Каждый пятый житель планеты – мусульманин

Напечатать Категория: Ислам
29 мая 2010 Автор: Azik25 Просмотров: 6741 Комментариев: 1
Каждый пятый житель планеты – мусульманин


Каждый пятый житель планеты – мусульманин


К середине 2007 года общее число населения мира составило примерно 6 млрд. 625 млн. человек. Напомним, что в 1950 году число жителей нашей планеты было в 2,5 раз меньше этого. Годовой прирост человечества составил 1,2%. Это значит, что по средним расчётам на Земле каждые две секунды рождается 5 младенцев. В течение каждой недели более 1 млн. 500 тыс. женщин становится матерями. На основании демографических прогнозов, в 2025 году на Земле будут жить 7 млрд. 965 млн. человек, а в 2050 году 9 млрд. 294 млн. человек.

Большинство жителей планеты являются последователями трёх мировых религий. Это – христианство, ислам и индуизм.

По числу последователей среди мировых религий, первое место занимает христианство. 33% жителей планеты составляют христиане, т.е. каждый третий человек-это христианин. По последним сведениям, в настоящее время число христиан превысило 2,1 млрд. человек.

Более половины христиан – это католики. Они в основном преобладают в Центральной и Западной Европе, за
исключением Германии, а также в странах Центральной и Южной Америки. Главой католической церкви является Папа Римский, а религиозной столицей католиков является Ватикан.

Примерно 10% христиан считаются приверженцами ортодоксальной православной церкви. Они преобладают на Балканском п-ове и отчасти в странах Восточной Европы. Православный мир разделён на 15 региональных церквей, из которых 14 считаются законными всеми православными. К самым крупным православным церквям относятся Константинопольская, Иерусалимская, Александрийская, Антиохийская, Русская, Греческая и Польская церковь. Несмотря на то, что в православии не проповедуется абсолютное подчинение единому руководству, Константинопольский патриархат обладает более активным лидирующим положением.

Ещё одна ветвь христианства, протестантство, возникло в ХВЫ-ХВЫЫ веках в Европе как волна протеста против своеволия Папы Римского. Внутри протестантства, которое в течение короткого времени очень быстро распространилось, возникли новые течения. В настоящее время демонстрируют большую активность такие исторически молодые ветви этого религиозного толка как адвентисты, баптизм, пятидесятники. Протестантские миссионеры создали широкую ветвь пропаганды во многих странах мира. Общее число протестантов в мире составляет примерно 800 млн. чел. Ареал их распространения в основном приходится на Северную Европу, Австралию и отчасти на Северную Америку.

Одна из крупнейших ветвей протестантства, англиканская церковь имеет примерно 80 млн. последователей, носит региональный характер, и в основном распространена на территории Великобритании. Духовным лидером этой церкви является Кентерберийский архиепископ.

По расчётам, каждый год примерно 19 млн. человек принимают христианство, а 16,5 млн. человек оставляют эту религию и переходят в другие вероисповедания.

Среди мировых религий второе место занимает Ислам. Примерно 20% человечества являются мусульманами, т.е. каждый пятый человек. В течение последних 100 лет Исламская религия распространяется с невиданной скоростью, и с каждым днём увеличивает число своих последователей. Если в 1900 году в мире насчитывалось всего 200 млн. мусульман, то в 1980 году их число превысило 723 млн. человек. В настоящее время число мусульман составляет более 1 млрд. 300 тыс. человек. Большинство из них живут в Азии и в северной Африке. Так, 70% мусульман живут в Азии, а 26,7% в Африке. Примерно 4,3 % населения Западной Европы и 10,6% Восточной Европы – это мусульмане. Это означает, что, в Европе проживает более 50 млн. мусульман. 9,72% населения Франции, 14,75% населения России, 4% населения Германии, 6,9 % населения Греции, более 6% населения Бельгии и Голландии, около 3% населения Великобритании являются мусульманами. Большинство мусульман составляют сунниты, а остальные 10% шииты, которые в основном проживают в Иране, Ираке, Азербайджане, Ливане и Бахрейне.

Самая большая по площади мусульманская страна – это Судан. Далее следуют Алжир и Саудовская Аравия. Несмотря на то, что в Казахстане и в Индии проживают множество мусульман, они составляют мене половины населения этих стран.

По числу населения среди мусульманских стран первое место занимает Индонезия. Здесь проживают более 200 млн. человек. Второе место занимает Пакистан, где число мусульман составляет примерно 160 млн. человек. А Бангладеш является родиной 135 млн. мусульман.

Около 14% населения мира составляют индуисты. Эта религия более всего распространена в Индии и на близлежащих территориях.

Число буддистов, проживающих в основном в Китае, Монголии и Юго-Восточной Азии, составляет примерно 6% населения мира.

Примерно 0,2% жителей мира являются адептами иудейской религии.

Множество людей исповедуют локальные религии, которые распространены на территории Китая и Африки.

И, наконец, примерно 15% людей не считают себя последователями какой-либо религии. Конечно, нельзя назвать всех их атеистами. Многие из них имеют своеобразную веру. Только 2,5% жителей планеты являются атеистами, т.е. примерно 165 млн. человек.

В заключение нужно отметить, что среди мировых религий именно в мусульманских странах наблюдается самый интенсивный прирост населения. Так, например, каждый год число мусульман увеличивается примерно на 25 млн. человек. Для сравнения скажем, что это цифра в христианском мире равна 20,7 млн. человек, а в индуизме 13, 8 млн. человек.

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Ключевые теги: azik25

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (22 декабря 2012 18:10)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.