“Возноси хвалу Господу твоему”

Напечатать Категория: Ислам
9 апреля 2010 Автор: Azik25 Просмотров: 4777 Комментариев: 0
“Возноси хвалу Господу твоему”


В Исламе установлена ежедневная обязательная (фард) пятикратная молитва (араб. салят, перс. намаз). Заповедь о ней была дана во время Вознесения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) на Седьмое небо в Божественное присутствие. Это пришлось на семнадцатый день месяца Рамадан, за восемнадцать месяцев до переселения Пророка в Медину. Ранее верующие молились дважды в день: до восхода солнца и до захода.. (См.: Амин М. (известный как Ибн ‘Абидин). Радд аль-мухтар. В 8 т. Бейрут: аль-Фикр, 1966. Т. 1. С. 352.)
Всевышний Господь говорит в Священном Коране: “…Возноси хвалу Господу [молись, наполняясь чувством благодарности пред Ним] до восхода солнца [совершай утреннюю молитву] и перед закатом [послеполуденную молитву], восхваляй Его в часы ночи [читая ночную молитву], в начале дня [полуденную молитву] и в конце [выполняя вечернюю молитву-намаз], дабы мог ты обрести истинное счастье” (Св. Коран, 20:130).
Среди временных промежутков, отводимых для вознесения пяти обязательных молитв, Священный Коран особо выделяет ночь. Это время, когда замирает природа, все живое и неживое, созданное Творцом, умиротворяется и погружается в таинственный мрак. “Все, что на небесах и на Земле, а также их тени склоняются перед Аллахом по утрам и вечерам, желая или не желая того” (Св. Коран, 13:15). Именно ночное время наиболее благоприятно для молитвы. В месяце Рамадан особым мистическим трепетом окружена благословенная Ночь Могущества (Ляйлятуль-кадр). Не случайно обязательная молитва ‘Иша’, молитвы “Витр”, “Таравих” (во время месяца Рамадан), “Тахаджуд”, а также возможные иные дополнительные молитвы, которые верующие определяют для себя, совершаются именно ночью.
“Поминай имя Господа твоего и утром, и вечером, а также ночью. Преклоняйся ниц пред Ним и славь Его долгой ночью” (см. Св. Коран, 76:25, 26). “Возноси хвалу своему Господу, когда встаешь [восстаешь ото сна; поднимаешься с места, где сидел; встаешь на молитву-намаз], а также среди ночи возноси хвалу [благодари и возвеличивай] и при закате звезд [в конце ночи]” (Св. Коран, 52:48, 49).

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.