Добрососедство

Напечатать Категория: Ислам
2 июня 2010 Автор: Emma Просмотров: 2912 Комментариев: 0
Добрососедство


Добрососедство


Алимы сказали: если твой сосед является мусульманином и родственником, то у него три права в отношении тебя - соседское, родственное и право по Исламу.

Если же сосед мусульманин, то у него два права - соседа и Ислама. Если сосед немусульманин, то у него одно право - право соседства. Соседями считаются не только проживающие рядом, ими являются жители сорока домов по округу. Кааб ибн Малик рассказал: "К Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришел человек и сказал: " О Посланник Аллаха, я поселился в одном квартале, в котором самый близкий сосед самый вредный для меня ". Тогда Посланник Аллаха отправил Абу Бакра, Умара и Али в мечеть, чтобы у входа они провозгласили: " Воистину, сорок домов - соседи и не войдет в Рай тот, кого остерегаются соседи ".

Всевышний в Коране завещает нам благонравие к соседу. Он сказал (смысл): " И поклоняйтесь вы Аллаху, не придавая Ему в сотоварищи ничего, и проявляйте доброту к родителям, к родным, к сиротам, и к соседям… " ("ан-Ниса", 36).

Воистину, почитание соседа и доброе отношение к нему - признак совершенства веры мусульманина, это поясняет нам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в своем хадисе, Абу Шурайх аль-Адавай рассказал: " Мои уши слышали, мои глаза видели, когда Пророк, сказал: "Кто уверовал в Аллаха и в Судный день пусть почитают своего соседа… "

По велению Всевышнего, ангел Джабраил часто завещал Пророку почитание, соседа как об этом говорится в хадисе. Ибн Умар приводит слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): " Джабраил не переставал завещать мне добрососедство так часто, что я подумал, он сделает соседа моим наследником ".

Почитание соседа должно выражаться в проявлении всякого добра к нему по мере возможности, таких, как приветствие саламом, давать подарки, оказание поддержки и заботы в нужде, и ни в коем случае не допускать какого-либо вреда соседу. Ибн Хаджар говорит: " Отношение к хорошему и плохому соседу естественно отличается, но в любом случае мы должны желать добра всем, поминая их в своих мольбах, желая наставления к истине ".

В некоторых хадисах [color=#009900]Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подробно рассказывает о взаимоотношениях соседей. Когда Муаз ибн Джабаль спросил у Посланника Аллаха: " Каков долг соседа перед соседом? " - он ответил: " Если он попросит у тебя в долг, дашь ему взаймы, если позовет на помощь, отзовись, если заболеет, навести его, станет бедным - поддержишь его, если у него радость, поздравь, если у него случится беда, соболезнуй, если же он умрет, проводи его, не строй строение выше его дома, ограждая ему солнце без его разрешения и не причиняй ему вреда запахом своей кастрюли, если не намерен угостить его, если же ты купил фрукты, то угости его, если же не намерен угощать, то не показывай, когда несешь домой, и пусть твои дети едят дома
". Однажды один из табиинов Муджахид находился рядом, когда Ибн Умар заколол овцу, а его сын разделывал мясо, при этом он несколько раз повторил своему сыну: " Как закончишь, отнеси кусок мясо соседу иудею ". И сын сказал: " Я слышал, отец, зачем так часто повторять? " На что Ибн Умар ответил: " О сын мой! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) так часто завещал мне добрососедство, что я был готов считать соседей своими наследниками ".

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не считает истинно уверовавшим того, кто сытен, когда его сосед голоден. Ибн Зубаир рассказал, что слышал от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): " Не уверовал тот, кто сыт, когда сосед голодает ". Посланник Аллаха повелел Абу Зарру: " О, Абу Зарр, когда ты варишь мясо, налей побольше воды и поделись с соседом ".

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) строго предостерегает нас от того, чтобы мы закрывались от соседей, Ибн Умар сказал: " Наступили времена, когда никто из нас не видит больше прав на свои дирхемы и динары, но наступят времена, когда дирхемы и динары будут дороги некоторым больше чем брат мусульманин. Я слышал, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Сколько соседей будут цепляться за своих соседей, говоря: "О мой Господь, этот закрыл передо мной свои двери и лишил меня своего добра". Лучшим соседом считается тот сосед, кто более хорош для соседа, в хадисе сказано: "Лучший из друзей тот, кто более хорош для друга, и лучший из соседей тот, кто более хорош для соседа ".

Причинение вреда соседу является грехом и приводящим к ослаблению веры, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует ". Спросили: " Кто, о Посланник Аллаха? ". Он ответил; " Тот, вреда которого опасаются соседи ".

Да поможет нам Аллах иметь крепкое убеждение в вере и стойкость в следовании за Его Посланником, поможет нам быть добрыми и терпеливыми к соседям и простит наши грехи.
[/color]

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.