О распространенном выражении "шахид" в наши дни

Напечатать Категория: Ислам
24 апреля 2010 Автор: IslamInside Просмотров: 4627 Комментариев: 0
О распространенном выражении "шахид" в наши дни

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Шейх Ибн Усаймин говорил о распространенном выражении "шахид" в наши дни, в отношении определенного мусульманина: "Для того чтобы человек стал шахидом, он должен сражаться ради того, чтобы слово Аллаха было превыше всего, а это скрытая сторона намерения, о которой мы не знаем. И если мы скажем об определенном человеке, что он шахид, то значит, мы свидетельствуем о том, что он в Раю, а это противоречит тому, на чем ахлю-Сунна. Поэтому недозволенно говорить об определенном человеке, что он шахид, кроме как при наличии Священных текстов!" См. "Маджму'уль-фатауа уа расаиль" 3/116-117.

То же самое обстоит и с так называемыми "признаками шахидов", о которых говорят в наши дни многие, тогда как об этом ничего не сообщили нам саляфы. Из этих признаков то, что лицо сияет, тело не гниет никогда и кровь издает приятный запах и т.д. Все это не имеет никакой основы в шариате и не является признаком хорошего и плохого конца, а кто утверждает обратное, то пусть приведет достоверный довод из Корана и Сунны или слов сподвижников. Среди наших предшественников были такие, кто умирал не в очень хороших обстоятельствах, как история с тем, кого убили и изуродовали джины во время справления нужды и т.д.

К этому можно также отнести и распространившиеся по Интернету в конце 2005г. фотографии молодого человека из Саудовской Аравии, который якобы не совершал молитву и после его смерти, отец, решивший его выкопать, обнаружил его изуродованным. И это сейчас можно увидеть на многих сайтах в качестве доказательства существования мучений могилы. Все это является ересью и это не указывает на мучение могилы. Вера в мучение могилы основывается на сообщениях из достоверной Сунны пророка , да благословит его Аллах и приветствует, и нам велено следовать за тем, что Аллах ниспослал Своему пророку , да благословит его Аллах и приветствует, и брать доказательства из Корана и Сунны, а не следовать за вымышленными доказательствами, такими как внешность умерших, различные сновидения, всякие научные открытия, слышание азана на Луне и т.п. историй. Всевышний Аллах сказал: "Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными покровителями, помимо Него!" (аль-А'раф 7: 3).
Ниспосланным же от Аллаха является только Коран и Сунна, а все остальное не имеет никакой силы в шариате Аллаха!

Спросили шейха аль-Альбани: "Некоторые говорят, что тела шахидов не гниют так же, как и тела пророков, так ли это?"
Шейх ответил: "В шариате нет ни одного доказательства, которое бы нам указывало на то, что тела шахидов не гниют, в отличие от пророков! У нас есть хадис, в котором сказано: "Поистине, Аллах Всевышний запретил земле пожирать тела пророков". Что же касается шахидов, то относительно них такого текста не пришло. Однако в первые годы Ислама среди шахидов были такие, тела которых не гнили, что было исключением. Но мы не делаем из этого правило, что тела всех шахидов не гниют. Среди людей могут быть и такие праведники, кто не является шахидом, но Аллах может сделать чудом то, что его тело не будет гнить. Однако мы должны говорить, что не гниют только тела пророков, а что касается кого бы то ни было помимо пророков, то у нас нет доказательства на то, что их тела не гниют!" Сл. "Сильсилятуль-худа уа-ннур" 317.

То же самое относится и к запаху крови шахидов. Во многих достоверных хадисах посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сообщил нам, что кровь шахидов будет ароматом миска в Судный день, а не в мире этом! Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, говорил: "Кто бы из людей не получил ранение на пути Аллаха, обязательно явится в День воскрешения со своей кровоточащей раной, которая будет цвета крови, а запах которой будет запахом миска". аль-Бухари 5533, Муслим 1876.

Шейх мухаддис Ахмад ан-Наджми, делая опровержение словам течения "ихуануль-муслимин", писал: "Если мы займемся чтением жизнеописания предшественников (саляфов), то мы там не найдем ничего о таком признаке шахидов, как приятный запах крови умершего. Такое не сказано ни об одном из сподвижников пророка , да благословит его Аллах и приветствует,, которые сражались и становились шахидами, ни о сподвижниках, которые сражались и после пророка , да благословит его Аллах и приветствует, и становились шахидами, ни о мусульманах первых трех лучших поколений, которые вели джихад и сражались с неверными! Никто не заявлял о подобном и после них. Но может быть шахиды из числа "ихануль-муслимин" лучше, чем шахиды из числа сподвижников, которые сражались в месте с пророком , да благословит его Аллах и приветствует,, или лучше, чем последователи сподвижников (таби'ун), раз мы говорим о том, что кровь их пахнет миском уже в мире этом, в отличие от крови саляфов?! Что же касается книги Абдуллах Азама "Знамения Милостивого в джихаде Афганистана" и того сообщения от Абу Ну'айма, которое он приводит, что когда сподвижники подошли к могиле Са'д ибн Му'аза, они почувствовали запах миска и пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Свят Аллах, свят Аллах!", то это сообщение не является достоверным, и Абу Ну'айм в "аль-Хилия" приводит много недостоверных сообщений. Я верю в чудеса, которые по воле Аллаха происходят с Его приближенными рабами, однако то, что не было чудом сподвижников пророка , да благословит его Аллах и приветствует,, никогда не будет чудом тех, кто был и будет после них!" См. "ар-Раду шар'ийюль-ма'къуль аляль-муттасылиль-маджхуль" 89-91.

То же самое относится и к словам тех, кто как бы подстраховываясь, говорит: "Инша-Аллах (если пожелает Аллах) такой-то шахид"! Слова "инша-Аллах" в данном случае их никак не оправдывают. Это все равно, что сказать: "Инша-Аллах, такой-то в Раю". А если же кто-либо говорит, что под этим он подразумевает обращение к Аллаху с мольбой за него, чтобы Он сделал его шахидом, то и это не оправдание, ибо Аллах и так делает то, что пожелает, и естественно, что если будет на то воля Аллаха, то человек окажется в Раю или в Аду, однако нам запрещено обращаться к Аллаху с мольбами таким образом, ибо пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит: "О Аллах, прости меня, если захочешь, о Аллах, помилуй меня, если захочешь", но проявляет решительность, ибо никто не сможет принудить Аллаха к чему бы то ни было". аль-Бухари 6339, Муслим 4/2063.

Из статьи "О запрещении свидетельствовать за определенного человека Адом или Раем" (Серия: "ад-да'уату-ссаляфия" часть 7, подготовленной редакцией сайта "К Исламу", toislam.com)

Recommend us

Рейтинг '+' (34)


Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.