Сура 'Аср-формула спасения

Напечатать Категория: Ислам
9 мая 2010 Автор: Emma Просмотров: 5849 Комментариев: 0
Сура 'Аср-формула спасения


Сура Аср - формула спасения.


Сподвижники Пророка (мир ему и благословение) при встрече обязательно читали друг другу 103 суру Корана Аср:

1. Клянусь предвечерним временем (или временем)!

2. Воистину, каждый человек в убытке,

3. кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!


Имам Шафии (да будет милостив к нему Аллах) говорил об этой суре: Если бы не была ниспослана никакая другая сура, то Аср было бы достаточно.
Однажды в Багдаде произошел следующий случай. Некий торговец шел по улице и выкрикивал: Купите лед! Купите лед! Помогите человеку, чей основной капитал утекает. Лед, предназначенный для охлаждения напитков, неумолимо таял под палящими лучами солнца. Услышав продавца льда и увидев тающий лед известный праведник Джунайд Багдади потерял сознание. Когда он пришел в себя, на вопрос о том, что произошло, Джунайд сказал: Я увидел, как тает не лед, а моя жизнь.
Жизнь для человека - самый ценный капитал, данный ему Богом на определенный срок и под отчет. Жизнь и власть над ней принадлежат Богу. Жизнь уходит мгновение за мгновением, и каждое из них для человека ценно, ибо может привести его к благоденствию. В настоящем убытке находятся те, кто не осознает безвозвратности уходящего времени.
В суре Аср Всевышний Аллах начинает с клятвы временем, тем самым подчеркивая его огромную значимость для человека. По мнению исламских ученых, слово аср имеет несколько значений: время, жизнь, день и ночь, время послеполуденного намаза (асра), эпоха, эра, век, время, когда жил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)?.
Всех людей ожидает смерть. Кем бы ни был человек, какими бы несметными богатствами и властью он ни обладал, как, например, пророк Сулейман (мир ему), какой бы прекрасной внешностью ни был одарен, как пророк Йусуф (мир ему), какой бы пост ни занимал, каким бы ученым ни был, он в любом случае останется в убытке, если не будет знать, как спасти себя от духовного банкротства.
В Коране сказано, что за деяния свои человек получит в День Суда сполна и по справедливости: ?Воздастся каждому по заслугам? (53:39).
Всевышний Аллах говорит, что человек находится в явном убытке, но только в том случае, если не делает того, что действительно полезно: верить во Всевышнего Аллаха, совершать добрые дела (соблюдать заветы Аллаха и Его Посланника и воздержаться от Его запретов), проповедовать истину, быть терпеливым.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.