Хадж (отрывок из одноименной книги Али Шариати)

Напечатать Категория: Ислам
28 мая 2010 Автор: Azik25 Просмотров: 2559 Комментариев: 1
Хадж (отрывок из одноименной книги Али Шариати)

.. В Хадже всё связано с намерением (ният), ибо хадж всецело состоит из намерения.
Другие богослужения несут смысл даже без намерения. Во время поста, если ты даже не произнёс намерения, ощущается воздействие поста. Во время джихада, даже если у тебя нет намерения, ты всё равно считаешься солдатом. Однако если у тебя нет намерения во время хаджа, то всё совершенное бессмысленно, и даже ты сам. Хадж без намерения – это куча бесполезных действий.
Потому что все эти ритуалы являются знаками, символами и шифрами. Тот, кто не осознает смысл земного поклона, просто-напросто прикасается лбом к земле, вот и всё. Что можно сказать о человеке, который ничего не смыслит в обряде, и приносит из Мекки только подарки? Сумка его полна, а душа его пуста!
Когда совершаешь обход вокруг Каабы, то по-настоящему ощущаешь единобожие.
Исполняя обряд сай (бег между холмами «Ас-Сафа» и «Аль-Марва»), ты переживаешь волнения и беспомощность Хаджар.
Уходя из Каабы в Арафат, ты чувствуешь ниспослание Адама на землю.… Идя из Арафата в Мину, ты познаешь историю, философию создания человека, ты постигаешь восхождение мысли от знания к любви, восхождение духа от земли к Аллаху. Достигнув Мины, ты живешь жизнью Ибрагима, переживаешь последнюю стадию идеала, абсолютной свободы и абсолютной преданности Аллаху!
Вот сейчас ты в Мине, вот сейчас ты являешься Ибрагимом. Ты принёс к жертвеннику своего Исмаила.
А кем является твой Исмаил или что это такое? Это твое положение? А может это твоё достоинство, твоя карьера, профессия? Или же это деньги, дом, дача, машина, любовница, семья, образование, чин, ремесло, одежда, имя, слава? А может это твоё здоровье, молодость и красота?
Откуда мне это знать, о, мой брат? Ты сам лучше меня знаешь. Чем бы это не являлось, ты должен это принести в Мину как жертвенное животное.
Я только смогу перечислить несколько его особенностей. Это то, что ослабляет твою веру, призывает тебя не к действию, а к инертности; это то, что ввергает тебя в сомнения, связывает тебя с самим собой, и таким образом не даёт тебе услышать божественные послания и принять истину; это то, что подталкивает тебя избегать ответственности, выдумывает для тебя тысячу отговорок. Это всё то, что ослепляет тебя.
Это и есть твой Исмаил. Твоим Исмаилом может быть какой-нибудь человек или же вещь, статус, и даже какое-нибудь твоё самое слабое место. Кем был Исмаил для Ибрагима? Его собственным сыном!
Старик, которому исполнилось сто лет. Ему мало осталось жить. Человек, который всю свою жизнь боролся с фанатиками-идолопоклонниками, с тиранией Немруда, с невежеством собственного племени, со звёздопоклонниками и их ересью. Вся его жизнь прошла в борьбе, в драке, в сражении. Его жизнь была полна страданий и скитаний…
Для Ибрагима Исмаил был не только сыном. Он был результатом судьбы, полной ожиданий, он был возмещением за век, полный страданий, он был плодом жизни, полной приключений. Он был единственным и молодым сыном старого отца, который должен был превратить горькое отчаяние в сладкую надежду. Исмаил был самым ценным для Ибрагима.
Исмаил вырос перед радостными, сверкающими глазами отца, чьи брови давно поседели. Он тонул в солнечных лучах любви отца и купался в милосердном дожде родителя. Отец пристально наблюдал за своим саженцем, подобно тому, как пахарь защищает свой зеленый посев от пожара. Он видел, как рос его сын и чувствовал в глубине своего сердца теплоту надежды и сострадание любви.
Ибрагим, проведший долгую жизнь в страданиях и опасностях, в последней стадии своей жизни пребывал в блаженном состояние из-за того, что он отец Исмаила. Как сказал Гиден, это та стадия человеческой жизни, которую человек должен прожить с наслаждением.
Представьте себе сына, рождение которого отец ждал сто лет. И вот неожиданно для отца, он появляется на свет.
Исмаил-это уже выросший саженец. Он душа, единственный смысл жизни Ибрагима. Единственное существо, которое является ростком любви, надежды и наслаждения!
О, Ибрагим! Приставь нож к горлу своего сына и принеси его в жертву собственными руками!
Разве возможно описать словами то потрясение, которое возникло в душе Ибрагима от волнения?
Сколько бы мы ни представляли себе это, всё равно у нас не удастся это ощутить, потому что, это горе не уместиться ни в какие воображаемые весы. Преданный раб Аллаха и революционер человеческой истории Ибрагим, впервые в своей долгой жизни трясётся от страха. Пророк-герой со стальным телосложением начинает слабеть и гаснуть изнутри, и самый великий сокрушитель идолов, сам падает на землю. Чем больше он думает о снизошедшем повелении, тем больше у него волосы встают дыбом. Но это повеление самого Аллаха!
Это сражение, начавшееся внутри самой большой битвы, это великий джихад!
Он является победителем самой великой битвы истории.… Но сейчас он побеждён, слаб, испуган, боязлив, огорчён и беспомощен.
Бой происходит внутри Ибрагима, между Аллахом и Исмаилом!
О как труден этот выбор.
- Кого ты выбираешь, о, Ибрагим? Себя или Аллаха?!
Потерю или прибыль? Зависимость или же свободу? Наставление или истину? Радость или совершенство? Блаженство или ответственность? Жизнь во имя жизни или же жизнь во имя идеи? Покой и уют или же веру и джихад? Желания или же знания? Эмоцию или веру? Отцовство или пророчество? Привязанности или же повеление?..
Словом, предпочитаешь Исмаила или же своего Господа?
-Выбирай Ибрагим!
В течение ста лет ты был пророком в своём племени, ты был посланником монотеизма, ты возглавлял своё племя, боролся с язычеством, распространял единобожие, ты разбивал идолы, устранял невежество, победил самодовольство, раздавил тиранию, ты одержал победу на всех фронтах и с успехом выполнил все обязанности. Ты нигде и никогда не думал о себе, ты не подчинялся своим желаниям, ты ни на шаг не сбился с пути, ты был благочестивее всех, ты надлежащим образом исполнил лидерство над людьми и над народом единобожия, ты прошёл все испытания. Но, несмотря на всё это, не гордись, не обманывайся, не считай себя героем, всесильным и непобедимым. Пускай твои столетние победы не делают тебя надменным. Не считай себя безгрешным. Пускай тебе не кажется далёкой опасность падения. Не думай, что ты не подвергнешься сомнениям злых сил.
Не думай, что никто не сможет, осилить тебя или не найдётся человека, который смог бы нанести тебе удар. Не забывай, что твои глаза являются мишенью для ужасных стрел…
О, Ибрагим-герой и победитель самой великой войны истории! Непобедимый пророк со стальным сердцем, которого не возможно остановить! Не думай что, твоё вековое пророчество подошло к концу! Между Аллахом и человеком нет расстояния. Аллах ближе к человеку, чем его аорта. Однако дорога от человека к Аллаху бесконечна и нескончаема!
- О чём ты размышляешь?
Ты достиг совершенства в пророчестве, но у тебя имеются изъяны в преданности, о, любимец Аллаха! О, строитель единобожия на земле! О, первый путеводитель дороги Мухаммеда (с), Исы (с) и Мусы (с)!О, символ человеческого совершенства, достоинства и человеческой чести! Ты смог стать Ибрагимом, но быть рабом божьим труднее этого… Ты должен полностью освободиться, ты должен обязательно достигнуть независимости!
- Зарежь Исмаила собственными руками!
О, отец Исмаила! О, Ибрагим, который достиг разветвления дорог в конце длинной дороги!
Всё тело, с головы до ног кричит «Исмаил!».
А истина внушает следующие слова: «Принеси жертву!».
Он должен выбрать одно из двух. Внутри идёт борьба между истиной и пользой.
Он своей жизнью привязался к пользе, а к истине своей верой!
Колебания… Как утомительно и опасно…
Настаёт такой момент, когда вера призывает человека, а сердце отвергает.
Ответственность его призывает, чтобы он раз и навсегда вынул и выбросил то, что нелегко извлечь из сердца. А он ищет отговорки.
Верные толкования хуже ошибочных трактовок! Т.е. опираясь на одну истину, бросать под ноги другую истину!
А хуже всего, если суеверие берёт в одну руку разум, как меч, а в другую руку религию, как щит. Именно тогда Коран превращается во флаг на копьях ереси, и становится орудием для обезоруживания Хазрети Али. Таким образом, народ Хусейна ожидает будущее Езида.
Ошибочное толкование! Самая худшая разновидность толкования - это умственное толкование, а самая ужасная разновидность - это религиозное толкование! Т.е. избегание ответственности!
«Я услышал это повеление во сне, а откуда мне знать, что…». Сатана вселяет в его сердце любовь к сыну, и шепчет его уму «логические доводы». Сражение внутри Ибрагима ожесточилось. Великий герой истории сейчас был беспомощен, расстроен, труслив, слаб и колебался. Неужели святые флаги единобожия станут игрушкой в руках Сатаны?! Он был очень раздавлен из-за внутренней битвы, происходящей между Аллахом и сатаной. Кости его болели от горя. В глубине человеческой натуры идёт борьба между разумом и любовью, сознанием и совестью, жизнью и верой, между самим человеком и Богом.
Вот тебе первое повеление: Забросай камнями первый идол!
А он избегает исполнить повеление и защищает своего Исмаила.

***
Второй день… Груз ответственности стал ещё более тяжёлым из-за притяжения любви. Исмаил попал в опасность, и защищать его стало тяжелее. Дабы обмануть Ибрагима, Сатана должен проявить больше смекалки, хитрости и способности, должен дать отведать Ибрагиму тот «запретный плод», который вкусил Адам из-за Сатаны!
Ибрагим человек, т.е. смесь двух составных частей; поле битвы между светом и тьмой, Ормуздом и Ахриманом; синтез почвы и духа, ужасно пахнущей глины и духа Аллаха. Да ещё вдобавок страсти!
Сатана заполняет его сердце «любовью к сыну» и вселяет в его разум «логические доводы»:
- Ведь я получил это повеление во сне… Откуда мне знать, что…
Это уже второй раз. «Брось камень во второй идол»!
Он уклонился от исполнения повеления и защитил своего Исмаила.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: azik25

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (22 декабря 2012 18:10)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.