Терпение верующих

Напечатать Категория: Ислам
26 апреля 2010 Автор: Emma Просмотров: 4269 Комментариев: 0

Терпение верующих


Терпению верующего нет пределов. Оно позволяет ему переносить все трудности и жизненные испытания. Верующий должен руководствоваться аятом Священного Корана: «О вы, которые уверовали, терпите и будьте терпимы…» (3:200) на протяжении всей своей жизни. Это позволяет ему строго соблюдать требования Ислама, избегать запретного, проявлять моральное совершенство в любой ситуации и никогда не терять самообладания.

Терпение и хорошие манеры предписаны мусульманину его религией. Для того чтобы выработать и поддерживать в себе положительные качества, требуются постоянные усилия. Именно терпение позволяет верующим прилагать их. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил мусульманам о том, что терпение – это дар Аллаха: «Никто не может получить лучший и более обильный дар, чем терпение» (Бухари и Муслим).

Вот почему терпение наполняет всю жизнь верующего. Оно проявляется в его поступках и в отношении к людям. Мусульманин следует тому, что предписано ему в Благородном Коране: «Терпи же терпением хорошим» (70:5). Он проявляет терпение, чтобы обуздать свою гордость, и становится самым скромным человеком; проявляет терпение, чтобы расходовать на пути Аллаха, и становится самым щедрым; проявляет терпение, подавляя свой эгоизм, и становится наиболее самоотверженным…

Следующий аят Корана повествует нам о том, чего может достичь человек, проявляющий терпение: «Не равны доброе и злое. Отклоняй же тем, что лучше, и вот – тот, с кем ты враждуешь, станет горячим другом. Но не даровано это никому, кроме тех, которые терпели; не даровано это никому, кроме обладателя великой доли» (41:34-35). На этом примере можно понять, как важно быть терпеливым.

Другое качество верующего состоит в том, чтобы никогда не теряться перед лицом испытаний, какими бы тяжелыми они не казались. Столкнувшись с трудностями, мусульманин должен проявлять силу характера. Некоторые из слабостей, имеющихся у человека, могут свести на нет все его старания вести себя так, как подобает мусульманину. Итак, достоинства человека не должны быть показными, временными, зависящими от внешних обстоятельств. Те черты характера, о которых говорится в Коране, должны быть внутренне присущи каждому верующему. О том, насколько это важно в глазах Аллаха, сказано в следующем аяте: «…а пребывающее благое – лучше у твоего Господа по награде и лучше по надеждам» (18:46).

Терпение является одним из важнейших признаков искренности верующего и доказательством его стремления приблизиться к Аллаху. Мусульмане, полные такого стремления, соревнуются между собой в терпении. Когда от них требуется самоотверженность, они выбирают самый правильный вариант поведения и мобилизуют все свои материальные и физические ресурсы.

Именно о них говорится в Коране: «и те, которые терпели, стремясь к лику своего Господа…» (13:22). Столкнувшись с трудностями, эти люди обращаются к Аллаху, не оставляя в своем сердце места для неуверенности. Об этом говорил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Удивительны дела верующего. Для него все – добро, и так происходит только с верующим. Когда с ним случается что-то хорошее, он благодарен, и в этом – благо для него. Когда с ним случается что-то плохое, он терпит, и в этом – благо для него» (Муслим).

Люди часто неправильно понимают, что такое терпение. Они считают, что оно означает «способность подождать чего-то». Однако это – всего лишь одно из проявлений терпения. Например, верующий терпеливо ждет окончания полосы неприятностей.

Однако то терпение, которое верующий проявляет на пути Аллаха, не является источником неприятностей. Напротив, оно приносит радость и облегчение. Истинно верующий человек, проявляя терпение, надеется заслужить этим довольство Аллаха, и эта надежда не дает ему впасть в уныние. Таким образом, испытание превращается для него в благо, поскольку он живет ожиданием благословения и награды от Аллаха. Терпение может быть обременительным лишь для тех, у кого вера недостаточно крепка. Например, в Коране есть аят: «Обратитесь за помощью к терпению и молитве; ведь она – великая тягота, если только не для смиренных» (2:45).

Терпение верующего не исчезает и в случае, если он лишен надежды на то, что его горести закончатся раньше, чем его постигнет смерть. Он знает, что Аллах Всевидящий, и что его ожидает награда в будущей жизни. По этой причине верующий всегда доволен Аллахом, в какой бы ситуации он не оказался, ибо он верит в милосердие Господа и доверяет Ему. Если Аллах и не отвечает на молитвы немедленно, то даже в этом скрыта высшая мудрость и красота. Верующий не забывает, что Аллах в конечном счете воздаст ему за его молитвы, и что Всевышний вознаградит терпеливых. Ведь Он не нарушает Своих обещаний.

Харун Яхья

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.