Был для вас в Посланнике хороший пример!

Напечатать Категория: Ислам
19 марта 2010 Автор: Afina92 Просмотров: 3934 Комментариев: 0
Был для вас в Посланнике хороший пример!


«Был для вac в пocлaнникe Aллaxa xopoший пpимep, тeм ктo нaдeeтcя нa Aллaxa и пocлeдний дeнь и пoминaeт Aллaxa мнoгo» (Коран, 33:21)

Мир знал много выдающихся личностей. Но всякий великий был известен только благодаря каким-либо конкретным проявлениям величия: одни имели великий разум, но были людьми бесчувственными и косноязычными; другие обладали красноречием и творческой фантазией, но имели заурядные умственные способности; третьи были превосходными командирами и администраторами, но с развращенной нравственностью и бесстыдным поведением. И каждый из нас может убедиться в этом, читая жизнеописания Александра Дюма, Бодлера, Байрона и всех европейских правителей, начиная с Наполеона Бонапарта и заканчивая наименее известными из них. Но был самый замечательный человек, воплотивший в себе величие во всех отношениях. Мухаммад (мир ему и благословение) — единственный из всех, биография которого словно раскрытая книга: в ней нет ни одной зачеркнутой строки, всякий может прочесть то, что его интересует.

Он разрешал своим сподвижникам сообщать о себе все, что с ним происходило. Его описывали таким, как видели: в часы радости и душевного волнения, в кругу семьи и на поле боя. Все слова и поступки Пророка (мир ему и благословение) были аккуратно записаны, бережно сохранены и дошли до наших дней. Подлинность этих записей очевидна не только для мусульман, но и для любого ищущего знаний человека.

Озарив светом истинной веры будущее человечества, он сплотил разобщенные племена, основал могущественное государство, стал инициатором многих социальных и политических преобразований, воплотил в жизнь Божественный закон общественного устройства — шариат.

Да, он был величайшим из людей, но ни сам Пророк (мир ему и благословение), ни его последователи не обожествляли его личность. Ему было предначертано объединить мир в поклонении Единому Богу. Он был рабом Божьим и Его Посланником, лучшим из всех людей Адама (мир ему).

Мухаммад (мир ему и благословение) — последний из пророков Всевышнего Создателя, после него не будет рожден ни один пророк, ибо он завершает посланническую миссию всех Посланников Бога и является «Печатью Пророков».

Всевышний говорит: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный». (Коран, 3:31).

Со слов Зухры ибн Ма’бада, от его деда передано: «Мы были вместе с Пророком (мир ему и благословение), а он держал за руку Умара ибн Аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. Тогда тот сказал: «Клянусь Аллахом, я люблю тебя, как никого более, кроме себя», на что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не уверует любой из вас до тех пор, пока не полюбит меня более, чем самого себя. Твоя вера, о Умар, не исполнилась». Умар немного подумал и затем сказал: «Тебя, непременно, сейчас, о Посланник Аллаха, я люблю более, чем себя...»

Позже его сын спросил: «Почему ты задумался, а не сказал сразу, что любишь Пророка больше, чем самого себя?» На что Умар ответил: «В ту минуту я подумал о Судном дне и о том, кто мне будет более полезен — Мухаммад или я сам. И я решил, что мне будет более полезен Мухаммад, чем я сам себе».

Любить нашего Пророка (мир ему и благословение) — наша обязанность перед Всевышним. Ему были даны два великих чуда: Коран и возвышенный нрав, которые позволили Посланнику воплотить в себе идеал личности в Исламе. И нет ничего удивительного в том, что даже немусульмане признают достоинства этого человека, соглашаясь с тем, что он был одним из наиболее выдающихся людей в человеческой истории. Вот несколько примеров, которыми мы можем руководствоваться в своей повседневной жизни.

Прежде всего, Мухаммад (мир ему и благословение) говорил просто, доходчиво, что позволяло многим легко его понимать. В одном из хадисов об этом сказано: «Его речь была ясна и понятна, и слушатели всегда его понимали».

Будучи учтивым, в разговоре с людьми Мухаммад (мир ему и благословение) никогда не позволял себе резких или непочтительных выражений. Свою речь он начинал с пожелания мира.

Наш Пророк (мир ему и благословение) любил своих друзей и сподвижников, всегда встречал их с улыбкой. Джабир ибн Абдулла вспоминал, что никогда не видел лица Пророка, не осененного улыбкой.

Пророк не терпел злословия и клеветы и никогда не был высокомерным.

Он (мир ему и благословение) был великодушен и щедр. Особую щедрость и доброту Пророк проявлял во время Рамадана. Однажды к нему за помощью пришел человек, и Пророк отдал ему всех своих коз. Человек был настолько растроган, что, вернувшись, призвал своих людей принять Ислам, поскольку Посланник (мир ему и благословение) проявил великую щедрость, не боясь остаться в бедности.

Пророк хорошо относился к своим соседям и призывал к этому своих последователей. Ибн Аббас слышал, как Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Не является верующим тот, кто ест в то время, когда его сосед голоден».

Пророк (мир ему и благословение) никогда не мстил и прощал многих, включая своих злейших врагов, беспрекословно исполняя повеление Аллаха: «Будь снисходителен [к людям], вели [им] творить добро, и не водись с невеждами» (Коран, 7:199).

Мухаммад (мир ему и благословение) был справедливым судьей и мудрым руководителем, вынося решения в полном соответствии с кораническим аятом: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Коран, 5:8).

Нам, мусульманам, нужно всегда стремиться к добродетели и нравственности, образцом которых для нас является Посланник (мир ему и благословение). Хорошим заделом в любом начинании стало бы следование жизненному примеру Пророка, ведь Всевышний говорит в Священном Коране: «Был для вас в посланнике Аллаха хороший пример, тем, кто надеется на Аллаха и последний день и поминает Аллаха много» (Коран, 33:21).

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.