Ислам легкая религия

Напечатать Категория: Ислам
16 мая 2010 Автор: Afina92 Просмотров: 2269 Комментариев: 0
Ассаламу Алейкум уа Рахматуллилахи уа Барикатух! Поистине вся хвали принадлежит лишь Аллаху Субханакя ва Тааля Великому Милостивому!
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Ислам — это полноценная религия, которой Аллах облагодетельствовал все человечество. Только в Исламе достигается истинное человеческое счастье в этом бренном мире, и в мире вечном. Аллах создал это Бытие (Вселенную), и сотворил для каждого создания в нем, свою функцию и установление, по которому оно следует, и тем самым проявляется желаемое Аллахом в нем. Для всего сущего есть установление, и не изменится оно, кроме как по приказу Аллаха Единого: «Таково установление Аллаха, которое уже свершалось ранее, и ты не найдешь замены установлению Аллаха» (Сура «Победа», аят 23).

Солнце и луна, растения и животные, моря и реки, горы и ветры у них свои установления, звёзды и галактики у каждой вещи есть свои установления, все выполняет свою важную функцию. Человек является одним из творений Аллаха, нуждающимся в установлении, которым он будет руководствоваться во всех делах, для достижения счастья в ближней и будущей жизни. И этим установлением является религия, которой облагодетельствовал человека Аллах, одобрив ее для него, религия, кроме которой Он не примет никакого другого вероисповедания. Таким образом, счастье человека или его несчастье, зависит от того, придерживается ли он религии, либо отстраняется от неё, будучи абсолютно свободным в выборе принять или отвергнуть ее.

Невежественные люди и сердства массовой информации всегда стараются показать Ислам как сложную, трудную для исполнения религию, полную запретов и ограничений. Наверняка многие слышали слово «Шариат» и у многих людей это слово ассоциируется с чем-то строгим, мрачным и агрессивным.

На самом деле целью шариата (религиозного закона, установления) Всемогущего и Великого Аллаха состоит в том, чтобы человек достиг полного счастья в обоих мирах, и поэтому он облегчает задачи рабов Аллаха, устраняя все то, что создает для них затруднения. Аллах Всевышний сказал: «.. Аллах желает вам облегчения, и не желает для вас затруднения» (Сура «Корова», аят 185). Аллах Всевышний также сказал: «...и не создал Он для вас в религии никаких затруднений...» (Сура «Хадж», аят 78).

Что же касается пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то он сказал: «Поистине, религия эта легка, но, если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его, так придерживайтесь же правильного, и приближайтесь, и радуйтесь, и обращайтесь (к Аллаху) за помощью утром, вечером и в некоторые часы ночи» «Сахих» аль-Бухари, 39.

Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте (людей) добрыми вестями, а не внушайте отвращение (к Исламу)» «Сахих» Муслим.

В Исламе нет монашества, чрезмерности в поклонении — все это исходит от людей, не обладающих должными познаниями в религии. Всевышний сказал: «...и отправили Мы Ису, сына Марйам, и даровали ему Евангелие и вложили в сердца тех, кто последовал за ним, сострадание и милосердие, а монашества, которое они сами придумали, Мы им не предписывали. (Они делали это) только в стремлении к благоволению Аллаха, однако не соблюдали этого должным образом» (Сура «Железо», аят 27).

Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что трое мужчин подошли к домам супруг Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и начали интересоваться тем, как поклоняется Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Когда им рассказали о том, как он поклоняется, они сочли это недостаточным для себя и сказали: «Куда нам до Пророка, мир ему и благословение Аллаха?! Аллах простил ему все предыдущие и будущие прегрешения». Затем один из них сказал: «Отныне я буду молиться все ночи напролет». Второй сказал: «А я буду поститься всю жизнь и не стану прерывать пост». А третий сказал: «Я же откажусь от женщин и никогда не женюсь». Тут к ним подошел Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Это вы сказали такие-то слова? Клянусь Аллахом, я являюсь самым богобоязненным и благочестивым среди вас! Однако я соблюдаю пост и разговляюсь, молюсь и сплю, а также женюсь на женщинах. А всякий, кто не желает следовать моим путем, не имеет ко мне никакого отношения» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Ислам — это образ жизни, в котором учтено все до мелочей, это наиболее полная система руководства всеми аспектами жизни, как индивидуальной, так и коллективной. Эта система обладает достаточной степенью свободы и практического применения в различных жизненных ситуациях. Это — универсальный образ жизни для всех времен и народов.

Ислам — это оптимально сбалансированный подход к жизни. Ислам позволяет найти равновесие и избежать экстремальных проявлений во всех сферах жизни: в физической и духовной, частной и общественной.

Всевышний Аллах не возложил на Своего раба более того, чем он сможет вынести. В этом смысле Ислам является религией облегчения. В любых затруднительных для верующего ситуациях, когда он не может должным образом совершать свое поклонение, есть пути разрешенного облегчения. Всевышний Аллах сказал: «Hе возлагает Аллах на душу ничего, кроме того, что ей по силам» (Сура «Корова», аят 286).

Сообщается, что Абу Хурайра ’Абд ар-Рахман бин Сахр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:"Избегайте того, что я запретил вам, а из того, что я вам повелел, делайте, что можете, ибо, поистине, живших до вас погубилo лишь то, что они задавали множество вопросов и не соглашались со своими пророками"» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

В шариате ясно сказано, что во время рамадана Аллах Всевышний разрешает не соблюдать пост путешественнику и больному, и разрешает путешественнику сокращать и объединять между собой молитвы и разрешает очищаться песком, если воды нет или в том случае, когда ее использование может причинить человеку вред.

Доказательством этому можно привести следующее:

1. Дозволенность совершения очищения землей (тайаммум) для больного, а также в тех случаях, когда воду трудно достать

Аллах Всевышний сказал: «O те, кто уверовал! Приступая к молитве, омывайте лица и руки до локтей, и протирайте головы и (омывайте) до щиколоток, а если вы осквернены, то очищайтесь (полностью). Если же вы больны, или находитесь в пути, или кто-нибудь из вас удовлетворил большую нужду или вы прикасались к женщине и (после этого) не смогли найти воды, то очищайтесь чистой землей, протирая ею свои лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, но хочет очистить вас и завершить милость Свою для вас, чтобы вы были благодарными» (Сура «Трапеза», аят 6).
Под чистой землей здесь подразумевается чистая почва вообще или же ее подобие, например, пыль.

2. Несоблюдение поста находящимся в пути и больным

Аллах Всевышний сказал: «Месяц рамадан (является месяцем), в который был ниспослан Коран как руководство для людей, и разъяснения к (этому) руководству и различение. И те из вас, кого этот месяц застанет (дома), пусть постятся, а кто заболеет или (будет находиться) в пути, (должен поститься) столько же дней в другой (месяц). Аллах желает для вас облегчения и не желает вам затруднения...» (Сура «Kорова», аят 185).

3. Ислам не возлагает греха за совершение таких действий, которые запрещается совершать в состоянии ихрама, на того, кто оказывается в затруднительном положении вследствие неуклонного соблюдения всех запретов

Аллах Всевышний сказал: «И завершайте хаджж и умру ради Аллаха и не обривайте голов своих, пока жертвенный скот не достигнет (назначенного) ему места. А если кто-нибудь из вас болен или голова его доставляет ему страдания (, он может обриться), искупив (это) соблюдением поста, или милостыней или жертвоприношением» (Сура «Корова», аят 196).

Также можно сюда отнести и предоставление отсрочки должнику, оказавшемуся в затруднительном положении. Если человек одалживает деньги дозволенным образом на определённый срок, но не может выполнить свои обязательства, то заимодавец должен дать ему отсрочку до тех пор, пока положение его не облегчится. Аллах Всевышний сказал: «Если (должник) находится в затруднительном положении, (дайте ему) отсрочку, пока (не придет) облегчение» (Сура «Корова», аят 280).

В связи с этим мусульманские ученые пришли к выводу, что должника не следует обязывать отдавать в качестве возмещения долга такое имущество, утрата которого нанесет ему вред, например, одежду, жилище или слугу, в котором он нуждается. То же самое касается и всего необходимого для торговли, благодаря которой сможет обеспечивать самого себя и своих домочадцев.

Сообщается, что Ибн 'Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какую религию Аллах любит больше всего?» Он ответил: «Великодушную истинную религию единобожия» Ахмад и аль-Бухари.

Это значит: чистое единобожие, в котором нет ни суровости, ни затруднений, а если бы необходимость выполнения обязанностей оставалась неизменной, несмотря на изменение условий и обстоятельств, это принесло бы дееспособному мусульманину большой вред.

Более подробно и с приведением множества примеров из Корана и Сунны данная тема разъясняется в следующих лекциях Салима Абу Умара аль-Газзи:
http://www.svet-islama.com/dawah/62-legkaya

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.