Хадж (Отрывок из одноименной книги Али Шариати) - вторая часть

Напечатать Категория: Ислам
2 мая 2010 Автор: Azik25 Просмотров: 3095 Комментариев: 1
Хадж (Отрывок из одноименной книги Али Шариати) - вторая часть




Хадж (Отрывок из одноименной книги Али Шариати) - вторая часть


- Ибрагим, принеси в жертву своего Исмаила! Будь решительным и настойчивым!
Оправдываться стало вдвойне тяжелей. Теперь сиянье истины и груз ответственности стали настолько ясными и неопровержимыми, что не оставили пути назад.
Ибрагим понимал, что ослушанье повеления Господа равно признанию Сатаны.
На краю пропасти… Спуск…
Пророк, сломавший идолы, основатель Ислама, предводитель народа Ибрагим спускается от вершины единобожия к болоту язычества…
Что мне сказать?!
Я сказал ересь? О нет! Язычество-это многобожие, это поклонение иному богу или иным богам, кроме Аллаха.
Теперь, говоря образным языком Корана, Ибрагим подошёл к краю пропасти поклонения Сатане. Вот, в Мине, на этом фронте, Сатана встал лицом к лицу с Аллахом!
Ты должен выбрать кого-то! Как бы ты не хитрил, ты не сумеешь избавиться от обоих. Нет солидарности, нет нейтралитета!
О какое трудное и ужасное обстоятельство! Как слаб человек, который является частичкой духа Аллаха на земле; Аллаха, который способен перевернуть всю Вселенную одним повелением! Верно, в нём есть дух Аллаха, однако он создан очень слабым.
«Человек создан слабым» (ан-Ниса, 28).
Никто не застрахован от взлёта и падения. Нужно быть внимательным к обрывам, подобно ребёнку, который только что научился ходить. Если не проявит бдительность пророк единобожия, первый из безгрешных, то он может пошатнуться и потерять в один миг все приобретённое. Он даже не защищён от многобожия.
Отец великих пророков, разрушитель идолов и губитель язычества Ибрагим в конце своей жизни, находясь на пике человеческого могущества и божественного доверия, был притащён к краю пропасти Сатаны только из-за любви к сыну.
Неужели самый могущественный герой единобожия, предок посланников божьих, станет игрушкой в руках Сатаны, после того, как он на протяжении ста лет жил, как Ибрагим, с головы до ног нёс в себе божественные отпечатки, был награждён знаками доверия и обрёл доверие?! Уже для тебя нет пути назад, чтобы убежать. По одну сторону Аллах, по другую - сатана. Кого ты выбираешь, о, Ибрагим?!
Доводы ясны и расстелены перед глазами Ибрагима. Уже нет сомнения в том, что послание пришло от Истины. И, несомненно, что колебание в принятии послания является сатанинским сомнением.
Ибрагим ответственен. Он сам хорошо осознаёт это. Однако эта ответственность настолько тяжела и горька, что её не может представить себе ни один отец.
Да ещё, постаревший, одинокий отец-Ибрагим.
Да ещё, единственный сын Исмаил, который должен быть принесён в жертву.
О, кабы Исмаил должен был бы принести в жертву Ибрагима! Как было бы тогда легко и покойно!
Но нет! Должен умереть молодой Исмаил, а старый Ибрагим должен остаться, должен жить с одиноким, горестным и израненным сердцем. С постаревшими, кровавыми руками!
У Сатаны появляется аппетит, когда он видит страх, беспомощность и слабость во всём теле Ибрагима, когда он знает, что творят с ним эти горести, ибо Сатана со времени послания на землю Адама является злобным врагом его потомков, всё занятие которого заключается в том, чтобы ставить ловушки для людей. Где он почувствует запах человека, там он моментально появляется. Как только он почует страх, колебание, отчаянность, зависть, эгоизм, невежество, и даже слишком сильную привязанность, то тотчас же он начинает действовать.
Сатана опять надеется. Он опять соблазнил печального Ибрагима. Он опять появился перед ним, тайно обратился в глубины его сознания и повторил в точности прежние слова.
Логика Сатаны всегда одна и та же, она не меняется. Как бы она не окутывалась во множество цветов и покровов, она всегда повторяет одни и те же слова: «Это повеление я получил во сне!..»
Нет! Довольно Ибрагим!
Ибрагим пришёл к решению, сделал свой выбор.
Уже известно, какой путь выберет Ибрагим, нет необходимости ломать над этим голову.
Какой путь?
Путь абсолютной свободы, служа Аллаху!
Путь принесения в жертву Исмаила!
Путь разрыва последнего звена, последней связи, которая связывает с самим собой!
Сначала он решил уведомить своего сына о происшедшем!
Он позвал его к себе, сын пришёл.
Отец с головы до ног осмотрел свою жертву.
Исмаил - ослепительная жертва!

* * *
…Отец взял в руки нож. Всей силой начал оттачивать нож. Этим своим действием он показал своё отцовское сострадание к самому своему ценному сердечному плоду. Единственным знаком любви, который он мог показать в этот момент, был данный поступок. Сначала он убил в себе себя, отрезал собственную аорту с помощью силы, подаренной духу любовью. Его душа освободилась от себя, и заполнилась Аллахом. Он был тем живым существом, который жил только Аллахом!
Затем он встал при помощи Аллаха. Привёл к жертвеннику свою смирную и спокойную молодую жертву. Положил на землю жертву. Поставил на неё ногу, чтобы она не двигалась, упёр щёку жертвы к земле, ухватился за её волосы, и потянул назад голову так, что стала видна аорта. Он стал уповать на Аллаха, приставил нож к горлу жертвы и надавил. Гневное движение…
О, этот нож! Этот нож… он не режет, причиняет боль. О, какая эта ужасная пытка!
Ибрагим гневно ударяет нож о камни. Горячиться и сердиться как раненный, злой и горемычный лев. Боится, сотрясается, приходит в ужас от своего отцовства. Как молния он бросается к ножу и хватается за него, и второй раз нападает на спокойную жертву, которая неподвижно лежит на земле.
И вдруг… появился агнец. И пришла весть:
«О, Ибрагим! Аллах не желает того, чтобы ты принёс в жертву Исмаила. Он послал тебе этого агнца, дабы вместо Исмаила ты принёс его в жертву. Ты исполнил повеление!».
Аллах Велик!
Стало быть, запрещено приносить человека в жертву во имя Аллаха?! А в прошлом это было распространённым обычаем и ритуалом!
В народе Ибрагима вместо агнца приносили в жертву человека. Стало ясно, что Аллах Ибрагима не кровожаден, как иные богов. Это рабы Аллаха голодны, хотят крови!
Ещё один важнейший нюанс:
Аллах заранее не желал, чтобы Исмаил был принесён в жертву.
Он хотел, чтобы Ибрагим согласился принести в жертву Исмаила. Он возвышает Ибрагима до вершины «принесения в жертву Исмаила». Однако Аллах дарует Ибрагиму эту вершину без принесения в жертву Исмаила!
А Исмаила возвышает до положения «великого агнца Божьего», но Аллах дарует ему это положение без причинения боли.
Эта религиозная история не повествует о пытке, самоистязании человека и кровожадности богов. Эта сказание о формировании человека, о том, что инстинкты являются оковами для него, эта предание о том, как человек избавился от темницы собственного «Я». Это взлёт духа, вознесение любви, дивная сила человеческой воли. Это рассказ об избавлении от всяческих оков, связывающих и делающих беспомощным человека.
Коротко говоря, это достижение стадии мученичества, подобно Исмаилу, и достижение более высокого положения, подобно Ибрагиму. Это положение не возможно описать никакими словами.
Каков конец рассказа? Принесённый в жертву агнец.
Итак, что же хотел Аллах в самой великой человеческой трагедии? Принесение в жертву агнца ради нескольких голодных людей!

***
О, человек, который подобно Ибрагиму сегодня дошёл до Мины! Ты должен прийти сюда вместе со своей жертвой. Ты заранее должен выбрать своего Исмаила, которого ты собираешься принести в жертву в Мине. А кто твой Исмаил или же что это такое?
Нет надобности, чтобы об этом знал кто-то другой. Достаточно того, чтобы об этом ведал Аллах и ты. Может быть так, что твоим Исмаилом будет не твой ребёнок, не твой единственный сын. Но может быть так, что им будет твой супруг или твоя супруга, твоя профессия, твоё имя, твои страсти, твоя сила, твоё положение…
Я не знаю, что сильнее всего овладело тобой; овладевшее тобой и является твоим Исмаилом!
В твоём сердце есть Исмаил, подобно тому, кем был Исмаил в глазах Ибрагима. Это то, что мешает твоей независимости, изменяет тебе, пытается привязать тебя к себе, это то, что всегда занимает твои мысли. Это всё то, что уродует твоё сердце, портит твой разум, трудится на одном фронте с Сатаной, не даёт услышать вести истины, дабы ты сберёг своего Исмаила. Всё это с большим мастерством учит тебя оправдываться, дабы ты избегал тяжёлого груза ответственности и восставал против велений веры.
Это любой человек или любая вещь, который или которая покровительствует и оберегает тебя, дабы ты защитил своего Исмаила!..
Всё это является особенностями Исмаила. Ищи и найди в своей жизни эти черты. А сейчас, когда ты приблизился к Аллаху в Мине, принеси всё это в жертву!
Сам не выбирай посланного агнца взамен принесенной жертвы. Пускай его выберет для тебя Аллах и подарит тебе взамен твоего Исмаила.
Если будет так, то Он примет твоё жертвоприношение.
Зарезать агнца вместо Исмаила означает совершить жертвоприношение. Однако заколоть барана только во имя резания является «скотобойней»!

Recommend us

Рейтинг '+' (18)


Ключевые теги: azik25

Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (22 декабря 2012 18:06)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.