Торговля с Аллахом. Продай себя Господу

Напечатать Категория: Ислам
20 апреля 2010 Автор: Emma Просмотров: 2882 Комментариев: 0
Торговля с Аллахом. Продай себя Господу


Аллах Всевышний в Коране говорит удивительные слова: «Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай…» (Коран 9:111).

Сколько раз каждый из нас читал эти слова, слышал эти слова, даже произносил эти слова! Но ни разу не задумался об их истинном смысле. Но стоит нам только начать размышлять над этими словами, как наше сознание отказывается понимать их. Поскольку разум наш ограничен. Аллах покупает у человека его жизнь… Ту жизнь, которую Он сам ему и даровал!

Можете ли вы себе представить подобное в отношениях между человеком и человеком? Чтобы человек сначала подарил другому нечто, а потом у него же и выкупал подаренное?! Да еще в итоге и осыпал неимоверными благами?! Именно поэтому для человека то, что ему предлагает Всевышний, находится за гранью полноценного понимания.

А формула торговли, которую Всевышний предлагает человеку, очень проста и состоит всего лишь из трех операций. Шаг первый: Всевышний сначала дарует человеку жизнь. Шаг второй: Всевышний выкупает у человека эту жизнь, при готовности на то самого человека. Шаг третий: Всевышний платит человеку за эту сделку Раем и Своей непреходящей Милостью.

Воистину, никогда не найти человеку более выгодной торговли, чем та, которую ему предлагает его Господь, Творец и Распорядитель. Именно поэтому Аллах продолжает в приведенном выше аяте: «…Радуйтесь же своей торговле, которую вы заключили с Ним! Это ведь – великий успех!» (9:111).

Но до чего же глух человек к словам и обещаниям Своего Господа. Если бы ему кто-то из сильных мира сего предложил бы в подарок роскошный дом, автомобиль и яхту. А потом изъявил бы готовность все это выкупить обратно, заплатив за это сотней подобных домов, автомобилей и яхт, разве не побежал бы человек заключать эту сделку. Забыв обо всем на свете?!

Так почему же мы настолько глухи к призыву Аллаху заключить с ним несравнимо более выгодную сделку на подобных же условиях?! Ведь он нам обещает несравнимо более высокую цену – Рай и вечное блаженство! Неужели причиной всему наша лень и желание обмануть Аллаха, греша вдоволь, а потом успеть заключить с ним эту сделку?

Но мы должны помнить, что в таком случае Расчет с Аллахом будет труден… Весы уже ждут, пока на них возложат все наши греховные деяния против праведных… Мост уже близок, братья, а время нашей жизни неумолимо сокращается….

Господь не устает напоминать нам: «Верно выполняйте договор с Аллахом, когда его заключили, и не нарушайте клятв после их закрепления: вы сделали Аллаха поручителем за вас. Поистине, Аллах знает то, что вы творите!» (16:91).

И в очередной раз напоминает нам о том, кого Он считает истинными верующими и Своими искренними рабами: «Верующие – только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, потом не испытывали сомнений и боролись своими имуществами и своими душами на пути Аллаха. Они – искренние» (49:15).

Так спросите каждый сам себя – таков ли я перед Аллахом? Искренен ли я в своей вере и борьбе на пути Аллаха? Не испытываю ли я сомнений в каждом своем шаге при исполнении сделки, заключенной с Господом?

А что такое искренность и отсутствие сомнений в исполнении договора с Господом нам из глубин веков напоминают невероятные примеры самоотверженности и самопожертвования наших праведных предков.

Вспомните хотя бы героя этой уммы аль-Бару ибн Малика (да будет доволен им Аллах), который во время битвы с лжепророком Мусайлимой настолько ревностно рвался в бой, что воззвал к своим соплеменникам – воинам из числа ансаров: «О ансары! Пусть никто из вас и не помышляет об отступлении в Медину. С сегодняшнего дня нет для вас Медины, а есть лишь только Один Аллах... и Рай...»

Вспомните хотя бы Анаса ибн Надра, который в битве при Ухуде на вопрос Саада ибн Муаза (да будет доволен Аллах ими обоими) о том, куда он так рвется, ответил: «Клянусь Аллахом, я чувствую запах Рая, идущий с горы Ухуд!».

Это и есть, братья, настоящая готовность отдать всего себя Аллаху, не испытывая ни тени сомнения, устремиться навстречу исполнению завета с Господом и отдать ему всего себя без остатка. Конечно, исполнить сделку с Аллахом зачастую бывает нелегко. Но Аллах говорит на это: «Или вы полагали, что войдете в Рай, пока Аллах не узнал тех из вас, кто усердствовал и кто был терпелив?» (Коран 3:142)

Оттого Всевышний не устает напоминать человеку о собственной готовности к исполнению условий предложенной Им сделки. Он говорит в Коране: «Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха, и Аллах сострадателен к рабам» (2:207).

Этот аят был ниспослан по поводу Сухайба ар-Руми (да будет доволен им Аллах), которому язычники предлагали отречься от Ислама. Но он предпочел оставить все свое имущество и переселиться к Посланнику Аллаха (мир ему). И после этого его встречал в Медине сам Пророк (мир ему) со словами: «Сделка была выгодной, о Сухайб! Сделка была выгодной!»

И вновь Всевышний напоминает человеку: «Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету» (33:23).

И если мы, братья, еще не из тех, кто уже «выполнил свои обязательства» перед Господом, как об этом выше говорит Сам Всевышний, значит, нам необходимо стремиться к тому, чтобы быть из числа тех, кто «которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету».

А возможностей для исполнения нашего завета, нашей сделки с Аллахом в нашем мире предостаточно. Ведь Аллах принимает под данным договором свидетельства двух цветов – красного и черного. Красные, подписанные кровью мучеников, и черные, подписанные чернилами ученых.

А то, что Аллах исполнит обещанное, сомневаться не приходится, поскольку Он сказал: «Кто же более верен в своем завете, чем Аллах?» (9:111).

А. Мухаммад Курахви

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.