ПЛАЧ ВЕРУЮЩЕГО

Напечатать Категория: Ислам
21 апреля 2010 Автор: Emma Просмотров: 3743 Комментариев: 0
ПЛАЧ ВЕРУЮЩЕГО


ПЛАЧ ВЕРУЮЩЕГО.

Дни, месяцы, годы пролетают. Жизнь мимолётна и скоротечна. Часто, в потоке мирских забот, мы забываем о состоянии нашей души, утрачиваем страх и трепет пред Всевышним, перестаём чувствовать духовный подъём при совершении своих обязательств пред Ним. А порой дела настолько поглощают человека, что в его жизни так и не предоставляется возможность ощутить, насладиться этими высокими чувствами пред своим Создателем. Хотя в Коране сказано:

«Разве не настало время, когда сердца верующих наполнятся трепетом при упоминании Аллаха и пред истиной, что ниспослана?»
Состояние, когда человек при упоминании Всевышнего, чтении Корана и осмыслении священных аятов переполняется глубокими чувствами и по щекам начинают течь слёзы, присуще лишь тем, кто шаг за шагом пытается настичь ту духовно возвышенную атмосферу, в которой пребывали Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники. Ведь и в этом они являются для нас примером. Стекавшие по их лицам слёзы были подобны чистым ручьям из родников, медленно текущим вниз.

Сподвижник по имени 'Абдулла ибн аш-Шиххир передаёт: «В один из дней я направился к Посланнику Аллаха и застал его совершающим намаз. Он так сильно плакал, что от него исходил звук, схожий с шипением кипящего котла».
Если эти люди, несмотря на приближённость ко Всевышнему и отдалённость от грехов, так рыдали, то что же говорить о нас? Как же нам не плакать, когда ноша грехов тяжела, а путь далёк? Если мы думаем, что наш багаж вечности уже полон и нам этого достаточно, то мы глубоко ошибаемся.
Задумайтесь: среди ангелов есть те, которые с момента их сотворения находятся в состоянии поясного поклона. Есть и те, которые пребывают в состоянии земного поклона. И единственное, когда они выпрямят свои спины - это День Суда. Но в тот День с их уст будут сходить лишь слова: «О Аллах, Ты Свят! Мы восхваляем Тебя! Мы не поклонялись Тебе должным поклонением! Мы не поклонялись Тебе в соответствии с Твоим Величием и Могуществом».

Один из известных асхабов, Анас (да будет доволен им Аллах), рассказывает: «Как-то Посланником Всевышнего была прочитана проповедь. Подобной ей я никогда не слышал. Из сказанного им были слова: «Если бы вы знали, что известно мне, то вы бы мало смеялись и много плакали». (После этих слов) асхабы закрыли свои лица, и был слышан «Ханин», т.е. всхлип

Этими словами Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) хотел сказать: «Ах, если б вы могли постичь, что воочию было увидено мною, то вы забыли бы о праздности и увеселениях».
Мы не в состоянии представить РАЙ и то, что уготовил Всевышний для тех, кто стремился к Его довольству. Также мы не в состоянии даже вообразить адские мучения грешников и непокорных пред Всевышним.
Наверное, в этом тоже кроется Божья милость. Ведь если б мы действительно прочувствовали ужас АДА, то наши сердца не выдержали, а волосы покрылись сединой. В Коране сказано: «Откуда в вас богобоязненность, если вы отрицаете День, когда от ужаса седыми станут дети

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 52 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.