Путь достижения (истины) (Нахдж-уль-Балага) ХУТБА 2

Напечатать Категория: Ислам
11 мая 2010 Автор: Tural_Huseyn Просмотров: 1460 Комментариев: 0
ХУТБА 2

Произнесена после возвращения из Сиффина

В ней описывается состояние людей до наступления эры Последнего Пророчества, качества Людей Дома Пророка и черты характера остальных людей

Восхваляю Его, ища полноты милости Его, полностью предаваясь мощи Его, и отвращаясь от мерзостей пред Ним. И прибегаю к помощи Его ища Его убежища, истинно, не собьется с пути тот, кого Он наставил, и не найдет убежища тот, к кому Он враждебен. И кого Он оберегает, не пребудет в нужде. Он - самое весомое из взвешенного и самое ценное сокровище из числа хранимых сокровищ. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, Единого, нет Ему сотоварища, свидетельством, чья искренность испытана, и чья сущность - вероубеждение. За него мы будем держаться всегда, покуда длится наш век, его будем хранить перед лицом всех испытаний, что нам встречаются на пути, истинно, оно (это свидетельство) - фундамент веры, врата праведности, удовлетворение для Всемилостивого и ужас, изгоняющий Шайтана (нечестивого). И свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и посланник, послал Он его с религией ясной, и под знаменем прекрасным, и с книгой разъясняющей, светом струящимся и сиянием лучащимся, с повелением властным, от сомнений уводящим и разъяснения приносящим, со знамением предупреждающим и примером устрашающим. А люди пребывали в сомнении, когда порвалась вервь религии, пошатнулись столпы убежденности, принципы разобщились, действия извратились, и узким стал выход, и темным - проход, (прямое) руководство стало неизвестным, а тьма - повсеместной. Милостивому не подчиняются - шайтану покоряются, веры лишаются, порушены веры пути, и учение отрицается. Подчинились шайтану и следуют путями его, припадая к его источнику. Через них были воздеты сатанинские знаки и развеваются сатанинские знамена, в неверии, что окружает их от корней до макушки, рабы сатанинские - их вожди, и простираются пред ними массы удивленных, смущанных, пребывающих в невежестве и неверии - будто в хорошем доме с плохими соседями. Сон их - все равно что бодрствование, и очи заполнены слезами, в земле, где ученый унижен, а невежа - на почетное место вознесен.

(Далее - слова о Людях Дома Пророка, да пребудут с ним мир и благословение Всевышнего)

Они - хранители Его тайн, прибежище Его повелений, источник знаний о Нем, средоточие низведенной Им мудрости, пещеры книг Его и горы Его религии, ими религия укрепила свой хребет и утратила дрожь в своих коленях.

(Далее - об остальных людях)

Они посеяли пороки, полили их соблазнами и пожали разрушение.

(Люди Дома Пророка - мир ему!)

Никто не сравнится с людьми Дома Пророка - мир и благословение Всевышнего над ним - из людей этой общины, и никогда не будет им равен тот, над кем простирается благодать их (присутствия): они - основа религии и столпы вероубежденности. К ним должен возвратиться опережающий и их следует догнать отстающему. Им принадлежит особое право преемственности (вилайа), и среди них действует правило наследования. Ныне настало время, когда право вернулось к своему законному обладателю, и когда оно досталось тому, кому предназначено (изначально).

Recommend us

Рейтинг '+' (29)


Ключевые теги: Имама Али(а.с)

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.