Сатана (с точки зрения Корана)

Напечатать Категория: Ислам
16 марта 2010 Автор: Rena_786 Просмотров: 7007 Комментариев: 0
Сатана (с точки зрения Корана)



Самый большой враг человека

Аллах создает Адама, когда Сатана уже долгие годы молился и поклонялся Создателю. В ответ на вопросы ангелов, Аллах указывает на некоторые преимущества человека. Наконец, Великий Аллах приказывает всем ангелам вместе с Иблисом поклониться Адаму. Все тут же исполняют это повеление. Только Сатана не выполняет указание. Из-за своей зависти и ослушаня дьявол изгоняется Аллахом. При этом он клянется, что, вселяясь в души людей, он будет сбивать их с правильного пути. Таким образом, Сатана превращается в самого заклятого врага человека. Проследим это событие в Коране:

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Воистину, я сотворю человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи.

Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц».

Все ангелы до единого пали ниц, за исключением Иблиса, который отказался быть в числе павших ниц.

Он сказал: «О Иблис! Почему ты не в числе павших ниц?»

Он сказал: «Не подобает мне падать ниц перед человеком, которого Ты сотворил из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи».

Он сказал: «Изыди отсюда. Отныне ты изгнан и побиваем.

И проклятие пребудет над тобой до Дня воздаяния».

Он сказал: «Господи! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены».

Он сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка, до дня, срок которого определен».

Он сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» («Хиджр», 28-40).

С того дня Сатана превратилась в самого большого врага человека. Разнообразными уловками и способами дьявол всячески старается првилечь человека на свой путь. Певой жертвой Иблиса стал отец человечества – Его Светлость Адам (а). Подговорив его попробвать плоды запрещенного дерева, Сатана тем самым заставила его ослушаться веления Аллаха. Именно после этого Его Светлость Адам (а) вместе в Евой спустились из Рая на Землю.

Сатана и человек

В Коране подробно описываются деяния этого великого врага, которые он предпринимает против человечества. Так, примерно 10 действий считаются от дьявола. Некоторые из них причиняемое Иблисом человеку зло, а некоторые – уловки, которые он предпринимает, чтобы ввести человека в заблуждение.

1.Он сбивает человека с праведного пути. «И пусть сатана не отвратит вас, ведь он является вашим явным врагом» («Зухруф», 62).
2.Он призывает человека к низким поступкам. «Сатана угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах» («Бакара», 268).

3. Он ведет человека к заблуждению

«Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение» («Ниса», 60).

4. Он сеет между людьми вражду и ненависть

«Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть» («Маида, 91»).

5. Он представляет им их деяния прекрасными.

«Сатана представил им их деяния прекрасными и сбил их с пути, хотя они были проницательны» («Анкабут», 38).

6. Он заставляет человека забыть про Аллаха

«Сатана одолел их и заставил их забыть о поминании Аллаха.» («Муджадила», 19).

7. Он оставляет человека в одиночестве

«Воистину, сатана оставляет человека без поддержки» («Фурган», 29).

8. Он дает человеку лживые обещания

«Воистину, обещания сатаны – всего лишь обольщение» («Исра», 64).

9. Он ввергает человека в пучину сомнений

«Но сатана стал нашептывать ему и сказал…» («Таха», 120).

Если каждый внимательно изучит себя и послушает свой внутренний голос, обязательно найдет в себе эти качества. Мы расцениваем этот внутренний голос и раздумья как разговор с самим собой. Однако на самом деле львиная доля этих раздумий и мыслей принадлежит Иблису, который пытается сбить нас с пути. Иногда, когда хочется совершить благое, доброе дело, на ум приходит обратное – то есть желание отказаться от этого деяния. Кто-то не придает значения этим альтернативным мыслям, и в сердцах прокляв Сатану, совершает благочестивый поступок. Но кто-то прислушивается к голосу дьявола и отказывается от задуманного. Этим он доставляет радость Сатане.

Братья мои! Иблис трудится без устали. У него есть своя партия, и эта партия становится могущественнее с каждым днем. Членами этой партии являются не только джинны, он привлекает также людей, и они становятся активными членами его группировки. Поэтому в Коране в некоторых аятах речь идет о дьяволах в человеческом обличии («Анам», 112). Человек настолько попадает под власть Иблиса, что он полностью владеет им, направляет его куда угодно, заставляет совершать мерзкие поступки. Такое существо уже теряет человечность, на самом деле становится дьяволом в человеческом обличии. Сатана имеет власть не только над отдельными людьми, но и порой над целыми государствами. Если политика великих держав и империй противоречит законам Аллаха и античеловечна, то и они по сути уже полностью околдованы дьяволом.

Здесь надо обратить внимание и еще на один момент. Дело в том, что Сатана пытается ввести в заблуждение всех людей, и все находятся под прицелом. Однако кто-то не прислушивается к нему и выходит из этой битвы победителем, а кто-то, поддавшись на уловки, терпит поражение. Но как надо поступить, чтобы не проиграть Иблису? Как надо с ним бороться? Для этого не надо ступать нога в ногу с Сатаной. В суре «Бакара» есть такое указание:

«…и не следуйте по стопам сатаны» («Бакара», 168).

Толкователь Корана Макарим Ширази пишет по поводу этого аята: «Выражение «по стопам сатаны» имеет большое нравоучительное значение. Обычно, человек ввергается в пучину заблуждений не сразу, а постепенно. Например, чтобы стать заядлым наркоманом или же алкоголиком, человек проходит несколько стадий. Сначала он принмает участие в подобных компаниях в качестве наблюдателя. Затем, для интереса, сам пробует. Однако это всего лишь для интереса. На третьей стадии решается немного попользоваться, с мыслью, что вскоре все это бросит. Наконец, дьявол постепенно превращает этого человека в истинного наркомана. Поэтому Великий Аллах повелевает держаться от Сатаны подальше и не ступать по его стопам» («Тафсир Нумуна», стр.573).

Значит, чтобы избежать встречи с дьяволом надо держаться вдали даже от самых примитивных его уловок.

Ищи защиты у Аллаха!

По Корану, одним из путей борьбы с Сатаной является поиск защиты у Аллаха:

«А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» («Араф», 200).

И действительно, во всяком деле надо искать защиты у Аллаха. Это значит надеяться на Аллаха, полагаться на Его помощь. Однако эта надобность проявляется еще более, когда мы встречаемся с проблемами; независимо от себя, человек ищет приюта, защиты. Аллах велит при этом искать защиты у Него. Ведь Он Слышащий и Знающий. Аллах хочет довести до нас, что если в такой момент мы обратимся к Нему за помощью, безусловно, получим адекватный ответ, ведь он Слышащий. А затем Великий Творец повелевает, что Его средство будет самым приемлемым, ведь Он к тому же и Знающий. Весьма может быть, что, обратившись к кому-то другому, мы могли наткнуться на стену непонимания, или же помощь была бы не той, в которой мы нуждаемся. Однако Аллах, создавший нас, не таков, потому как Слышащий и Знающий. Искать защиты у Аллаха от Сатаны настолько важно, что Аллах требует это от человека даже перед чтением Корана:

«Когда ты читаешь Коран, то ищи защиты от изгнанного и побиваемого сатаны у Аллаха» («Нахль», 98).

Если Сатана найдет путь в душу читающего Коран человека, то аяты могут быть истолкованы так, как угодно дьяволу. В толковании этого аята говорится: «Можно предположить, что есть две причины, по которым Аллах велит искать у Него защиты при чтении Корана. Первая: одним из путей, используемых Иблисом для заблуждения человека, является ввержение его в невежество и забывчивость. То есть, попав под власть Сатаны, человек просто прочтет аяты, не станет задумываться над их значением, и тем самым не извлечет какой-то пользы. Вторая причина: в Коране есть аяты, значение которых дано понять не всякому, а потому весьма велика вероятность того, что будут сделаны ошибочные выводы. Дьявол может воспользоваться этим моментом и ввести человека в заблуждение. Поэтому при чтении Корана важно и нужно искать защиты у Аллаха» («Ахсануль-Хадис», т.5, стр.502).

Будь преданным рабом!

В момент изганиня Аллахом Сатана сам указывает один из путей борьбы с ним. Иблис клянется могуществом Аллаха, что совратит всех рабов Творца, кроме верных и искренних:
«Он сказал: «Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» («Сад», 82-83).

В одном из толкований автор приводит несколько методов борьбы с Сатаной, а потом пишет: «Исходя из 99-го аята суры «Нахль» становится понятным, что дьявол бессилен лишь в отношении праведных, верующих и ишущих защиты у Аллаха рабов». А аят таков:

«Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа» («Нахль», 99).

Отсюда следует вывод, что Иблис не в силах сбить с праведного пути верных рабов Аллаха. Значит, чтобы не стать жертвой проклятого дьявола, необходимо быть среди верных рабов Аллаха.[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (48)


Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.