Можно ли говорить: Если бы... ?

Напечатать Категория: Ислам
7 апреля 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 2480 Комментариев: 0
Можно ли говорить: Если бы... ?


Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Дела целиком принадлежат Аллаху”. Они скрывают в своих душах то, чего не открывают тебе, говоря: “Если бы у нас было какое-либо участие в этом деле, то мы не были бы убиты здесь”» (Али ‘Имран 3: 154).
Всевышний Аллах также сказал: «Они являются теми, которые сказали своим братьям в то время, как сами отсиживались дома: “Если бы они послушались нас, то не были бы убиты”» (Али ‘Имран 3: 168).
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: “Если бы я сделал то-то и то-то!”, но говори: “Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал”, ибо эти “если” открывают шайтану путь к его делам». Муслим 2664.
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са‘ди сказал: “Знай, что использование выражения «если» может иметь две разновидности: запретное и дозволенное. Что касается запретного смысла, то оно употребляется тогда, когда происходит какая-нибудь неприятность и человек говорит: «Если бы я поступил так-то, то так случилось бы иначе». Это и есть козни шайтана, поскольку в этом две ошибки:
Во-первых, подобное открывает двери сожаления, гнева и печали, что недопустимо, и в этом нет никакой пользы.
Во-вторых, в этом проявление недовольства по отношению к Аллаху и Его предопределению, ибо абсолютно все события, как крупные, так и незначительные происходят по предопределению Аллаха. То, что случилось, должно было обязательно случиться. В словах же «если бы было так» или «если бы я поступил так» несогласие с этим предопределением и проявление слабости имана в предопределение Аллаха. Нет никакого сомнения в том, что эти два случая не позволяют рабу Аллаха обрести истинный иман и совершенный таухид, пока он не откажется от этого!
Что же касается дозволенного использования выражения «если бы», то оно употребляется тогда, когда раб Аллаха желает благого. Как, например, слова пророка: «Если бы я знал это раньше, то не подгонял бы жертвенных животных и совершил бы малое паломничество» аль-Бухари 2505, Муслим 1216.
Или слова пророка (мир ему и благословение Аллаха), передавшего слова человека, желающего совершить благое: «Если бы у меня было столько же денег, как у такого-то, то я бы распорядился ими так, как это сделал такой-то». аль-Бухари 7232.
Или хадис: «Если бы мой брат Муса проявил терпение, то Аллах рассказал бы нам еще весть о них». аль-Бухари 3401, Муслим 2380. Как это сказано в истории о Мусе с Хыдыром.
Таким образом, если желающий блага скажет «если бы», то это похвально, однако если это скажет сожалеющий о чем-то неприятном, то это запрещено. И поэтому использование выражения «если бы» зависит от ситуации и причины произнесения”. См. “Къаулю-ссадид шарх Китаб ат-таухид” 268-269.
Также употреблять слова «если бы» в отношении какой-либо неприятности, постигшей человека, запрещено по той причине, что человек покушается на знание сокровенного, говоря: “Если бы я сделал не так, а вот так, то со мной бы это не случилось”. Разве человек может знать, что бы с ним произошло, если бы он поступил иначе?!
Уа-Ллаху а'лям

Recommend us

Рейтинг '+' (43)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.