Пророк Салих

Напечатать Категория: Ислам
26 марта 2010 Автор: Kuliev Просмотров: 1612 Комментариев: 0
Пророк Салих


Пророк Салих (Да будет мир с ним!)
«Ложью сочли самудиты увещевания и сказали: «Неужели за человеком из нас одним мы последуем? Мы ведь тогда – в заблуждении и безумии! Неужели напоминание брошено ему среди нас? Нет, это лгун высокомерный!» Узнают они завтра, кто лгун высокомерный!»
Священный Коран. Сура «Месяц», аяты 23-26.
Друзья, мы рады очередной встречи с вами! В этой рубрике мы поведём речь о Пророке Салихе (ДБМ), который, как и предшествующие, до него Пророки был послан Аллахом к своему народу Самуд, дабы предостеречь самудитов от поклонения идолам и вернуть их к единобожию.
Самудиты жили на территории, расположенной между Мединой и Шамом (современная Сирия). Долина, где они жили, называлась Вали аль-Кура’ и лежала вдоль южной границы Сирии. В то время, когда к ним в качестве пророка Аллаха был послан Салих (ДБМ), они поклонялись скале. Призвав свой народ к Истиной вере, и отдалению от тех заблуждений, в которых они погрязли, Салих (ДБМ) встретился с враждебно настроенными вождями своего народа. И только лишь небольшая часть самудитов ответила на его призыв. Да, самудиты повторяли ошибку, совершенную уже до них народами Нуха и Худа (Мир им!). Поэтому, Аллах в Священном Коране говорит о них следующее:
«Разве не дошла до вас весть о тех, кто был раньше вас, о народе Нуха, Ада, Самуда и тех, которые были после них, - не знает их никто, кроме Аллаха. К ним приходили Наши посланцы с ясными знамениями, но они прикладывали ладони к устам и говорили: «Мы не веруем в то, с чем вы посланы, мы в сомнении сильном о том, к чему вы зовёте»».
Сура «Ибрахим», аят 9.
Никакие предостережения не подействовали на народ Салиха (ДБМ), они были, как и прежде в сомнении об Аллахе, и в подлинном пророчестве самого Салиха (ДБМ). Более того, была группа безбожников, которая открыто опровергала Салиха (ДБМ), как Пророка. А некоторые даже сочли его колдуном и вынашивали план его убийства.
«Они сказали: «Мы по птицам судили о тебе и о том, кто с тобой». Он сказал: «Птица ваша у Аллаха. Да, вы народ испытываемый!». А было в городе девять человек, которые на земле распространяли нечестие, а не благо. Они сказали: «Поклянитесь Аллахом друг другу, мы ночью нападём на него и его семью, а потом мы скажем его заступнику: «Мы не были при гибели его семьи, и мы говорим правду»» Они замышляли хитрость и Мы замышляли хитрость, а они и не знали».
Священный Коран. Сура «Муравьи», аяты 47-50.
Как знамение, Аллах послал им верблюдицу, чтобы проверить, последуют ли они Его наказу. Этой верблюдице нельзя было причинять зло, она должна была свободно пастись, а самудиты должны были делиться с ней питьевой водой. Но они воспротивились этому, и самый злобный среди них, перерезал ей жилы, а затем они закололи её. После этих событий они ждали незамедлительного возмездия, но его не было. Это их ещё больше подстёгивало, они открыто стали беспокоить Салиха (ДБМ), приставая с вопросами о незамедлительном возмездии, обвиняя его во лжи. Это было последним испытанием для этого народа.
«И закололи они верблюдицу, и ослушались повеления Господа их, и сказали: «О Салих! Приведи к нам то, что ты обещаешь, если ты посланник»».
Священный Коран. Сура «Преграды», аят 77.
Аллах свёл на нет все их попытки убить Салиха (ДБМ) и сберёг его от рук недоброжелателей. После этого события, увидев тщетность любых увещеваний, Салих (ДБМ) оповестил свой народ о том, что они будут погублены в течение ближайших трёх дней.
«.. и сказал он: «Наслаждайтесь же в своих жилищах три дня: это – обещание не лживое»». Священный Коран. Сура «Худ», аят 65.
И действительно, обещанное им возмездие случилось ровно через три дня. Самудиты были уничтожены.
«И постиг тех, которые были несправедливы, вопль, и наутро были они в своих жилищах павшими ниц, как будто бы и не жили там, О, да! Поистине, самудиты отвергли своего Господа, - да погибнут самудиты!»
Священный Коран. Сура «Худ», аяты 67-68.
Одним словом самудиты заплатили за неповиновение Посланнику Божьему (ДБМ) ценой собственных жизней. Его светлость имам Али (ДБМ) говорил в этой связи «… верблюдицу Салиха убил один человек, однако Аллах наказал всё племя, поскольку все они в силу своего потворства злодеянию стали его соучастниками».
Им пришлось пожинать плоды собственного неверия и безбожия, которые погубили их и навлекли на них кару Аллаха, похоронившего их заживо в собственных домах. Все воздвигнуты ими произведения искусства, и прочие достижения не спасли их от наказания. Они, как и предыдущие, до них народы и последующие народы – отступники, были уничтожены мощной стихией, и свет жизни погас на их земле, ибо в живых не осталось никого из них. И только Салиха (ДБМ) и его сподвижников, которые уверовали, пощадил Аллах.
«Когда же настал час Нашему повелению, Салиха и тех, кто уверовал вместе с ним, Мы по Нашему милосердию спасли [от гибели] и от бесславия в тот день. Воистину, твой Господь Силён, Всемогущ!».
Священный Коран. Сура «Худ», аят 66.
Развалины этих городов и скальные гробницы, до сих пор существуют в тех местах, как бы в назидание для человечества. Более того, в Хиджазе, и в Южной Аравии был найден алфавит, напоминающий письменность самудитов.
Из всех упомянутых в Коране народов самудиты являются одними из тех, о которых на сегодняшний день известно больше всего. Исторические источники указывают на то, что народ под названием Самуд действительно существовал.
Самым древним из известных источников о самудитах являются военные летописи Вавилона (8 в. до н.э). Об этом народе упоминают так же и древние греки, в работах Аристотеля, Птолемея и Плиния этот народ известен как «Thamudaei».
Нам же остаётся лишь извлечь урок и прошлого, и остерегаться от безбожия. Быть бесконечно благодарными Всемогущему и Милостивому Аллаху, за Его милосердие, проявленное к нам.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.