Награда за заучивание Корана

Напечатать Категория: Ислам
8 мая 2010 Автор: AylaMelek Просмотров: 4809 Комментариев: 0
Награда за заучивание Корана

Вопрос #20803:Награда за заучивание Корана.
Какая награда дается хафизу?

Ответ
Вся хвала Аллаху.
Тот кто запоминает Коран и действует в соответствии с ним, тому Аллах даст награду и великий почет, и он будет подниматься в Раю по степеням соответствующим тому, что он запомнил из Книги Аллаха.

Тирмизи (2914) и Абу Давуд (1464) передал от Абдуллах ибн Амр, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Будет сказано товарищу Корана: Читай и поднимайся в статусе, читай также как ты читал в мире, и твой статус будет на последнем прочитанном твоем аяте». Этот хадис был оценен как сахих шейхом Албани в al-Silsilah al-Saheehah, 5/218, no. 2240, после чего он сказал:

«Под словом «товарищ Корана» подразумевается тот, кто заучивает Коран наизусть, как сказал Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует): «Молитвой людей руководит тот, кто знает Коран больше» - имея ввиду, того, кто запомнил больше из Корана

Различие в статусе в Раю будет зависеть от того сколько человек запомнил в этом мире, а не сколько он прочитает в тот день, как некоторые люди считают. Это ясно указывает на достоинства хафизов, которые запомнили Корана, но это необходимым условием является то, что это должно делаться ради Аллаха, а не ради мирских целей или финансового заработка. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Большинство лицемеров моей уммы среди тех кто запомнил Коран»

Относительно достоинств хафиза, запомнившего Корана, Бухари (4937) передал от Аишы, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот кто читает и запоминает Коран находится с праведными почитаемыми писцами. Тот кто читает и прилагает усилия, чтобы запомнить его, даже если это трудно ему, тот получит две награды»

Для хафиза заучившего Коран облегчено совершение молитвы qiyaam al-layl. И Коран будет заступаться за него в День Воскрешения, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пост и Коран будут заступаться за человек в День Воскрешения. Пост скажет: «О Господь, я лишал его еды и желаний в течении дня, поэтому позволь мне заступиться за него» Коран скажет: «О Господь, я лишал его сна ночью, поэтому позволь мне заступиться за него». Затем они оба заступятся за него» (Ахмад, Табарани и Хаким; оценен как сахих шейхом Албани в Saheeh al-Jaami’, no. 3882

И Аллаху известно лучше.

Необходимо отметить, что относительно заучивания Корана существует слабый (даиф) хадис: «Носитель Корана, если он считает дозволенное им (Кораном) как халал, а что запрещает как харам, будет заступаться за десять членов своей семьи, которые заслуживают Ада в День Воскрешения.»

Хадис был передан Bayhaqi в Shu’ab al-Eemaan от Джабира; оценен как даиф (слабый) шейхом Албани в Da’eef al-Jaami’.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: Награда за заучивание Корана

Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.