ГЛУБИНА АДА

Напечатать Категория: Ислам
16 мая 2010 Автор: Emma Просмотров: 4906 Комментариев: 0

ГЛУБИНА АДА


Абу Хурейра рассказывал: “Как-то мы сидели около посланника Аллаха и услышали грохот па-дающего камня. Пророк спросил: “Знаете ли вы, что это?” Мы ответили: “Аллаху и Его посланнику это ведомо лучше”. Он сказал: “Это — камень брошенный в аду семьдесят лет назад, и лишь сейчас он упал на его дно”” (Муслим).
Посланник Аллаха также сказал: “Поистине, че-ловек может сказать всего одно слово, не видя в нём ничего плохого, а именно за него он семьдесят лет падает в Огне” (Ахмад).
Как серьёзно это предупреждение! Как мрачны картины ада! И как велико заблуждение того, кто легкомысленно относится с обещанию Аллаха! Искренне уверовавший в Господа не сможет за-быть о своём долге, не сможет забыть об обе-щанной награде и суровом наказании. Когда аль-Хаджадж сказал имаму Са‘иду ибн Джубейру: “Мне сообщили, что ты никогда не смеешься”, — тот ответил: “Как могу я смеяться, когда огонь ада уже разведён, цепи в нём расставлены, а адское воинство готово?”

ВРАТА АДА
Всевышний сказал: “И поистине, местом, на-значенным для всех их, будет геенна. У неё — семь врат, и у каждых врат — отдельная груп-па” (аль-Хиджр 15:43-44). Ибн Умар рассказывал, что пророк сказал: “У геенны — семь врат, и одни врата уготовлены для тех, кто поднял свой меч на мою общину” (Ахмад). Ибн Джурейх сказал, что первые врата ада называются Джаханнам (ге-енна), вторые — Ляза (пламя), третьи — аль-Хутама (воспламенённые), четвёртые — ас-Са‘ир (ад), пятые — Сакар (огонь), шестые — аль-Джахим (ад), седьмые — аль-Хавийа (пропасть). Чем ниже расположены врата, тем более ужасен их жар. Мукатиль сказал, что врата ада запрутся вслед за вошедшими в него и их подопрут колами из железа, чтобы жар и зной возвращался к ним.

ЕДА ОБИТАТЕЛЕЙ ОГНЯ
Всевышний сказал: “Не будет им пищи, кро-ме колючек дари‘; от которых не жирнеют и которые не утоляют голода” (аль-Гашийа 88:6-7). Как же ужасны эти колючки! Их вкус горче алое, а запах отвратительнее запаха гнили. Когда кто-либо съест их, они не попадают в желудок и не выходят обратно в рот, а застревают между ними. Однажды, когда Абд ар-Рахман ибн Ауф собирал-ся разговеться, ему принесли ужин, и он прочёл: “Поистине, у Нас — оковы и огонь, и еда удав-ляющая...” (аль-Музаммиль 73:12-13). Затем он заплакал и не переставал плакать, пока не унесли еду. Он так и не разговелся.
Всевышний Аллах сказал: “Разве это угоще-ние (райские блага) не лучше, чем дерево зак-кум? Мы сделали его искушением для грешни-ков. Это — дерево, выходящее из глубин ада. Плоды его — словно головы шайтанов. Его едят они и им наполняют животы” (ас-Саффат 37:62-66). Аллах уготовил для неверных мучи-тельное наказание. Оно окажется для них ещё более мучительным, потому что подобное даже не могло прийти им в голову. В аду, из бездны огнен-ной пропасти растёт дерево заккум. Неверие за-блудших усиливается, когда они слышат эти сло-ва Господа, ибо огонь в мирской жизни сжигает деревья. Но только не дерево заккум! Поэтому Аллах назвал его искушением для грешников. Из-за безобразия этого дерева Аллах сравнил его плоды с головами шайтанов, и сколько будут оби-татели Огня откусывать их, столько они будут ку-сать их в ответ.
Всевышний также сказал: “Не будет им пищи, кроме помоев гислин. Не ест их никто, кроме грешников” (аль-Хакка 69:36-37). Гислин — это гной обитателей ада.

ПИТЬЁ ОБИТАТЕЛЕЙ ОГНЯ

Всевышний Аллах сказал: “...как тот, кто вечно пребывает в Огне и кого поят кипящей водой хамим, и она рассекает их внутренности” (Мухаммад 47:15). Эта вода вскипает, и на этом заканчивается жар. Поистине, это не просто кипяток, это — горящая вода. Как-то Абдуллах ибн Умар выпил прохладной воды и сильно заплакал. Его спросили: “Отчего ты плачешь?” Он сказал: “Я вспомнил аят из Книги Аллаха “Но преграда устроена между ними и тем, что они желали...” (Саба 34:54). А ведь обитатели ада будут жаждать прохладной воды...”
Всевышний также сказал: “...не вкушая там ни прохлады, ни питья, кроме кипятка хамим и гноя гассяк” (ан-Наба 78:24-25). Некоторые тол-кователи утверждали, что гассяк — это холодное питьё, которое не возможно вкусить из-за сильного мороза.
Всевышний также сказал: “Позади его — геен-на, и поить его будут водой садид — водой кровавой, гнойной. Он лакает её, но едва про-глатывает” (Ибрахим 14:16-17). Пророк сказал о воде садид: “Её подносят ко рту, и он (адский му-ченик) лакает её. Когда она приближается к нему, то опаляет лицо, и у него отпадает кожа головы; когда же он пьёт её, то его кишки разрываются и выделяются через задний проход” (Ахмад).
Всевышний сказал: “...а если они воззовут о помощи, то им помогут водой, подобной рас-плавленному металлу махль, которая опаляет лица. Скверно это питьё, и плохо убежище!” (аль-Кахф 18:29). Это питьё — кипящее масло. Как-то Ибн Мас‘уд расплавил серебро, а затем послал людей в мечеть, сказав: “Кто желает взгля-нуть на махль, то пусть взглянет на это”. Абу Са‘ид аль-Худри рассказывал, что эта вода подобна осадку масла, и когда её подносят к лицу, то кожа головы падает в неё.

ОДЕЯНИЯ ОБИТАТЕЛЕЙ ОГНЯ
Всевышний сказал: “...тем, которые не веро-вали, выкроены одежды из огня” (аль-Хаджж 22:19). Он также сказал: “Увидишь ты грешни-ков в тот день связанными цепями. Одеяние их — из смолы, а лица их покрывает огонь...” (Ибрахим 14:49-50). Одеянием грешников будет огонь и смола, и нет более скверного одеяния! Смола не только не укроет мучеников от языков пламени, а увеличит их страдания, ибо ещё силь-нее разжигает огонь и имеет отвратительный цвет и неприятный запах.
Ложа и покрывала грешников также будут из огня, и геенна станет для них тюрьмой. О слуга Аллаха, как же много людей, для которых геенна станет вечной тюрьмой!
Их еда — огонь, их питьё — огонь, их одежды — из огня, и их ложа — из огня... Всевышний Ал-лах сказал: “А тот, кому запись (его деяний) бу-дет вложена в левую руку, скажет: “О, если бы мне не вручали моей записи, и не знал бы я, каков мой счёт! О, если бы (смерть) была кон-цом (всего)! Не спасло меня моё достояние, и лишился я своей власти”” (аль-Хакка 69:25-29). Где же их меха и шелка?! Их дворцы и слуги?! Их высокомерие и самонадеянность?! Всё, чем ода-рил их Аллах, они оставили в этом мире, и лишь их деяния сопровождали их до конца. И скверен был их конец!

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.