О намазе

Напечатать Категория: Ислам
21 апреля 2010 Автор: Tural_Huseyn Просмотров: 8084 Комментариев: 0
О намазе


К великому сожалению, нам очень часто приходилось слышать от некоторых братьев-суннитов, что якобы мусульмане-шииты совершают три намаза в день, а не пять, как положено совершать всем мусульманам. Конечно это не так, потому что последователи джафаритской религиозно-правовой школы совершают пять намазов, но делают это три раза в день, т.е. намаз зухр и аср, а также намаз магриб и иша совершают совместно.

В начале, здесь мы бы хотели прежде разъяснить точки зрения различных религиозно-правовых школ Ислама о данном вопросе.

1. Все религиозно-правовые школы Ислама имеют единую точку зрения на то, что в период хаджа на горе Арафат в Мекке, молитвы (намаз) Зухр и Аср, во время намаза Зухр надо совершить совместно. В Муздалифе молитвы магриб и иша можно совершать во время намаза магриб.

2. Ханафиты (одна из школ суннитов) говорят, что объединение намазов зухр и аср и чтение их в одно время, а так же намазов магриб и иша разрешается только на горе Арафат и в Муздалифе, а в другом месте такое объединение намазов является недозволенным.

3. Ханбалиты, Маликиты и Шафаиты считают, что объединение намазов зухр и аср или же магриб и иша в одно время разрешается во время путешествия, а так же на горе Арафат и в Муздалифе. Некоторые из учёных суннитов считают так же дозволенным, совершение этих намазов в одно время в случае опасности для жизни, природных бедствий и во время болезни.

4. Шииты убеждены в том, что каждый из пяти намазов имеет как особое для его совершения время, так и общее:

Особое время намаза зухр - начало времени зухра, тогда можно читать только намаз зухр.

Особое время для намаза аср – время наступления намаза аср и до вечернего азана.

Общее время между намазами зухр и аср - время после намаза зухр, до особого времени намаза аср.

Шииты считают, что на протяжении этого времени (после намаза зухр и до особого времени намаза аср) – это общее время между намазами зухр и аср и в это время можно совершать эти два намаза объединяя их. Однако сунниты говорят, что от начала времени зухра и до времени, когда наступает время намаза аср, в этом промежутке времени можно совершать только намаз зухр. Время наступления намаза аср и до захода солнца – время, отведённое только для совершения намаза аср.

Шииты говорят, что наступление времени намаза иша после намаза магриб.

Особое время для совершения намаза иша – время после магриба и до полуночи (по шариату).

Общее время (с точки зрения шиитов) для совершения намаза магриб и иша, начало времени после намаза магриб и до полуночи.

Шииты имеют убеждение, что в промежутке этого времени (от времени наступления магриб и до полуночи) является общим для этих двух намазов и их можно читать один за другим. Однако сунниты говорят, что с наступлением времени магриб – особое время только для совершения этого намаза и совершение намаза иша сразу после магриба не дозволено. Когда же заканчивается время намаза магриба и наступает время намаза иша, в это время совершать намаз магриб уже нельзя.

Из всего выше сказанного, мы выводим следующее, что шииты с наступлением времени намаза зухр считают дозволенным совершать намазы зухр и аср. Т.е. после совершения зухра сразу же читать аср, или же во время наступления общего времени читать сначала намаз зухр, а затем уже намаз аср. Так же с наступлением времени намаза магриб, после чтения, которого сразу же приступить читать намаз иша или же во время наступления общего времени, сначала прочитать намаз магриб и уже затем совершать намаз иша, причем до полуночи необходимо прочитать обе молитвы, в то время как сунниты считают время намаза иша с наступлением ночи и до рассвета. Мустахаб (желательно) каждый из намазов читать раздельно, однако в коллективном намазе желательно объединение намазов. Это была точка зрения шиитов, однако сунниты считают объединение намазов зухр и аср, магриб и иша дозволенным лишь в отдельных случаях.

5. Все без исключения мусульмане имеют единую точку зрения относительно того, что во время хаджа на Арафате и в Муздалифе его светлость Пророк (ДБАР) объединял намазы, однако комментарии к этим хадисам имеются разные.

Так шииты говорят, то что Пророк (ДБАР) объединял молитвы означает, что после наступления времени намаза зухр и его чтения, сразу можно читать намаз аср и это будет правильно, точно так же можно поступать и во время магриба и иша.

Сунниты говорят, что это означает то, что намаз зухр совершается в конце времени зухр и в начале времени намаза аср. Также и намаз магриб совершается в конце времени намаза магриб и в начале времени намаза иша.

После такого подробного рассмотрения различных точек зрения на этот вопрос, мы бы хотели рассмотреть некоторые хадисы о намазе из суннитских книг.

Ахмад ибн Ханбал, основоположник школы ханбалитов, в своём «Муснад»-е от Джабира ибн Зейда приводит следующее: «Джабир говорит: “Слышал от ибн Аббаса: “Мы вместе с дорогим Пророком (ДБАР) восемь ракатов намаза зухр и аср, а также же семь ракатов намаза магриб и иша читали вместе”. Сказал Абу Шагсе: “Я думаю, что его светлость (ДБАР) намаз зухр отсрочил, а намаз аср читал раньше времени, и поступил так же при совершении намазов магриб и иша”. Абу Шагса ответил: “Я тоже так думаю”» (Муснад Ахмад Ханбал, т.1, стр.221).

Из этого хадиса ясно видно, что его светлость Посланник Аллаха (ДБАР), читал намазы объединяя.

Ахмад ибн Ханбал от Абдаллы ибн Шакиха приводит следующее: «Ибн Аббас после молитвы аср говорил нам речь до времени, когда солнце зашло и появились звезды, и людей призвали к молитве. В это время человек из племени Бани Хашим стал повторять: «молитва, молитва, молитва». Ибн Аббас разозлился и сказал: «Ты хочешь учить меня Сунне Пророка (ДБАР)? Я свидетель того, что Посланник Аллаха (ДБАР) объединял намазы зухр и аср, магриб и иша». Абдулла говорит: «Я засомневался в его словах и обратился с этим вопросом к Абу Хурейре. Он то же подтвердил слова Ибн Аббаса» (Муснад Ахмад ибн Ханбал, т.1,стр.251).

В этом предании двое из сподвижников Пророка (ДБАР) - Абдулла ибн Аббас и Абу Хурейра - подтвердили данную истину, что его светлость Пророк Ислама (ДБАР) совершал намазы зухр и аср, магриб и иша, объединяя их.

Малик ибн Анас основатель суннитской школы «Малики», в своей книге “Муватта” пишет следующее: «Посланник Аллаха (ДБАР) намазы зухр и аср читал вместе и намазы магриб и иша, так же читал вместе, в то время как не был в путешествии, и враги ему не угрожали» (“Муватта” Малик, книга молитва 3, стр.125, хадис 178).

Малик ибн Анас от Мутазе ибн Джабаля приводит следующее: «Посланник Аллаха (ДБАР) намазы зухр и аср, а также магриб и иша читал вместе» (“Муватта”, стр.135, хадис 176; Муслим «Сахих», часть 2, стр.152).

Малик ибн Анас от Нафе и Абдаллы Умара приводит следующее: «Когда Посланник Аллаха (ДБАР) торопился в дорогу, намазы магриб и иша читал вместе» (“Муватта”, Малик ибн Анас, стр.125, хадис 177).

Малик ибн Анас от Абу Хурейры приводит следующее: «Поистине Посланник Аллаха (ДБАР) объединил намазы зухр и аср, когда отправился в поход на Табук» (“Муватта”, Малик ибн Анас, стр.124, хадис 175).

И снова в книге “Муватта” Малик ибн Анас приводит следующее: «Всякий раз, когда правители во время дождя читали намазы магриб и иша вместе, Абдулла ибн Умар, так же читал намазы, объединив их» (Предыдущий источник, стр. 125, хадис 179).

Малик ибн Анас приводит от Али ибн Хусейна: «Всякий раз, когда его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) хотел отправиться в путь, намазы зухр и аср читал вместе, а когда ночью хотел идти в путь, то объединял намазы магриб и иша (Предыдущий источник, стр. 125, хадис 181).

Мухаммад Заркани к комментарию “Муватта” от Абу Шатаса приводит следующее: «Абдулла ибн Аббас в городе Басра намазы зухр и аср читал в одно время, так же намаз магриб и иша читал вместе, так что между ними не было промежутка во времени» (Шарх Заркани “Муватта” Малика, стр. 294).

Заркани от Табарани, он от Ибн Масуда: «Дорогой Посланник Аллаха (ДБАР) намазы зухр и аср читал, объединяя их, затем намазы магриб и иша тоже объединял. У Него спросили причину и Он ответил: “Чтобы моя умма не испытывала затруднений”» (Предтдущий источник, стр. 294).

Муслим ибн Хаджадж от Абу Забара, он от Саида ибн Джабира, он от Ибн Аббаса приводит, что когда Пророк (ДБАР) находился в Медине и в то время, когда не было угрозы со стороны врагов и он не отправлялся в путешествие, то читал намазы зухр и аср вместе. После Ибн Аббас спросил у его светлости (ДБАР) причину и Он сказал: “Чтобы моя умма не испытывала трудностей”» («Сахих» Муслима, часть 2, стр.151, Предыдущий источник).

И снова Муслим в своем “Сахихе” приводит следующее: «Пророк Ислама в Медине объединил намазы зухр и аср, а также намазы магриб и иша, когда не было угрозы врагов и дождя. Затем Саид ибн Джабир спросил у ибн Аббаса, почему Пророк (ДБАР) так сделал. Ибн Аббас ответил: «Потому что его светлость (ДБАР) не хочет, чтобы умма испытывала затруднения» (Предыдущий источник, стр. 152).

Абу Абдулла Бухари в своем “Сахих” в разделе “продление намаза зухр до аср” пишет, что является ясным доказательством того, что намаз зухр можно читать во время аср, и читать их вместе: «Пророк (ДБАР) семь ракатов намазов магриб и иша, и восемь ракатов намазов зухр и аср читал вместе» (“Сахих” Бухари, раздел 1, стр. 110).

Из этого хадиса ясно видно, что можно не только отложить намаз зухр до времени намаза аср, но и во время Аср читать Зухр и Аср вместе, а также, следуя пути Пророка (ДБАР) можно намаз Магриб также читать во время наступления времени Иша, т.е. Магриб и Иша читать вместе.

Бухари в своем “Сахих”-е в другом месте приводит следующее: «Абдулла ибн Умар, Анаб Амари и Абдулла ибн Аббас сказали: “Его светлость Пророк (ДБАР) совершал два намаза (Магриб и Иша), соединив их”» (“Сахих” Бухари, часть 1, стр. 113). Муслим ибн Хаджадж в своем “Сахих” пишет: «Человек сказал ибн Аббасу: «Намаз!» Ибн Аббас ничего не сказал. Человек сказал второй раз: «Намаз!», ибн Аббас промолчал и тот снова повторил: «Намаз!», тот не дал ответа. На четвёртый раз ибн Аббас сказал: «Нет у тебя матери! Ты хочешь учить меня молитве? В то время, как мы совершали намаз за Пророком (ДБАР) и объединили два намаза» (“Сахих” Муслим, часть 2, стр. 153).

И снова Муслим в “Сахих” приводит следующее: «Дорогой Посланник Аллаха (ДБАР) в путешествии, военном походе на Табук объединил два намаза». Саид ибн Джабир спросил: «Ибн Аббаса причину этого. Он сказал: «Пророк (ДБАР) не хочет затруднений для своей уммы» (Сахих” Муслима, часть 2, стр. 151).

Муслим ибн Хаджадж со слов Мутаза приводит следующую историю: «Мы с Пророком (ДБАР) отправились на Табук и Пророк (ДБАР) два намаза зухр и аср, а также магриб и иша объединил» (Предыдущий источник, стр. 152).

Малик ибн Анас в книге “Муватта” пишет: «Ибн Шахаб спросил у Салима ибн Абдуллы, можно ли намаз зухр и аср объединять в путешествии. Тот ответил: «Да, разве ты не видел людей во время Арафы?» (“Муватта” стр. 125, хадис 180).

Здесь необходимо упомянуть, что мусульмане считают, что на горе Арафат, в день Арафат, дозволено объединение намаза зухр и аср. Можно читать их во время намаза зухр. Здесь Салим Ибн Абдулла говорит, что подобно тому, как во время Арафат люди объединяют намаз, так и в другие дни, кроме этого, так же можно объединять намазы.

Мутакки Хинди в книге “Канз аль-уммаль” приводит, что: «Абдулла ибн Умар сказал: “Пророк, (ДБАР) даже и не отправляясь в путешествия, объединял намазы”. Человек спросил у Умара: “Почему его светлость (ДБАР) так поступал?” Тот ответил: “Для того, чтобы умма не испытывала трудностей и неудобств”» (“Канз аль-уммаль”, раздел молитва, т.8, стр.246).

Так же в “Канз аль-Аммаль” мы читаем: «Джабир ибн Абдулла сказал: “Его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) после одного азана читал намазы зухр и аср объединив их. И снова в “Канз аль-уммаль” Джабир ибн Абдулла говорит: «В Мекке, когда солнце зашло, Пророк (ДБАР) намазы магриб и иша читал вместе». От ибн Аббаса приводится следующее: «Пророк (ДБАР) в Медине объединил намазы зухр и аср, магриб и иша, и когда не было дождя (то есть в период стихийных бедствий), и когда он (ДБАР), не отправлялся в путешествие. Раваи говорит, что когда спросили у ибн Аббаса, почему Пророк (ДБАР) объединяет намазы, ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха (ДБАР) не хочет, чтобы нация мусульман испытвала трудности» (“Канз аль-Амаль”, т.8).

Из всего выше сказанного мы можем вывести следующее:

1. Объединение намазов предотвращает трудности. Большое количество хадисов являются для нас ясным доказательством того, что объединение намазов разрешается. И если бы объединение намазов зухр и аср, а также магриб и иша было недозволенным, то мусульмане испытывали бы определенные трудности. Поэтому Пророк (ДБАР) для устранения этих трудностей, дозволил нам объединение намазов, о чем свидетельствуют достоверные хадисы, упомянутые выше.

2. Все мусульмане имеют общую точку зрения относительно объединения намазов на Арафате и в Муздалифе. С другой стороны, существующие хадисы подтверждают тот факт, что объединение намазов является дозволенным, кроме Арафата и Муздалифы, и разницы между днями на Арафате и Муздалифе не существует. Следовательно, подобно тому, как на горе Арафат и долине Муздалифе можно объединять намазы (что признают все мусульмане), так и в другие дни объединение намазов считается дозволенным.

3. Ученые исламоведы мазхаба Ханбали, Малики и Шафии объединение двух молитв во время путешествия считают дозволенным. С другой стороны, существующие достоверные хадисы из суннитских источников об объединении намазов вне путешествия, являются для нас доказательством того, что различия между путешествием и не путешествием в объединении намазов не существует. Дорогой Посланник Аллаха (ДБАР) объединял намазы как в путешествии, так и не отправляясь в путешествие, что является ярким свидетельством дозволенности данного дела.

4. Достоверные хадисы и свидетельство сподвижников Пророка (ДБАР) о разрешённости чтения двух намазов в одно время (зухр и аср, магриб и иша) признаются многими учеными суннитами, которые признали дозволенность объединения намазов и дали по этому вопросу фетвы.

5. Необходимо также отметить, что многие сподвижники Пророка (ДБАР) также читали намазы зухр и аср, магриб и иша в одно время, объединяя их. Так Абдулла ибн Аббас намаз магриб читал с наступлением времени иша, и читал эти два намаза вместе, и те кто был недоволен этим методом, получали от него такой ответ: «Я свидетель того, что дорогой Посланник Аллаха (ДБАР) объединял намазы зухр и аср, магриб и иша». Абу Хурейра также подтвердил его слова.

Дорогой читатель, это был последний вопрос, который мы хотели предоставить Вам на рассмотрение в этой небольшой книге. Просим Всемогущего Аллаха, чтобы эта книга действительно оказалась полезной, интересной и познавательной для каждого мыслящего человека. Смиренно просим Всемилостивого и Милосердного Аллаха принять эту маленькую услугу и простить нас за возможные ошибки и упущения, которые мы ненароком могли допустить. В заключении, дорогой читатель, позвольте нам сказать: «Хвала Аллаху – Господу миров. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду и его благородному и непорочному семейству. Аминь!

Recommend us

Рейтинг '+' (43)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.