ВЕРА В БУДУЩУЮ ЖИЗНЬ

Напечатать Категория: Ислам
5 мая 2010 Автор: Emma Просмотров: 2335 Комментариев: 0
ВЕРА В БУДУЩУЮ ЖИЗНЬ


Третий основной догмат Ислама – это вера в Будущую жизнь. Значение этого постулата обу-словлено тем, что человек, отрицающий данный догмат, становится неверным, и из этого состояния неверия его не может вывести ни вера в Аллаха, ни вера в посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ни вера в Коран. Данный догмат при его внимательном рассмотрении вклю-чает в себя шесть концептуальных положений.
а) Человек не остается на земле безответствен-ным и не отчитывающимся за свои дела, ибо он будет держать ответ за все перед своим Творцом. По своей сути жизнь в этом мире является перио-дом проверки и испытания, и после его завершения Аллах, Велик Он и Могуч, спросит с каждого за все его дела, содеянные в мирской жизни.
б) Для такого испытания Аллахом установлен определенный срок. После завершения срока, представленного Аллахом каждому человеку для свершения его мирских дел, наступает Час. Тогда исчезает существующая система жизни, и ее место занимает совершенно новая система. И в этом но-вом мире воскреснут все люди, которые были со-творены Аллахом с самого начала творения и вплоть до Дня Воскресения.
в) Все люди одновременно предстанут перед божественным судом, где каждая душа будет пер-сонально отчитываться за все свои дела в мирской жизни и за степень собственной ответственности в этом.
г) Всевышний Аллах будет вершить суд Свой над делами людскими в День Воскресения не по Его собственному знанию и усмотрению, а с со-блюдением всех условий справедливости. Божест-венному суду будет представлена книга каждого человека, в которой ведется подробная запись всех его мирских дел, безо всякого прибавления или преуменьшения. Наряду с этой книгой будет приводится огромное число свидетельств и под-тверждений, которые неопровержимо докажут, что именно делал данный человек в своей мирской жизни, будь то тайно или явно, и с какой целью.
д) Божественный суд не принимает денег, на нем бесполезно незаслуженное заступничество, там не будет присяжных, не принимается выкуп, ни в чем не поможет адвокатура и никто не возьмет на себя чужой грех. И в тот день человеку не смогут помочь ни ближайший родственник, ни лучший друг, ни вождь, ни величественнейший шейх и ни-какое божество, помимо Аллаха. Человек один, без всякого защитника, предстанет перед Аллахом, чтобы держать ответ за свои дела. И тогда все бу-дет зависеть только от Самого Аллаха.
е) Приговор Аллаха людям зависит от того, по-клонялись ли они Ему истинным образом, уверовав в ниспосланную Аллахом им Истину и осознав свою ответственность в День Воскресения, либо же они не поклонялись Ему. В первом случае они по-падут в Рай и обретут его блаженство, а в другом им суждено пребывать в Аду и подвергнуться ад-ской каре.


РАЗНОВИДНОСТИ ЛЮДЕЙ
ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОГМАТУ
ВЕРЫ В БУДУЩУЮ ЖИЗНЬ


По отношению к этому догмату все люди де-лятся на три категории в зависимости от стиля их жизни.
К первой группе принадлежат люди, не верящие в Будущую жизнь и уверенные в том, что сущест-вует только одна материальная жизнь данного ми-ра. Мерилом добра и зла для них являются резуль-таты и плоды реальных мирских дел. По их убеж-дению, любое дело, дающее хороший и полезный результат, является благом, тогда как, дающее плохой и вредный результат, является злом. Эти люди допускают также, что одно и то же может быть как добром, так и злом в зависимости от ус-ловий обстановки и получаемых результатов.
Ко второй группе относятся люди, которые ве-руют в Будущую жизнь, однако они надеются на заступничество других людей, кто спасет их в День Воскресения, вне зависимости от сотворенных ими в мирской жизни дел. Они также полагают, что кто-то заранее пожертвовал своей душой ради искуп-ления их грехов. Среди этих людей есть также и такие, кто считают себя любимцами Аллаха, Кото-рый если за что-то их накажет, то определит им чисто символическое наказание, как бы тяжки и чудовищны ни были их проступки и совершенные им грехи. Подобное убеждение ликвидирует всб пользу веры в Будущую жизнь и ставит людей этой категории в первую группу.
Что же касается третьей группы, то это люди, верующие в Будущую жизнь должным образом и в том виде, в каком Ислам излагает данный догмат. Они никогда не допустят неправильного понимания своих связей с Всевышним Аллахом, бесплодного и ошибочного подозрения или предположения на основе догмата искупления, либо необоснованного заступничества.

Этот догмат придает таким людям колоссаль-ную моральную силу. Человек, который сохраняет в сокровенных тайниках своего сердца и в глубине души истинную и сильную веру в Будущую жизнь, подобен тому, рядом с которым постоянно и в лю-бых условиях находится попечитель, оберегающий его от любого дурного устремления, не позволяю-щий ему совершить шаг, ведущий к греху, и пори-цающий его за любое действие, не совместимое с Исламом. Независимо от того, будет ли находится рядом с ним полиция, которая может задержать его, или обличающие его факты, или суд, вынося-щий свой приговор, либо осуждение со стороны общественного мнения, либо ничего этого нет – в любых обстоятельствах в душе продолжает оста-ваться суровый и непоколебимый учетчик. Опаса-ясь его, человек ни при каких обстоятельствах не позволяет себе уклоняться от обязательных рели-гиозных предписаний, будь он даже в полном оди-ночестве, в лесу, темноте или в пустыне. Он не в состоянии совершить ничего такого, что запретил Аллах. Если же в порядке гипотезы и допустить, что он совершил подобное действие, то в таком случае за этим последует глубокое раскаяние и покаяние перед Аллахом. Невозможно найти более мощного оружия для того, чтобы преобразить и улучшить мораль и воспитать человека должным образом, чем это средство, то есть вера в Будущую жизнь. Только благодаря этому догмату человек сможет цепко и надежно ухватится за те непрехо-дящие ценности. которые несет в себе Законы Ал-лаха, стоящий превыше всего. В Исламе данный догмат приобрел огромное значение, ибо в случае неверия в Будущую жизнь вера в Аллаха и проро-ческую миссию посланника Аллаха, да благословит его Алах и приветствует, становится бесполезной.

Recommend us

Рейтинг '+' (49)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.