Краткая история Гадир Хум

Напечатать Категория: Ислам
22 апреля 2010 Автор: Tural_Huseyn Просмотров: 4158 Комментариев: 0
Краткая история Гадир Хум

После прощального паломничества в Мекку, посланник Аллаха направился в Медину, в пути ему ниспосылается аят: «О, посланник! Передай то, что ниспослано тебе от Твоего Господа, если ты этого не сделаешь ты не передашь Его послания. Аллах защитит тебя от людей поистине, Аллах не ведёт людей неверных» (Коран, 5:67). Остановившись в местности Гадир Хум, все приготовились к совершению обеденной молитвы «Зухр». После молитвы посланник Аллаха приказал соорудить из верблюжьих седел возвышенность, поднявшись на нее, чтобы его было видно, он обратился к людям и сказал: «Скоро я покину этот браный мир! Я имею определённые обязательства, и вы также имеете их»... Затем посланник Аллаха сказал: «Я оставляю среди вас две ценные вещи, как вы будете с ними обращаться после меня?» Среди людей раздался голос: «О, посланник Аллаха, что это за две вещи?» Тогда посланник Аллаха сказал: «Ценность первая и великая - Коран, держитесь за вервь одна часть которой у вас в руках, другая у Аллаха. Держитесь её и не заблудитесь. Что касается второй ценности, то это мой род (Ахл аль Байт). Аллах великий сообщил мне, что они никогда не отделятся друг от друга, пока не присоединяться ко мне у райского источника. Не обгоняйте их (Коран и Ахл ал Байт), погибните! Не отставайте от них, погибните». Затем люди увидели, что посланник взял за руку Али и, подняв её, сказал: «Кто более имеет прав по отношению к верующим, чем сами они?» Все сказали: « Аллах и его посланник лучше знают!» Тогда посланник Аллаха сказал: «Кому я покровитель тому и Али покровитель!» Дорогой пророк повторил это 4 раза. Затем он, обращаясь к Аллаху, сказал: «О, Аллах! Люби, того, кто любит Али, и враждуй с тем, кто враждует с ним. Помогай тому, кто помогает ему, и унизь того, кто стремится унизить его! И пусть истина будет всегда с ним, где бы он ни был!»
После того как посланник Аллаха закончил проповедь, был ниспослан аят: «Сегодня я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас свою милость, и удовлетворился Исламом как религией» (Сура 5, аят 3).
После чего люди стали поздравлять Али с заместительством, тогда Абу Бакр и Умар подошли к Али и сказали: «Поздравляем, поздравляем! О, Али! Теперь ты господин и предводитель каждого правоверно!»
Хисан ибн Сабит, попросив разрешение у посланника Аллаха, сочинил стихотворение о этом великом событии. Вот некоторые отрывки из этого стихотворения:
И сказал пророк: «О, Али, встань! Поистине, я доволен тобой после себя имамом и ведущим истинным путём».
Это краткая история событий в Гадир Хуме.
Необходимо отметить, что кроме шиитских учёных события Гадир Хума привели в большом количестве суннитские учёные. Вот некоторые из тех, кто привёл эти события в своих книгах:
Хафиз Абу Саид Саджистани, Абу Наим Исфахани, Абу Хасан Вахиди Нишапури, Ибн Асакир (Шафии), Фахр Рази, Ибн Сабаг Малики, Джалаладдин Суйюти, Алуси, Кандузи, Бадриддин (Ханафи), Шайх Мухаммад Абда (Мисри) и многие другие. (см. «Аль Гадир» аллама Амини). Необходимо сказать, что многие суннитские учёные привели в своих книгах события Гадир Хум, но, боясь фанатизма, стремились не придавать ему большого значения.
Если даже мы оставим хадис «Гадир» в сторону, существует большое количество хадисов указывающих на право Али и его потомков на правление исламской уммой. Так хадис «Сакалайн», другие хадисы непосредственно указывают на необходимость следовать Ахл аль Байт (людям дома пророка). Большое количество суннитских учёных однозначно указывает на то, что Али, и его прямые потомки имеют право на руководство исламской общиной. Эти доводы мы можем найти в суннитских книгах, как по хадисам, так и по тафсира
м. И для всех свободомыслящих людей истина остаётся открытой. Аллах говорит в священном Коране: «…Чтобы погиб тот, кто погиб при полной ясности, и чтобы жил тот, кто жил при полной ясности» (Сура 6, аят 42).

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.