Имамы...Имам Хасан (ДБМ)

Напечатать Категория: Ислам
18 апреля 2010 Автор: Farichka Просмотров: 2654 Комментариев: 0
Имамы...Имам Хасан (ДБМ)


В середине благославенного месяца рамазан ее светлостью Фатимой Захра был рожден имам Хасан Моджтаба (ДБМ). Он был первым сыном в семье преемника пророка господнего (ДБАР) и когда посланник господний получил известие о его рождении, он отправился в дом Али и Фатимы, прижал к груди новорожденного и в правое ухо нашептал призыв к молитве (азан - пер.), а в левое ухо - саму молитву и по указу господнему назвал мальчика Хасаном. Одним из известных прозвищ его светлости было Моджтаба.
Имам Хасан (ДБМ) вырос в семье такого отца как Али (ДБМ) и такой матери как Фатима (ДБМ) и с самого младенчества в нем проявились черты великого человека. Великий пророк очень любил его и говорил о нем: "Господи, ты знаешь, что я люблю Хасана и люблю того, кто любит его", а также "Хасан и Хусейн - два имама и два предводителя мусульман, восстанут они или нет", то есть будут молчать ради интересов ислама и мусульман или же возьмут власть в свои руки.
В детстве однажды он и его брат Хусейн (ДБМ) увидели старика, который неправильно совершал возу' (ритуальное омовение перед совершением молитвы - пер.). Они хотели указать ему на его ошибку, но в то же время ввиду его старости не хотели сделать это очень явно. Они подошли к старику и сказали:
-О старец, мы хотим совершить омовение и ты суди о том, кто лучше совершает возу'.
Старик стал смотреть, они оба совершили омовение и тогда старик понял, что он неправильно совершил свое омовение и эти мальчики сделали это ради исправления его ошибки. Он сказал им;
-О светочи очей пророка! Вы правильно совершили омовение, я же - нет и я благодаря вам научился правильному совершению омовения."
Имам Моджтаба (ДБМ) семь лет детства провел с великим пророком (ДБАР) и тридцать лет - с эмиром правоверных Али (ДБМ) и в тридцатисемилетнем возрасте достиг имамата и после десяти полных происшествий лет в сорокосемилетием возрасте был отравлен и предан мученической гибели за веру и похоронен в Медине на кладбище "Баги".

Некоторые из изречений его светлости
Каждый, кто будет ходить в мечеть, получит одну из ниженазванных выгод:
1- постигнет первостепенные принципы религии и ознакомится с исламскими просвещениями;
2- услышит речи, которые направят его к пути праведному и не допустят отклонений;
3- в страхе перед Господом или же от стыда перед народом откажется от совершения грехов;
4- найдет полезного друга (искреннего и праведного друга);
5- обретет милость господнюю.


Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.