Духовная сторона молитвы

Напечатать Категория: Ислам
10 апреля 2010 Автор: Sumeyya Просмотров: 1872 Комментариев: 0
Сердце--Достоинство, посредством которого человек превосходит все остальные творения Аллаха, – это природная склонность, способность познавать Бога. Развитие данной способности – это полноценность и гордость в этой жизни, а также подготовленность к вечности, Дню Суда и тому неизбежному, что настанет после него. Познает человек Творца своего именно сердцем, никак не другими частями тела. Именно сердце знает Всевышнего, приближает к Нему, делает ради Него. Тело же – это то, что должно следовать сердцу, служить ему, быть инструментом для него.
Именно сердце может чувствовать, инспектировать то, что у него пред Богом. Именно сердце является тем, к чему обращены Божественные требования, назидания и укоры. Если оно пусто или наполняется чем-то иным помимо Творца, то закрывает для себя путь к Богу.
Сердце является ядром покорности Всевышнему Аллаху. И то, что совершается телами, к примеру религиозная практика, – это лучи сердечного света. Но в то же время под воздействием сердца человек может начать грешить и оступаться. Если внутри темень, то это выливается во внешнюю озлобленность, скверность, дурные поступки. Внутренняя освещенность верой проявляется во внешнем благородстве, праведности. Ведь из каждого сосуда изливается то, что находится в нем.
Когда человек познает свое сердце, он познает себя. Познав себя, он познает Господа. Кто же не понял и не познал свое сердце, тот невежественен во всем остальном.
Немало людей, которые невежественны в познании своих сердец и самих себя. Такое впечатление, что между ними и их внутренним духовным миром стоит перегородка. Перегородка эта – отсутствие видения самого себя, отсутствие инспектирования внутренних чувств и ощущений, непонимание того, сколь управляемы наш внутренний мир и то, что вокруг, волей и желанием Всевышнего Творца.
Человек в своем жизненном полете может броситься вниз на уровень безбожия и греховности, а может взлететь до невероятных высот.
Кто не слышит свое сердце, не понимает его и, как следствие, не может ощущать, оберегать его, тот не в состоянии наблюдать за неописуемыми красотами внутреннего и внешнего миров. У него отсутствуют сердечная зрячесть и проницательность. О таких сказано: “Они забыли Всевышнего, а Он сделал так, чтобы они забыли себя. Эти люди – сошедшие с правильного пути, они беспутны”
(Св. Коран, 59:19)[2] .

Духовная сторона молитвы

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.