Красота любима Аллахом.

Напечатать Категория: Ислам
1 мая 2010 Автор: abduh_qul Просмотров: 3909 Комментариев: 0
Красота любима Аллахом.


Красота любима Аллахом В «Сахихе» Муслима со слов Абдуллы ибн Масуда передано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Никто не войдет в Рай, имея хотя бы крупицу гордости в своем сердце». Услышав это, один человек спросил: «А как быть, если человек хочет, чтобы его одежда и обувь были красивыми?». «Аллах Красив и любит красоту. Гордость означает отказ от истины и высокомерие», - ответил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Ибн аль-Каййим (да смилостивится над ним Аллах), комментируя этот хадис, пишет, что фраза «Аллах Красив и любит красоту» подразумевает, что Он любит, в том числе, и красивую одежду, о которой говорится в этом хадисе. Однако, можно с уверенностью сказать, что здесь подразумевается и красота во всех ее проявлениях. В подтверждение этого в «Суннане» Тирмизи мы находим хадис: «Аллаху угодно, когда Его благословение заметно на верующем».

Передают также, что Абу ль-Ахвас аль-Джашами рассказывал: «Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), увидев меня в старой и изодранной одежде, справился о моем материальном положении. Я ответил, что являюсь весьма состоятельным человеком. «А каким богатством ты располагаешь?» - «Все, чем наделил меня Аллах из верблюдов и овец», - сказал я Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует). «Тогда покажи то щедрое благословение, которым Он наделил тебя», - посоветовал он мне на это (передано Ахмадом, Тирмизи, Нисаа’и).

Таким образом, Аллах, слава Ему, доволен, когда следы Его благословения заметны на Его рабах, поскольку они являются частью той красоты, которую Он любит. В исламском понимании одежда имеет два назначения: покрывать тело и украшать внешность человека. Но, кроме этого, Всевышний любит и внутреннюю красоту (благородство характера человека).

Аллаху угодна внешняя красота как проявление Его милости, и благодарность человека по отношению к Нему, которая наделяет его внутренней красотой. Он ниспосылает Своим рабам великолепные одежды и украшения, которые придают их внешности соответствующий вид, т.к. Аллах любит красоту, и дарует Своим рабам богобоязненность, которая делает их прекрасными внутренне.

В этой связи в Священном Коране Аллах говорит: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние, которое прикрывало бы ваши тела (аурат) и украшения. А одеяние богобоязненности - лучше» (7:26). Он также сказал о тех людях, которым дарован Рай: «И Аллах избавил их от зла этого Дня и дал встретить им блеск и радость. И вознаградил их за то, что они вытерпели, садом и шелком» (76:11-12). В Раю лица праведников будут светиться красотой, их сердца наполнятся радостью, а их тела будут украшать великолепные одеяния.

Насколько сильно Аллах любит красоту во всех ее аспектах, настолько же сильно Он не приемлет уродство в словах, делах, одежде и внешнем виде. Однако стремление к красоте не должно приводить человека к потере способности испытывать гнев во имя Господа, ненавидеть во имя Него грех и неверие, осуждать зло, сражаться на праведном и справедливом пути Всевышнего, а также к совершению грехов, оправдывая это наслаждением прекрасным.

С другой стороны, не стоит впадать в заблуждение, считая, будто бы Аллах осуждает внешние проявления красоты, ссылаясь на хадисы «Всевышний не обращает внимания ни на ваш внешний вид, ни на ваше имущество, но Он смотрит на ваши сердца и дела» (передано Муслимом) и «пренебрежение к внешности является частью веры» (передают Ибн Маджа, Абу Дауд). Здесь важно понимать, что в Исламе осуждаются только излишества в одежде, так же как и расточительство в еде и питье.

В Коране говорится: "О сыны Адама, облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны Аллаху. Ешьте и пейте, но не будьте расточительны. Ибо Он не любит расточительных. Скажи: "Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?" Скажи: "В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, и лишь для них - в День воскресения". Так Мы разъясняем знамения людям разумеющим" (7:31).

Чтобы понять отношение Ислама к данной проблеме, надо отметить и то, что внешняя красота человека делится, согласно Шариату, на три вида: похвальная, порицаемая и нейтральная.

Похвальной является красота, к которой человек стремится ради довольства Аллаха, для того, чтобы способствовать выполнению предписанного Им. Так, например, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) всегда одевался красиво, встречая посещавшие его делегации.

Порицаемой считается красота, к которой стремится человек, желающий благ этого мира ради собственной гордости и эгоизма. Сюда же относится и красота, за которой гоняются ради нее самой. Имеются в виду люди, у которых нет иной заботы в жизни, кроме их внешнего вида.

Нейтральная же - это та красота, которая не относится ни к одному из двух названных видов. Иными словами, к ней человек стремится не ради Аллаха и не ради мирских благ.

Поэтому при правильном намерении стремление к красоте является способом поклонения Господу. Подлинная красота в словах, делах и чувствах угодна Всевышнему и Его следует благодарить за этот ни с чем не сравнимый дар.

Аллах любит, когда Его раб украшает свой язык словами правды, свое сердце – искренней верой, любовью и покаянием, а свое тело – чистотой и достойными одеяниями. Таким образом, стремясь к красоте в словах, делах, чувствах и внешнем виде, праведный верующий приближается к Аллаху.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.