О предопределении

Напечатать Категория: Ислам
27 марта 2010 Автор: Afina92 Просмотров: 2297 Комментариев: 0
Ассаламу Алейкум уа рахматуллилахи уа Барикатух!
Хвала Аллаху, благословение и мир Его посланнику и всем, кто последовал его пути.

Не смотря на то, что на русском языке существует немало работ, посвященных предопределению Аллаха, некоторые братья и сестры по-прежнему не имеют ясного представления об этом вопросе. Поэтому я решил попытаться еще раз вернуться к этой проблеме, по возможности упростив и обратив больше внимания на её практическую, сторону, и надеюсь, что Господь миров сделает мою статью полезной для мусульман.
[/color]
Вера в предопределение – одна из основ имана

В знаменитом хадисе Джибриля, переданном от большого числа сподвижников, в том числе Умара ибн аль-Хаттаба, Абу Хурайры и др., да будет доволен ими Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Иман заключается в том, чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а также чтобы ты уверовал в предопределённость как хорошего, так и дурного”. (Муслим).
аким образом, вера в предопределение относится к важнейшим основам религии, и игнорирование и незнание этого вопроса есть непростительная небрежность.

Предопределение – тайна Аллаха

Известный табиун Вахб ибн Мунаббих сказал: Я исследовал вопрос предопределения и остался в замешательстве. Затем я вернулся к этому исследованию и снова оказался в недоумении. И я обнаружил, что наиболее сведущие о вопросе предопределения люди – это наиболее воздерживающиеся от его обсуждения, а наиболее невежественные в этом вопросе – больше других говорящее о нём. (شرح الطحاوية في العقيدة السلفية).

Очень важно уяснить, что предопределение относится к вопросам, сущность которых человеческий разум бессилен понять. Мы должны безусловно верить во все аяты и достоверные хадисы по этой теме и не пытаться искать в них противоречия и оспаривать одни шариатские тексты другими.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к своим сподвижникам, в то время как они спорили относительно предопределения, и лицо его сильно покраснело от гнева. Затем он сказал: Разве это вам было повелено? Или для этого вы были сотворены? Вы сталкиваете одну часть Корана с другой! Именно из-за этого погибли ваши предшественники. (Ибн Маджа, Альбани счел достоверным).

Предопределение и люди

Мы также должны безусловно верить, что всё необходимое нам – то есть то, за что мы будем спрошены в Судный день – Аллах, Велик Он и Славен, разъяснил нам в Своей Книге и через Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, как сказал Он о том: “Мы ничего не упустили в Писании” (Скот, 38). И то, что возложено на нас в вопросе предопределения, также разъяснено, и сбиваются с истинного пути лишь те, кто спорит без истинного знания, люди, пренебрегающие Кораном и Сунной и идущие на поводу у своих страстей.

Части веры в предопределение Аллаха

Для ясности ученые делят веру в предопределение на 4 основных составляющих. Аяты и хадисы по этому поводу многочисленны, и мы приведем лишь необходимый минимум.


1. Вера в то, что Аллах, Велик Он и Славен, изначально знает всё о всякой вещи в небесах и на земле.
2. Вера в то, что Аллах записал это Знание в Хранимой Скрижали за пятьдесят тысяч лет до создания небес и земли. Об этом сказал Аллах: “Разве не знаешь ты, что Аллаху ведомо то, что в небе и на земле? Поистине, это – в Писании, и это для Аллаха – легко“. (Хадж, 70)”, и Посланник, да благословит его Аллах и приветствует: “Аллах записал судьбы творений за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли” (Муслим).
3. Вера в исполняемое Желание и осуществляемую Волю Всевышнего Аллаха, и в то, что всё, что происходит, как хорошее, так и плохое, происходит по воле Аллаха Всевышнего, и именно так, как он соизволил, как сказал Он: “Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров” (Скручивание, 29), “А если бы пожелал Аллах, они бы этого не делали” (Скот, 137)
4. Вера в то, что Аллах является творцом всего сущего, их качеств и их действий. Как сказал Он: “Таков Аллах, ваш Господь. Нет божества, кроме Него, Творца всякой вещи” (Скот, 102), “Аллах сотворил вас и то, что вы делаете” (Стоящие в ряд, 96).


[color=#000000]

Секты и отклонения


Сами того не зная, мы часто сталкиваемся с различными сектами, которые пытаются навязать свои ереси под видом Ислама.

В вопросе предопределения первым отклонением стали кадариты (не путать с кадиритами, суфийской сектой, возводящей себя к Абду-ль-Кадиру аль-Джиляни), о которых Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кадариты – маджусы (огнепоклонники) этой Уммы” (Абу Дауд, Ибн Маджа, Альбани счел хорошим). Кадариты отрицали господствующее предопределение Аллах.

Другой крайней сектой являются джабриты, которые, признавая Предопределение, отрицают наличие свободы воли и возможности выбора у рабов Аллаха.

Все они используют для доказательства своих взглядов аяты и хадисы, но, естественно, комментируя их на основании своих убеждений.

К примеру, кадариты, ссылаясь на слова Аллаха “Благословен же Аллах, Наилучший из творцов” (Верующие, 14), заявляют, что Аллах желает, творит и предопределяет только благое, а Иблис и прочие кафиры своим злом выходят за границы желания Аллаха!

А джабриты приводят слова Всевышнего “Не ты бросил (горсть песку), когда ты бросал, а Аллах бросил” (Добыча, 17), и говорят, что это указание на то, что Аллах, Велик Он и Славен, отрицает это действие у Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и относит его к Себе, и оно свидетельствует, что рабы не совершают действий, а Аллах их совершает! Ложность подобного аргументирования видна любому, потому что в этом же аяте Аллах подтверждает, что действие совершил Посланник: “…когда ты бросал“! (см. شرح الطحاوية في العقيدة السلفية).

Еще раз повторю, что вера в божественное предопределение необходимая составляющая имана, и все мусульмане должны иметь ясное представление об этом вопросе.

И хвала Аллаху, Господу миров.

Муслим Галанчожский

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

Recommend us

Рейтинг '+' (27)


Ключевые теги: Предопределение

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.