Оставление обязательной молитвы

Напечатать Категория: Ислам
27 мая 2010 Автор: Emma Просмотров: 4364 Комментариев: 0
Оставление обязательной молитвы


В Исламе на втором месте по важности после свидетельства веры (шахадат) находится пятикратная молитва - намаз. Намаз также является границей между кафиром и мусульманином. Многие говорят, что они - мусульмане, но намаз не совершают. Есть алимы, считающие, что не совершающие намаз по убеждению считаются кафирами и что другие их действия не принимаются.
Имам Абу Ханифа (да будет доволен им Аллах) в одной своей книге пишет: «Я долго искал такое занятие, выполнение которого гарантирует попадание в Рай. Я нашел его - это оказалось своевременное и совершенное совершение намаза». Внимая словам великого имама, человек, который причисляет себя к разумным существам, отложив другие дела, займется совершенствованием и исполнением молитвы вовремя.
Все ищут такое занятие, при котором малым расходом можно получить большой доход. Таким золотым кладом, несомненно, является намаз. Оставление или же несовершенство намаза, по сути дела, является выбрасыванием золота на свалку.
Всевышний Аллах в Коране обещал оставившим намаз огненное ущелье Ада «Вайлун», по силе жара превосходящее другие ущелья Ада так, что другие ущелья просят Всевышнего уберечь их от его жары. Для сравнения: все горы Земли моментально расплавились бы от его жары.
В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Что в Исламе является самым люби¬мым деянием Всевышнего?». «Вовремя (в самом начале времени) совершенный намаз: оставившему намаз нет Ислама, намаз - опора религии» - ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).
На важность намаза указывает и тот факт, что смертельно раненый Омар асхаб (да будет Аллах доволен им), истекая кровью, перед смертью совершил намаз. Али асхабу (да будет Аллах доволен им) сказали: «Некая женщина не молится». Он сказал: «Кто не молится, тот - кафир».
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ни одно из деяний того человека, кто встретится с Аллахом, не исполнив намаз, не будет принято. В другом хадисе говорится: «Намаз, совершенный вовремя, возносится на небо как радуга до Арша и до наступления Судного дня он просит прощения грехов совершившего намаз».
О значении намаза говорит и то, что три великих имама мазхабов: Ахмад, Малик, Шафи (да будет Аллах ими доволен) решили, что оставившего намаз сознательно, считая, что не нужно молиться, надо убивать ударом сабли по шее.
«
Тех, кто совершал намаз вовремя и в совершенстве, Аллах возвеличивает 5-ю степенями
:
С него снимут тяготы хозяйства;
Его избавят от мук в Судный день;
Он будет среди тех, кому бумагу подадут с правой стороны;
Через мост Сират пройдет быстрее молнии;
Без опроса попадет в Рай.


Тех же, кто оставлял намазы, ожидают следующие напасти:

Лишат бараката;
Его лицо утратит вид богобоязненного человека;
Не будут записаны другие его хорошие деяния;
Не примут его дуа;
Он не получит долю дуа других мусульман;
Умрет вероотступником;
При смерти его будет мучить неутолимая жажда;
Его ожидают муки в могиле;
Огонь в могиле;
В его могиле будут большие змеи, которые будут кусать до конца времени всех оставленных намазов.

К пророку Мусе (мир ему) однажды пришла женщина, которая родила ребенка вне брака и убила его, чтобы он просил Аллаха о прощении. «Быстро иди отсю¬да, иначе из-за гнева на тебя и нас сожгут огнем с небес» -закричал Муса (мир ему) и выгнал ее. В тот же час спустился ангел Джабраил и упрекнул его: «Зачем выгнал ее, есть люди и хуже этой женщины». Удивившийся этому Муса (мир ему) спросил: «Кто же бывает хуже ее?» - «Тот, кто нарочно оставляет молитву» - ответил Джабраил.
В другом хадисе сказано: «В Судный день первым деянием, которое рассматривается, является намаз. Если его примут, то примут и другие деяния, и он будет счастлив. Если намаз не примут, не при¬мут и другие деяния, и он будет несчастлив».
Такие хадисы можно при¬водить бесконечно, но тот, кому Аллах по Своей милости решил подарить веру, поймет всю важность намаза и начнет молиться. О том же, на кого все это не произвело никакого эффекта, нам остается сожалеть и надеяться. Остается верить, что он, хотя бы поздно, поймет важность намаза и вернется к нему. Разумный не подвергнет себя 80-летним мукам, оставив намаз, совершаемый за пять минут.
Намаз, действительно, является одной из бесконечных щедрот Всевышнего для нас. За деяние, совершаемое в течение 20 минут в сутки, наряду с чистотой и пользой для здо¬ровья, дарует нам столько полезного в этой жизни, не говоря о вечном счастье на том свете.

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.