Что происходит с человеком в могиле

Напечатать Категория: Ислам
25 апреля 2010 Автор: Emma Просмотров: 12942 Комментариев: 0
Что происходит с человеком в могиле


Что происходит с человеком в могиле



1-Испытание могилы.
После того, как покойного укладывают в могилу, он подвергается испытанию, так как к нему являются двое ангелов, которые спрашивают его:
"Кто Господь твой? Какова твоя религия? Кто тот человек, который был послан к вам?"

Что касается верующего, то он ответит:
"Мой Господь - Аллах, а моя религия - ислам"-, в ответ же на третий вопрос скажет: "Он - раб Аллаха и посланник Его".

Что же касается неверного, то он на все вопросы будет отвечать: "Ха! Ха! Не знаю"-, а лицемер или сомневающийся скажет так: "Не знаю, я только слышал, как люди говорили что-то, и повторял то же самое".

2 - Блаженство и мучения могилы.
После испытания, которому покойный подвергается в могиле, он останется там до самого дня воскресения, испытывая блаженство или подвергаясь мучениям, что касается и тела, и духа, или же одного только духа.

Об испытании, которое ждет каждого в могиле и которое связано с вопросами двух ангелов, говорится во многих аятах и хадисах, где сообщается также о блаженстве или мучениях, во что необходимо верить в целом и в частностях, но мы не будем говорить о том, как именно это будет происходить.
Указания, свидетельствующие об этом:
Аллах Всевышний сказал:

Аллах поддерживает верующих твёрдым словом в мире этом и в мире ином...("Ибрахим",27).

Аллах Всевышний также сказал:
[...и род фараона поразила наихудшая кара - огонь, куда их ввергают утром и вечером, когда же наступит час этот, скажут: "Подвергните род фараона самому суровому наказанию!" ] ("Прощающий", 45 - 46.)


В обоих "Сахихах" приводится хадис, передаваемый со слов аль-Бара' бин Азиба, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что пророк сказал:
«После того, как верующего усадят в могиле его, к нему придут, и он принесёт свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад- посланник Аллаха, на что и указывают слова Всевышнего:»

В хадисе, приводимом в "Муснаде" имама Ахмада, со слов аль-Бара' бин Азиба, да будет доволен им Аллах, начало которого было приведено нами выше, сообщается также, что сначала ангелы возносятся с духом покойного, а потом возвращают его на землю.

Посланник Аллаха сказал:

«И его дух возвратят в тело, после чего к нему придут два ангела, усадят его и скажут ему:"Кто Господь твой?" Он ответит: "Господь мой - Аллах". Потом они спросят: "Какова твоя религия?" Он ответит: "Моя религия- ислам". Потом они спросят его: "Кто тот человек, который был послан к вам?" Он ответит: "Он - посланник Аллаха". Тогда они спросят его: "Откуда ты знаешь это?"Он ответит: "Я читал Книгу Аллаха и уверовал в неё". И тогда с небес раздастся голос: "Раб Мой сказал правду, постелите же ему постель из рая и откройте перед ним врата рая"-, после чего его охватит радость и он станет испытывать райское блаженство, а могила его станет просторной, насколько хватает глаз.»

Что же касается неверного, то о нём посланник Аллаха сказал так:
«И дух его возвратят в тело, после чего к нему явятся два ангела, усадят его и спросят:"Кто Господь твой?" Он ответит: "Ха! Ха! Не знаю". Тогда они спросят: "Кто тот человек, который был направлен к вам?"Он снова ответит: "Ха! Ха! Не знаю" —,и тогда с неба раздастся голос: "Лгал он, постелите же ему ложе из огня и откройте перед ним врата ада!"-,после чего его охватит жар ада, и могила его станет узкой и перемешаются между собой его ребра».

[Аллах поддерживает верующих твёрдым словом в мире этом и в мире ином...] ("Ибрахим",27.)

В обоих "Сахихах" приводится хадис, передаваемый со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, сообщившего о том, что посланник Аллаха сказал:
«После того как раба Аллаха положат в могилу его, а хоронившие его уйдут, и он услышит стук их сандалий, к нему явятся два ангела, усадят его испросят: "Что скажешь ты об этом человеке?"И верующий ответит: "Свидетельствую, что он- раб Аллаха и посланник Его"-, после чего ему скажут: "Посмотри на место своё в огне, которое Аллах заменил тебе на место в раю!"-, и он увидит и то, и другое. Что же касается лицемера, то когда его спросят: "Что скажешь ты об этом человеке?"-, он ответит: "Не знаю, я говорил то же, что и другие люди". Тогда они скажут:"Ты не знал и не читал"-, и нанесут ему удар железными молотками, а он закричит так, что крик этот услышат все находящиеся вокруг него, кроме людей и джиннов».

В обоих "Сахихах" приводится хадис, передаваемый со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщившего, что однажды пророк сас проходивший мимо двух могил, сказал:
«Поистине, их подвергают мучениям, и мучают их не за большой грех"-, а потом он сказал:"Да, один из них распространял клевету, другой же не прикрывался от собственной мочи" -, а после этого пророк, , взял свежую пальмовую ветвь, разломал её надвое, воткнул половинки на каждую из могил и сказал: "Может быть, они будут облегчать их страдания, пока не засохнут"».

Сообщается также, что пророк сас обращался к Аллаху с мольбами защитить его от мучений могилы и повелевал другим делать то же самое, о чем свидетельствуют многие хадисы.

Мучения могилы бывают двух видов:


Есть такие мучения, которым люди подвергаются постоянно, как сказал об этом Аллах Всевышний:

[...огонь, куда их ввергают утром и вечером.]("Прощающий", 46.)

Другие же мучения продолжаются некоторое время, а потом прекращаются. Таким мучениям подвергаются некоторые из совершавших грехи мусульман, тяжесть мук которых зависит от тяжести их прегрешений. Потом их участь облегчается, чему могут способствовать мольбы или раздача милостыни за них или иные подобные дела.

Исход из могил.
Люди восстанут из своих могил, когда Исрафил, мир ему, затрубит в трубу. В Коране указывается, что он сделает это трижды.

* 1 - После первого трубного гласа все будут охвачены страхом.

Первый трубный глас нарушит установившийся мировой порядок и приведёт его в расстройство.

Аллах Всевышний сказал:

[Помни о том дне, когда раздастся трубный глас. Тогда устрашатся те, кто на небесах и на земле, кроме тех, к кому благоволит Аллах.] ("Муравьи",87.)

* 2 - После второго трубного гласа всё живое в мире погибнет.

Аллах Всевышний сказал:

[Затрубят в трубу, и будут повержены словно молнией и те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить. ] ("Толпы".68.)

* 3 - После третьего трубного гласа люди воскреснут и восстанут из могил.

Аллах Всевышний сказал:

[Потом протрубят ещё раз, и люди встанут, озираясь.] ("Толпы". 68.)

Сбор
О том, в каком виде люди восстанут из своих могил, сообщается в хадисе, передаваемом со слов Аиши,да будет доволен ею Аллах, и приводимом в обоих"Сахихах".

Аиша сказала:
«- Я слышала, как посланник Аллаха сас сказал:
"В День воскресения люди будут собраны босыми, нагими и необрезанными "».



В "Сахихе" Муслима приводится хадис, передаваемый со слов аль-Микдада бин аль-Асвада, да будет доволен им Аллах, который передал, что он слышал, как посланник Аллаха сас сказал:
«В День воскресения солнце будет приближено к людям и окажется от них на расстоянии мили, люди же погрузятся в собственный пот по мере дел своих».


В этой ситуации пророк сас станет ходатайствовать за людей после того, как не возьмутся за это Адам,Нух, Ибрахим, Муса и Иса, мир им, что и станет величайшим заступничеством и местом достохвальным.

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.