Имам Хасан Аскари (ДБМ)

Напечатать Категория: Ислам
19 мая 2010 Автор: Azik25 Просмотров: 4022 Комментариев: 1
Имам Хасан Аскари (ДБМ)


Имам Хасан Аскари (ДБМ)

Его светлость родился в Медине 8 числа месяца раби-аль-сани в 232 году хиджры. Его отцом был имам Али Наги, а матерью - Салил, очень богобоязненная и набожная женщина. В двадцатидвухлетнем возрасте достиг имамата и 260 году хиджры, то есть в возрасте 28 лет был отравлен как и отец и предан мученической гибели за веру и похоронен в Самере рядом со своим отцом.

Его светлость был четырехлетним, когда вместе с отцом из Медины переехал в Ирак и поселился в городе Самере, где находился под контролем аббасидского двора, а иногда пребывал в заключении и в большинстве случаев ему было запрещено встречаться с народом.

Иса бин Сабих рассказывает: "Когда я был в тюрьме, туда же привели имама Хасана Аскари. Я получил много выгоды от научных бесед его светлости. Иногда он мне говорил, например, что я прожил шестьдесят пять лет, столько-то месяцев и столько-то дней. Когда я подсчитывал дату своего рождения, оказывалось совершенно точно".

Абу Хашим Джафари рассказывает: "Когда у меня были материальные затруднения, я хотел обратиться за помощью к имаму Хасану Аскари, но мне было очень стыдно сделать это. Когда я пошел домой, оказалась, что имам Хасан Аскари прислал с кем-то сто ашрафи (золотые монеты - пер.) вместе с письмом, в котором говорилось, что когда понадобятся деньги, не стесняйся и обращайся ко мне".

Однажды аббасидский халиф Мостансер Билла прибыл в Самеру, посетил могилу имама Али-наги и имама Хасана Аскари, а оттуда намеревался посетить мавзолей аббасидских халифов. Когда он подошел к их мовзолею, то заметил, что это место было очень загрязнено и было видно, что никто не посещает его.

Один из спутников Мостансер Билла сказал: "Вы, повелитель этого государства, имеете столько власти и могущества, так почему же могилы ваших отцов и предков должны быть в таком состоянии, никто не посещал бы их, не было бы прислуги, которая должна была ухаживать и чистить это место. Тогда как могилы отроков Али (ДБМ) (могилы имама Али ан-Наги и имама Аскари), как вы видите, совершенно чисты, обложены коврами и украшены лампадами.

Мостансар совершенно откровенно высказал истину и сказал: "Это веление божье и если мы заставим людей почитать могилы наших предков, то это практически будет невозможно (то есть люди от всей души любят их и уважают их при жизни и после смерти, тоща как нас они не любят и пока мы живы, страшатся нашей силы и могущества, они нас уважают пока мы живы, а как только покинем этот свет, полностью забывают о нас, короче говоря, силой и принуждением нельзя добиться любви и убеждений."

Из высказываний его светлости

Самым богобоязненным является тот, кто воздерживается от подозрительных дел и имущества (то есть того, что, предположительно, может быть недозволенным). Самым благочестивым является тот, кто хорошо выполняет свои религиозные обязательства. Самым воздержанным является тот. кто воздерживается от всего запрещенного и порочного.

Будьте богобоязненными и ваши действия должны быть таковыми, чтобы это способствовало нашей гордости, когда люди узнают, что вы наши шииты.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: azik25

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (22 декабря 2012 18:05)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.