ПРОЩЕНИЕ И СОСТРАДАНИЕ МУСУЛЬМАНИНА

Напечатать Категория: Ислам
12 апреля 2010 Автор: Emma Просмотров: 3439 Комментариев: 0
ПРОЩЕНИЕ И СОСТРАДАНИЕ МУСУЛЬМАНИНА


ПРОЩЕНИЕ И СОСТРАДАНИЕ МУСУЛЬМАНИНА
Человек – существо, склонное к ошибкам и заблуждению. Человек рожден в земной жизни только для того, чтобы пройти жизненное испытание и достичь наивысшей степени нравственности, живя согласно морали Корана, углубляя свой Иман, избавиться от недостатков своего нафса. Только следуя Господнему вероуставу человек может усовершенствовать свою душу и сделать ее угодной Творцу. Аллах в Коране ниспослал нам аяты, повествующие о покаянии человека перед Богом, которые являются свидетельствами того, как несовершенна и слаба душа человека. И Аллах знает все о слабостях нашей души, ибо Он – ее Творец и Аллах открыл человеку врата покаяния, говоря, что простит ошибки и грехи тех людей, которые из-за своего невежества совершили их, но, осознав их, тотчас же обращаются к Всевышнему с искренним раскаянием и намерением никогда более не допускать их:

Воистину, прощение Аллаха лишь тем, которые совершают дурной поступок по неведению и, осознав, тотчас раскаиваются в нем. Таких прощает Аллах. Воистину, Аллах– Всезнающий, Мудрый! (Сура "Ан Ниса`а", 4:17)
Если человек искренен в своих поступках, следует голосу совести и разума, но все же совершил осознанно или неосознанно некую ошибку, то он может надеяться получить прощение Аллаха, ведь Аллах – Прощающ, Милосерд:
Возвести рабам Моим, что, воистину, Я– Прощающий, Милосердный. (Сура "Аль Хиджр", 15:49)
Но, говоря о том, что Он простит грехи искренних рабов Своих, Аллах наставляет мусульман поступать таким же образом, быть искренними и прощающими по отношению друг к другу:
Будь снисходителен, прощающ [к людям], повелевай творить добро и удаляйся от невежд. (Сура "Аль А,Араф", 7:199)
Мусульмане, принимая повеление Аллаха, прощающи и милосердны по отношению к людям. Бесспорно, прощение – есть доказательство чистоты совести и кроткой души, доказательство того, что человек одержал победу над своим низменным естеством и подчинил себя всей душой закону Бога. Согласитесь, что человеку не верующему в Бога, очень сложно одолеть свой нафс, как, впрочем, и трудно простить чью-либо ошибку, тем более, если ему был причинен некий моральный или материальный вред. Люди в таких ситуациях злятся, сквернословят, изливая свой гнев на человека, совершившего ошибку, хотят наказать его или отомстить.
Между тем мусульманин, помня повеление Аллаха, подавляет, смиряет гнев и обиду в своем сердце, на давая мирским страстям затмить разум и обидеть другого.
Мусульманин никогда не поддастся власти своего нафса и искренне будет стремиться избрать путь прощения, какой бы тяжкой не была ошибка. Ведь самое лучшее, что он может сделать в такой ситуации, это дать добрый совет человеку и только по-доброму, без злобы и ненависти показать ему его неверное поведение и поступок. Ибо таково повеление Корана для уверовавших:
Наставляй и напоминай, ибо, воистину, наставление приносит пользу му`минам." (Сура "Аль Зариат", 51:55)
…Пусть они прощают и снисхождение проявят. Ужель вы не хотите, чтобы Аллах простил и вас? Аллах, поистине, Прощающий, Милосердный." (Сура "Ан Нур", 24:22)
Му`мин, совершивший ошибку и тут же раскаявшийся, искренне желает, чтобы Аллах простил ему и чтобы верующие, простив его, верили ему. И когда прощение искренне, оно всегда оставляет в душе оступившегося желание исправиться и совершенствоваться. Поэтому му`мины благосклонны и прощающи друг к другу, ведь и сами они желают быть прощенными Аллахом. И это является самым достойным поведением му`мина, который старается заслужить довольство Аллаха:
…А если вы простите их, смилуетесь над ними (не попрекая их проступками) и извините их, то ведь Аллах– Прощающий, Милосердный. (Сура "Ат Тагабун", 64:14)

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.