МЕШХЕД

Напечатать Категория: Ислам
7 апреля 2010 Автор: Тагиев Просмотров: 5100 Комментариев: 1


Мешхед - священная столица Ирана, административный центр провинции Хорасан, является вторым по численности населения городом после Тегерана. Он расположен на северо-востоке страны у южного склона горного хребта Хезар Масчед, что значит «тысяча мечетей». Город возвышается на высоте 980 метров над уровнем моря. Официальным языком является персидский.
Мешхед - это один из самых знаменитых городов среди мусульман-шиитов. Ежегодно сюда стекается до 20 миллионов паломников, желающих поклониться главной святыне города - мавзолею имама Резы. В 16 веке этот обычай ввел шах Аббас I, который, как самый обычный паломник, прошел путь от Исфахана до Мешхеда, ни разу не пожаловавшись на трудности. По нынешним меркам это расстояние составляет несколько сотен километров, но для истинно верующего в своего бога человека не существует ни преград, ни непреодолимых трудностей. Именно поэтому около 10 миллионов человек, населяющих провинцию Хорасан, посещают Мешхед так часто, как это возможно. Более того, кроме самих иранцев здесь можно встретить многочисленных мусульман-шиитов, прибывших из Пакистана, Индии, Афганистана, Ирака, Ливана, а также из стран независимого содружества - Азербайджана и Туркменистана
Сегодня Мешхед - это также один из основных центров мусульманского богословия. В городе функционируют около 20 медресе, некоторые из которых существуют с 15-17 веков, и богословский факультет Мешхедского университета. Всего в городе обучается до 50 тысяч студентов. Ни один иранский город, более того, ни один мегаполис Востока от Анкары до Лахора не может сравниться в этом отношении с Мешхедом.
История происхождения.
Возникновение города напрямую связано с его главной достопримечательностью. Дело в том, что в 26 мая 818 года в деревне Санабад, недалеко от города Тус, скончался восьмой шиитский имам по имени Али Бен Мусса ар-Рида (персидское его имя имам Реза). В ночь перед гибелью имаму приснился сон, в котором он увидел своего деда, призывающего его к себе. Утром Реза вызвал Харсаму и сказал, что будет отравлен. Тогда же он дал детальные распоряжения по поводу своих похорон, которые, несмотря на неверие приближенных все же произошли. Шиитскому имаму в это время было всего 53 года. После его смерти народу стало известно о подлом убийстве, организованном халифом Аль-Мамуном, и на этой почве в Хорасане было поднято восстание.
Позднее место, где был отравлен имам назвали «Мешхед (или Машхад) Аль-Риза», что переводится как «Место мученичества Резы». На месте гробницы был возведен мавзолей, вокруг которого постепенно начало разрастаться поселение, со временем небольшая деревня Санабад превратилась в город Мешхед. Впервые о Мешхеде, как о городе было упомянуто в 10 веке географом Аль-Мукаддаси, а в 14 веке арабский путешественник Ибн Баттута в своих записях описал город «Машхад ар-Рида».
Достопримечательности.
Мавзолей имама Резы. Погребальный комплекс имама Резы, основу которого и составляет мавзолей, располагается в центре города. Вокруг усыпальницы имама находится множество построек: гробницы других почитаемых имамов, музей, библиотека, школы теологии, кладбище, мечеть Говаршад начала 15 века и дом отдыха для паломников. Они образуют своеобразное кольцо, которое, однако, является не единственным: не так давно было завершено строительство второго кольца, увенчанного высокими минаретами, и начато возведение третьего, обещающего быть не менее грандиозным, чем два предыдущих. Масштабный комплекс имама Резы называется «Астан-и кудс-и разави», или «Чертог святости Резы». Комплекс начали строить уже в конце 9 века. Но в 993 году он был разрушен. С 1009 года началось его восстановление. В течение последующих веков комплекс не раз п ерестраивали. В значительной степени он сооружался при Тимуридах, Сефевидах и Надир-шахе Афшаре.
Мечеть Говаршад. Мечеть расположена в южной части погребального комплекса. Ее построили по приказу жены старшего сына Амира Тимура - царицы Гованшард - между 1405 и 1418 годами. Площадь ее составляет 9419 кв. м. Мечеть имеет бирюзовый купол и два минарета высотой 43 метра каждый.

Мавзолей Надир-шаха. При Надир-шахе Мешхед стал столицей его государства и опорным пунктом его походов на Индию. Мавзолей возвели не так давно - в 1959 году на месте захоронения одного из известнейших шахов из династии Сефевидов. Он построен из больших бетонных блоков. Особого внимания здесь заслуживают бронзовые статуи воинов, бросающиеся в атаку под предводительством Надир-шаха. Рядом с мавзолеем находятся небольшой музей и библиотека.
Нишапур. Еще один персидский древний город расположен немного юго-западнее Мешхеда. Нередко его также называют «городом гробниц», так как здесь было похоронено очень много прославленных личностей Ирана.
В Нишапуре похоронены поэт 12 века Аттар Фаридаддин и художник Камаль оль Мольк, а в окрестностях города - ученики Имама Резы: Кадже Морада, Кадже Раби и Кадже Абасальт. Кроме того, этот город - родина и место захоронения великого персидского поэта 11 века Омара Хайяма. Его могилу окружает красивый сад, где каждый желающий может приобрести книги выдающегося литератора на всех основных языках мира, а также купить диски с декламацией и пением его стихов.
Прямо напротив усыпальницы Омара Хайяма находится прекрасный имамзадэ Махруг - гробница потомка Пророка Мухаммада.

МЕШХЕД
МЕШХЕД
МЕШХЕД
МЕШХЕД
МЕШХЕД
МЕШХЕД
МЕШХЕД
МЕШХЕД
МЕШХЕД

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Ключевые теги: мешхед

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.