Дух и душа

Напечатать Категория: Ислам
12 апреля 2010 Автор: Emma Просмотров: 4587 Комментариев: 0
Дух и душа


Вопрос: Является ли дух («рух») и душа («нафс») одним и тем же или это разные понятия?

Ответ: Слова «дух» и «душа» многократно упоминаются в Коране, особенно второе, примерно 300 раз или более. Ученые разошлись в толковании этих слов. Имеют ли они одинаковый смысл или имеют разные значения? Группа ученых сказали: эти два слово имеют одинаковый смысл. Есть достоверные хадисы пророка, мир и благословение ему, где не делается различия между этими словами. Из этих хадисов: передал Баззар, достоверной цепочкой, от Абу Хурайры, мир ему: «Когда настигает мусульманина смерть и когда он видит то, что видит, он пожелает чтобы его душа («нафс») покинул его и Аллах желает встречи с ним. Когда дух («рух») мусульманина поднимется на небеса, вокруг него собираются духи других мусульман, чтобы узнать у него вести о жителях земли».


В этом хадисе не делается никакого различия между этими двумя понятиями.


Другая группа ученных сказали: что они имеют разные значения. Дух: это то, чем существует жизнь, а душа: это тело и дух, вместе взятые. Получается что, душа имеет две руки, две ноги, два глаза и голову, которая управляет этими частями тела. Оно также чувствует, печалиться и радуется.


Дух, высшее световое тело, которое распространяется по всему телу, наподобие воды в цветке, по велению Аллаха. Он, не меняется, не подается делению, по мере его использования, приближаясь к Аллаху, человек духовно обогащается и обретает счастье.


Слово «дух» в Коране и в сунне пророка, мир и благословение ему, приводятся под разными смыслами. Иногда как «откровение» как в слове Всевышнего: «Он ниспосылает дух (откровение) со Своими велениями тем из Своих рабов, кому пожелает» (Коран: 40:15) «Откровение» названо Всевышним «духом» потому что оно указывает путь истины после куфра (неверия), давая понять, что жизнь без веры равносильна смерти, как будто Всевышний оживил человечество духом (то есть откровением).


Также духом еще называет ангела «Джибриля». Всевышний сказал: «Верный Дух (Джибрил) сошел с ним. На твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает» (Коран: 26:193–194) Слово Всевышнего: «И поддержали его Святым Духом (Джибрилем)» (Коран: 2:253)


Передается в хадисе: «Любите друг друга, поминая Аллаха и его духом». Разъясняя хадис, ученые сказали что, слово «дух» означает «пророчество» или «Коран». Такое же толкование большинство ученых дают аяту: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления» (Коран: 42:52)


В любом случае, вопрос, о котором спрашивают, тот же, который спросили евреи пророка, мир и благословение ему, на что Коран ответил: «Они станут спрашивать тебя о духе. Скажи: «Дух возник по повелению моего Господа. Вам дано знать об этом очень мало»». (Коран: 17.85)


Сущность и действительность Духа, с которым человек приобретает жизнь, не знает никто кроме Аллаха, он не передал эти знания своим рабам. Душу вселил Аллах в тело Адама, мир ему, потом и его потомкам. Это творение Всемогущего Аллаха.
Что касается слово «душа» то, арабы по разному используют это слово.


Например, говорят: «Вышла его душа» т.е. его дух, «в душе этого человека сделать то–то» т.е. в его мыслях. Как говорят: «Тот погубил свою душу» т. е. привёл его в гибель.


В таком случае, слова «душа» во всех приведенных примерах означает человека в общем. Как в слове Всевышнего: «И не убивайте самих себя» (Коран: 4:29)


Слово «душа» ещё используется как кровь, арабы говорят: «протекла его душа» потому что душа расстается с телом, при потери крови. В Коране слово «душа» использовалось по отношению к Всевышнему Аллаху. В Коране сказано: «Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе» смысл аята (Аллах лучше знает) ты знаешь то, что у меня, а я не знаю того, что у тебя. Или как сказал ибн Аль–Анбари: Слова «душа» в этом аяте означает «сокровенное» эту версию подтверждает то, как заканчивается аят: «Ты — Ведающий сокровенное» (Коран: 5:116) В таком случае, смысл данного аята будет: «Ты знаешь то, что я знаю, а я не знаю того, что ты знаешь».


Слова «дух» и «душа» из тех слов, которые имеют сразу несколько смыслов, и только по контексту можно определить тот или иной смысл. В действительности, они имеют разные смыслы, как было упомянуто, но некоторые из них, образно сходятся в большинстве аятов Корана и в хадисах.


Учённые разошлись во мнениях, касательно того, умирает ли дух или нет.


Некоторые сказали: что он умирает, из–за слов Всевышнего: «Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика» (Коран: 28:88)
Другие сказали: что он не умирает, из–за хадисов, указывающих на его наслаждение или наоборот наказание после расставания с телом, пока Всевышний Аллах не вернёт его к нему.


Махмуд аль–Алюси в своем тафсире сказал: Правильнее будет сказать что: смертью для духа является его разлука с телом. Если под его смертью, имелось ввиду именно это, то да, он умирает. А если имелось ввиду, что умирая, дух, исчезает, то он не умирает.
Он остается в разлуке с телом, пока Аллах его не вернет к нему, и будут они неразлучны навсегда в блаженстве или в наказании.

Али Джаддуль Хакк
«Бухус ва фатава ислямийя фи казая муасыра»
Перевод: Рахмудин Дагестани

Recommend us

Рейтинг '+' (29)


Ключевые теги: Islam

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.