Религиозная вера может оказывать благотворное влияние на человека.

Напечатать Категория: Ислам
19 апреля 2010 Автор: gunesh2007 Просмотров: 1574 Комментариев: 0
Религиозная вера может оказывать благотворное влияние на человека.


Канадские ученые провели масштабный эксперимент, пытаясь выяснить есть ли разница в мышлении верующих и атеистов.

В качестве задания был использован тест Струпа, разработанный в 1935 году американским психологом Джоном Ридли Струпом.

Суть ее состоит в том, что испытуемым демонстрируют ряд слов, обозначающих различные цвета, причем цвет шрифта, которым напечатаны слова, не соответствует их значению. Например, слово "красный" может быть напечатано синим цветом.

Когда участников просят назвать цвет шрифта, они зачастую совершают ошибки из-за подсознательного стремления прочитать слова.

По количеству ошибок можно сделать вывод о способности человека переключать внимание и реагировать на изменение заданных условий.

Как показал эксперимент, у атеистов более активен тот отдела мозга, который сигнализирует человеку о необходимости сосредоточиться, после ошибочного ответа. У верующих этот отдел оказался менее активным. По общему результату ошибок у верующих оказалось меньше, чем у атеистов.

Таким образом, исследователи научными методами доказали, что религиозная вера может оказывать благотворное влияние на человека: он становится более спокойным и не боится ошибиться.

"Очевидно, излишнее беспокойство вредит: вы можете просто-напросто оказаться парализованы страхом, - делает вывод руководитель проекта Майкл Инцлихт.

В то же время, предупреждает ученый, нельзя забывать и о положительном эффекте беспокойства: именно это чувство "встряхивает" нас, когда мы совершаем ошибки.

Если ошибки нисколько вас не беспокоят, не будет и желания исправить их.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Религия и атеизм

Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.