Внешний Хиджаб

Напечатать Категория: Ислам
22 марта 2010 Автор: IslamInside Просмотров: 6263 Комментариев: 0
Внешний Хиджаб



Есть некоторые условия которые мы должны выполнять для того, чтобы одежда, которую мы носим, считалась Хиджаб. Такая одежда не предполагает какого-либо “особого стиля”, — вы можете носить все, что пожелаете. Нужно только, чтобы ваша одежда удовлетворяла определенным требованиям, установленным для Исламской одежды. Выбирая для себя вещи, вы можете исходить из различных факторов, например таких, как климат вашей страны, ее традиции, ваш личный вкус и даже особенности современной моды. Существует, например, мода в стиле “шалвар-хамиз” и других стилях мусульманской одежды. И она не менее изменчива, чем мода на женскую одежду в западном мире. Мода не является проблемой до тех пор, пока мы не идем за ней слепо. Нам нужно научиться чувствовать и сознавать, в каких случаях фасоны женской одежды являются неприемлемыми для Ислама, и с этого момента “осмелиться” выглядеть “немодной” в глазах западной публики.

Чтобы одежда могла считаться Исламской, необходимо выполнить следующие условия:

1. Одежда должна полностью закрывать голову и тело, кроме лица и кистей рук: это означает, что шея, предплечья, уши и вдетые в них серьги должны быть закрыты. Представители некоторых школ Исламской юриспруденции утверждают, что ступни ног можно и не закрывать, но все придерживаются общей точки зрения относительно того, что ноги должны быть скрыты.

2. Сама по себе одежда не должна служить украшением — с тем, чтобы не привлекать внимание мужчин к женской красоте. В целом это означает, что следует избегать ярких блестящих цветов, сверкающих украшений, а также тканей, в которые вплетены блестящие нити. (Можно носить все это дома, а указанные критерии относятся лишь к той одежде, которую женщина надевает выходя из дому, или находится в присутствии мужчины, не относящегося к категории родственников Махрем).

3. Одежда должна быть достаточно плотной, чтобы скрыть цвет кожи: просвечивающиеся или прозрачные ткани в этом случае неприемлемы.

4. Одежда должна быть достаточно свободной, чтобы скрыть очертания тела: неприемлема облегающая, обтягивающая тело одежда, подчеркивающая его формы.

5. Одежда не должна иметь запаха парфюмерии.

6. Одежда не должна походить на мужскую одежду. Такие предметы гардероба, как брюки, должны быть женского стиля, покроя и пр.
Нежелательно, чтобы одежда выделяла вас “из толпы”, — она не должна быть столь светлых и ярких тонов или “броского” покроя, которые обязательно привлекут к вам внимание. По этой же причине некоторые мусульмане рекомендуют мусульманским женщинам

7. Великобритании избегать слишком “экзотических” видов мусульманской одежды, — таких, как Арабская абайяс или Иранский чадор (виды верхней одежды). Лучше избрать для себя “приспособленные” к мусульманскому стилю варианты западной одежды, например костюм, состоящий из длинного прямого жакета и длинной юбки прямого покроя. Выбор одежды в огромной мере зависит от индивидуальности каждой женщины, ее сознания и совести, но автор советует при выборе Хиджаб учитывать такие факторы, как климат страны, род занятий и место работы. Ведь то, что подходит женщине в странах Арабского Востока, ведущей домашнее хозяйство или работающей дома, где она окружена многочисленными домочадцами, не подойдет хозяйке дома в дождливом Манчестере, у которой кроме семьи есть еще и работа вне дома!

8. Одежда мусульманских женщин не должна точь-в-точь походить на одежду немусульманок. Одна из функций Хиджаб заключается в том, чтобы показать, что носящая ее женщина — это мусульманка, гордящаяся (в лучшем смысле этого слова) своей верой. Нам, в частности, не следует носить одежду, имитирующую религиозную одежду других народов. Ярким примером таких совершенно неприемлемых для Ислама тенденций является мода на ношение платьев в индийском стиле, получившая распространение среди некоторых мусульманских женщин Азии.

9. Это не должна быть одежда, свидетельствующая “о славе и тщеславии” ее обладательницы, т.е. быть “кричащей”, покрытой драгоценными камнями, с вплетенными золотыми или серебряными нитями и пр.


Отсюда мы можем сделать вывод, что покрытие тела одеждой полностью, кроме кистей рук и лица, является тем минимумом задач, которые решает для женщин Хиджаб. Вполне очевидно, что все волосы, шея и руки (кроме кистей) должны быть прикрыты.

Некоторые люди, как мусульмане, так и немусульмане, могут подумать, что ношение Хиджаб мешает женщине выполнять работу. Это не так, и здесь уместно вспомнить доводы, выдвинутые против школьниц Манчестера, пожелавших носить Хиджаб. Один из них заключался в том, что платки, якобы, создадут угрозу возгорания во время работы в химической лаборатории, тогда как платок без труда можно заправить в горловину блузки или свитера — вот и вся проблема!

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.