Мир в душе верующего...

Напечатать Категория: Ислам
2 мая 2010 Автор: abduh_qul Просмотров: 2091 Комментариев: 0
Мир в душе верующего...



Мир в душе верующего В Благородном Коране Всевышний Аллах говорит: «Он – Тот, Который низвел сакину в сердца верующих, чтобы они увеличили веру с их верой; Аллаху принадлежат воинства небес и земли; Аллах знающ, мудр! – чтобы Он ввел верующих мужчин и женщин в сады, где внизу текут реки, для вечного пребывания там, и избавил их от дурных деяний, и это у Аллаха – великая милость!» (48:4,5).

Необходимость мира в душе

Мы живем в напряженное время, время больших стрессов. У мусульман и немусульман хватает страхов и поводов для беспокойства. На протяжении нескольких десятилетий ситуация в мире и так не была благополучной, но после событий 11 сентября 2001 года она стала еще тревожнее. Человечество переживает мрачные времена. Ухудшаются социальные, экономические, политические и экологические условия во всем мире. Мир захлестывает волна несправедливости, преступности, насилия, злодеяний и грехов.

Многие мусульмане сейчас настроены весьма пессимистически. Им приходится нелегко в Палестине, Кашмире, Чечне и в других горячих точках. На долю наших братьев и сестер, живущих там, выпали неимоверные страдания. В самых разных частях планеты ведется война против мусульман. Погибают тысячи ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. Мусульманами сегодня правят политические лидеры, наиболее погрязшие в коррупции и неспособные защитить свою страну и свой народ. Мусульмане, живущие в Соединенных Штатах, опасаются за свои права и свободы. Антиисламская пропаганда и исламофобия процветают в США, как, впрочем, и в других странах.

Нам, как и всему человечеству, нужен внутренний мир, мир в душе. Он всегда был важен, но сейчас приобрел особое значение. Нам нужен мир в сердце и спокойный рассудок. Внутренний мир делает человека твердым, сильным и способным противостоять трудностям. Когда его нет, люди теряют волю и мужество. Из-за его отсутствия к прочим страданиям человека добавляются слабость и болезни. Физиологические проблемы приводят к духовным. Люди, не обладающие миром в душе, становятся раздражительными, агрессивными, им трудно делать свою повседневную работу, поддерживать хорошие отношения в семье, а также выполнять другие обязанности. С другой стороны, внутренний мир делает человека оптимистически настроенным, дружелюбным и продуктивным. Он придает человеку силы справиться со своими личными, семейными, местными, а также национальными и международными проблемами.

Ислам и внутренний мир

Ислам – это религия мира. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обычно писал в своих письмах вождям племен того времени: «Аслим таслам» (Прими Ислам и найди мир).

Ислам уделяет большое внимание внутреннему миру, миру в душе. В Коране это состояние называется сакина (внутренний покой и безмятежность), тума’нинах (покой в сердце, довольство и удовлетворенность), шарх ас-садр (понимание, открытость груди, умиротворенность). Верующие получают эти дары от Аллаха Всемогущего. Он ниспосылает их верующим в самых трудных ситуациях, о чем неоднократно говорится в Коране.

Сакина (внутренний покой и безмятежность)

Всевышний Аллах повествует в Коране о Хиджре: «Если вы не поможете ему (Пророку), то ведь помог ему Аллах. Вот изгнали его те, которые не веровали, когда он был вторым из двух. Вот оба они были в пещере, вот говорит он своему спутнику: «Не печалься, ведь Аллах – с нами!» И низвел Аллах Свой покой на него и подкрепил его войсками, которых вы не видели, и сделал слово тех, которые не веровали, низшим, в то время как слово Аллаха – высшее: поистине, Аллах – Могучий, Мудрый!» (9:40).

Аллах в Коране упоминает о дне Хунайна: «Аллах помог вам уже во многих местах и в день Хунайна, когда вас восхитила ваша многочисленность. Но она ни от чего вас не избавила, и стеснилась для вас земля там, где была широка. Потом вы повернулись, обратив тыл. Потом низвел Аллах Свой покой на Своего посланника и на верующих, и низвел войска, которых вы не видели, и наказал тех, которые не веровали; это – воздаяние неверным. Потом обратился Аллах после этого к тем, к кому пожелает: ведь Аллах – Прощающий, Милостивый!» (9:25-27).

О битве при Худайбийе Всевышний Аллах говорит: «Вот те, которые не веровали, поместили в своих сердцах ярость, ярость неведения, и Аллах низвел Свою сакину на Своего посланника и на верующих и сделал неотлучным для них слово богобоязненности, и они имели право на него и были достойны его. Аллах о всякой вещи Знающ!» (48:26).

Тума’нинах (покой в сердце, довольство и удовлетворенность)

Аллах повествует о битве при Бадре: «И вот, взывали вы за помощью к вашему Господу, и Он ответил вам: «Я поддержу вас тысячью ангелов, следующих друг за другом!» Сделал это Аллах только радостной вестью, и чтобы успокоились от этого ваши сердца. Ведь помощь – только от Аллаха; поистине, Аллах – Великий, Мудрый!» (8:9,10).

Когда мусульманин обращается с мольбой к Аллаху, он должен помнить следующие аяты Корана: «Те, которые уверовали и сердца которых успокаиваются в поминании Аллаха, - о да! – ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца, - те, которые уверовали и делали благое, - им благо и хорошее пристанище» (13:28,29).

Шарх ас-садр (понимание, открытость груди, умиротворенность)

Это состояние является особым даром Аллаха тем, кто принимает Ислам, о чем говорится в Благородном Коране: «Кого пожелает Аллах вести прямо, уширяет тому грудь для Ислама, а кого пожелает сбить с пути, делает грудь его узкой, тесной, как будто бы он поднимается на небо. Так Аллах направляет наказание на тех, которые не веруют!» (6:125).

Вспомним мольбу, с которой взывал к Аллаху Муса (мир ему): «Он (Муса) сказал: «Господи, расширь мне грудь, и облегчи мне дело, и развяжи узел в моем языке: пусть они поймут мою речь. И дай мне помощника из моей семьи, Харуна, моего брата» (20:25-30).

В Коране говорится и об особом даре Аллаха Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует): «Разве Мы не раскрыли тебе твою грудь? И не сняли с тебя твою ношу, которая тяготила твою спину? И возвысили твое понимание? Ведь, поистине, с тягостью легкость, - поистине, с тягостью легкость! И когда ты покончишь, то трудись и к твоему Господу устремляйся!» (94:1-8)

Как добиться мира в душе?

Необходимо помнить, что мир в душе исходит от Аллаха. Материальные вещи не приносят внутреннего спокойствия. Его не способны дать ни наркотики, ни болеутоляющие средства. Если мы не заслужим довольства Аллаха, то не получим и внутреннего мира. Поэтому, чтобы добиться мира в душе, мы должны:

• Иметь сильную веру и доверять Аллаху. Как можно чаще надо поминать Всевышнего. Зикр (поминание Аллаха) приносит состояние комфорта. Мы должны твердо придерживаться пути Ислама. От него нас не должны отвращать ни невзгоды, ни процветание.
• Сохранять терпение при любых обстоятельствах.
• Стараться находится в обществе добрых людей, и проявлять доброту по отношению к окружающим. Мы всегда должны говорить добрые слова и делать добрые дела. Благие деяния приносят подлинный внутренний мир.
• Уметь прощать. Способность к прощению – наилучшее лекарство, и в первую очередь – для того, кто прощает.


Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Кто из моей Уммы воспользуется пятью моими советами, чтобы следовать им и обучать им других?» Я ответил: «Я, о, Посланник Аллаха». Он сказал: «Избегайте запретного, и вы будете самыми благочестивыми слугами Аллаха. Будьте довольны тем, что даровал вам Аллах, и вы будете самыми независимыми людьми. Проявляйте доброту по отношению к своему соседу, и вы будете (истинно) верующими. Желайте людям того, что вы желаете себе, и вы будете (настоящими) мусульманами. Не смейтесь слишком много, поскольку излишний смех убивает сердце (или совесть)» (Передано Ахмадом).

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.