Права родителей в Коране

Напечатать Категория: Ислам
23 марта 2010 Автор: Sumeyya Просмотров: 3401 Комментариев: 0
По вопросу о правахродителей различают две категории кораническихайятов. Впервую категорию входятайяты,касающиеся прав родителейнапрямую. К ним относятся:
1. «аль-Бакара» («Корова»): айяты 83, 180, 215;
2. «ан-Ниса» («Женщины»): айяты 11, 36;
3. «аль-Ана’ам» («Скот»): айят 151;
4. «аль-Исра’» («Ночной перенос»): айяты 23 – 24;
5. «аль-Анкабут» («Паук»): айят 8;
6. «Лукман» («Лукман»): айяты 14, 15;
7. «аль-Ахкаф» («Барханы»)): айят 15.
Вторая категория айятовкосвенно касается прав родителей. К ним относятся:
1. «ан-Ниса», айят135;
2. «Ибрахим» («Авраам»), айят141;
3. «Марьям» («Мария»), айяты14 и32;
4. «Нух» («Ной»), айят28;
5. «ас-Ассафат» («Выстроившиеся в ряды»), айят102.
Наставления Корана о «благодеяниик родителям» («аль-Бакара»: 83), «добросердечности к родителям» («Марьям»: 14) и «добротворении к родителям» («аль-Анкабут»: 8), приведенные в айятах первой категории свидетельствуют о том, что в «Священном Коране» уделено особенное внимание правам родителей. В отмеченных айятах предписывается почитание родителей, раскрываются смысл и содержание правродителей и обязанностейдетей.

Важность прав родителей с точки зрения Священного Корана
Примечательно, что в Исламе хорошему отношению и почтительности к родителям отведено место, уступающее по важности только вере в Аллаха и поклонению Ему. Анализ вышеотмеченных айятов показывает, что в Коране права родителей занимают совершенно особое место среди других нравственных категорий, о чем свидетельствует повелительный тон и настоятельные выражения айятов.Приведем несколько примеров.
В суре «аль-Бакара», айят 83, сказано: «Вот Мы заключили с сынами Израиля завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; будете делать добро родителям…».
Данный айят указывает на то, что долг человека перед родителями является его первой и важнейшей обязанностью после поклонения и повиновения Творцу[9].
В суре «аль-Исра’», айят 23,сказано «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям…».
Сура «аль-Исра’», айят 24, велит: «Склони пред ними крылья смирения по милосердию своему…».
В данном айяте метафора«склони крылья смирения» указывает на высочайшую степень покорности перед родителями, что так же подтверждается повелительнымглаголом «склони» в начале айята.Следует подчеркнуть, что указание на обязательность доброго отношения к родителям сразу после повеления о поклонении Аллаху в приведенных примерах само по себе свидетельствует о важности данного вопроса в кораническом учении.
Заповедь о необходимости заботиться о своих родителях, содержащаяся в суре «Лукман»: 14, «Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие»– приравнивает почитание родителей к почитанию Всевышнего, считая заботу о родителях одним из доказательств благодарности и поклонения Богу. Упоминание в конце айята о том, что все вернутся к Нему для расчёта и воздаяния –– напоминает о важности почтения родителей[11]. Об этом же говорится в сурах «ан-Ниса»: 36; «аль-Ана’ам»: 151; «аль-Анкабут»: 8; «Лукман»: 15 и «аль-Ахкаф»: 15.
Другим доказательством важности почитания родителей с точки зрения Корана является то, что в священной книге мусульман уважительное отношение к родителям считается отличительной чертой характера всех посланников Всевышнего. Так, например, рассказывая о ПророкеЙахйе, Всевышний отмечает, что одарил его в юности мудростью, милосердием, душевнойчистотойи богобоязненностью, подчеркивая, что он был почтителен к родителям и не был гордецом иослушником:(«Марьям»: 14).О почтительном отношении пророка Йахйи к родителям также свидетельствует сура «Марьям», айят32: «Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным».
В «Священном Коране»также приведено ряд айятов, отмечающих почтительное отношение пророков Нуха и Ибрахимак своим родителям. В качестве примера можно привести суру «Ибрахим», айят 41,: «Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет», и суру «Нух», айят 28: «Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошел в мой дом верующим…».
Как было отмечено выше,об уважении и почитании родителей говорится также в суре «аль-Исра’», айят24.

Права родителей в Коране

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.