аллаха), равен нечестивцам распутным? Нет, не могут быть равны они! Те, кто уверовали и вершили праведные дела, для них станут обителью сады Рая как вечное пристанище. (Сура «Ас Сажда», 32:18-19)
 Потом Мы дали Книгу в наследство тем из Наших рабов, кого избрали Мы; среди них есть те, кто причинит зло своей душе; есть те, кто идут посередине и умеренны в делах, есть и те, кто, по соизволению Аллаха, спешит опередить других в благих делах; Это и есть – великая благосклонность (Господа). Сады Рая (для них), они войдут в них и украсятся там они браслетами золотыми и жемчугами. И одеянья их там из шелка. И скажут они: «Хвала Аллаху, который удалил от нас печаль!» Поистине, Господь наш — Прощающий, Принимающий благодарения. Он – Тот, Кто поселил нас в обители пребывания от Своей милости; и не коснется нас здесь усталость, и не овладеет нами здесь тоска. (Сура «Фатыр», 35:32-35)
 И было сказано ему: «Ты в Рай войди!» И он сказал: «О, если б знали люди моего народа, что Господь мне дал прощенье и почестью Своею наделил!» (Сура «Йа Син», 36:26-27)
 В тот День ни одна душа не увидит несправедливого воздаяния. И вам воздастся лишь за те поступки, которые вы совершили (в ближней жизни). Поистине, в тот День все обитатели садов Рая исполнены радости и счастья. Они и их супруги в тени на ложах будут возлежать. Там для них свежие плоды и все, что (души) их желают, они будут иметь (сполна). И от Милосердного Аллаха им Слово: «Мир вам!» (Сура «Йа Син», 36:54-58)
 Но иначе для искренних и верных слуг Господних. Это для них надел, что Господом назначен: различные плоды, (несущие усладу). И быть им в славе и почете в садах Рая, исполненных благодати. Они будут сидеть на ложах, друг напротив друга. Их с чашей будут обходить, наполненною ключевой водою. Прозрачной, как хрусталь, для истинной услады вкуса тех, кто будет пить ее. И от нее им не будет ни боли головной, ни ослабленья. И рядом с ними будут девы большеокие, обратившие свои взоры лишь на супругов. Они подобны сокровенно хранимым яйцам (красивым и совершенным). (Сура «Ас Саффат», 37:40-49)
 Сие – напоминание (Господне). Ведь, истинно, для у тех, кто благочестивы, есть прекрасная обитель. Вечные сады Рая, их врата распахнуты для них. Там восседают они в благодати, для них многие плоды и разное питье. А рядом – сверстницы, обратившие взоры только к супругам. Вот то, что вам обещано для Дня Расчета. Истинно, сие есть Наш надел, и он не иссякнет.(Сура «Ас Сад», 38:49-54)
 Но те, которые убоялись своего Господа, для них высокие дворцы, и над ними
сооружены еще высокие дворцы, а внизу их омывают реки. Таков обет Аллаха.
Своих обетов Аллах не нарушает. (Сура «Аз Зумар», 39:20)
 А тех, которые боялись Господа своего, введут в Рай. Когда они приблизятся к нему, отворятся врата и скажут им стражи (Рая): «Мир вам! Вы пришли благими и чистыми! Войдите же в него на вечное обитание!» (Они) ответят: «Хвала Аллаху, Который верен Своему обещанию и дал нам в наследство эту обитель. Мы можем поселиться в Раю там, где пожелаем». Как прекрасна награда тем, кто творит праведные дела! И ты увидишь ангелов вокруг Трона, хвалу и славу воздающих Господу. И решено по Истине меж ними и сказано: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (Сура «Аз Зумар», 39:73-75)
 А те, кто носит Трон Господень, и те, кто вокруг него стоит, возносят Господу хвалу и славу, и веруют (в Него) и молят о прощении для уверовавших: «Владыка наш! Ты милостью и веденьем Своим объемлешь все и вся на свете! Прости же тем, кто обратился с покаянием к Тебе и послушен Твоему пути, и спаси их от мук Огня. О Господь наш! Введи их в сады Рая, что обещал Ты им и праведных из их отцов, супруг и их потомков. Ведь Всемогущ и Мудр Ты! Убереги их от грехов. Ведь тех, кого Ты охранишь от грехов, в тот День пожалуешь Ты милостью Своей. А это есть для них великое спасение и счастье!» (Сура «Аль Му`мин», 40:7-9)

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Sumeyya

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.