"Спасение лишь для тех, которые берут пример с Ахли-Бейта (а)"

Напечатать Категория: Ислам
16 марта 2010 Автор: Kuliev Просмотров: 1760 Комментариев: 0
"Спасение лишь для тех, которые берут пример с Ахли-Бейта (а)"


- Что бы Вы посоветовали праведным путникам, стремящимся к вершине зрелости?

Пусть ступают по следам Безгрешных (а), а не других. Спасение лишь для тех, которые берут пример с Ахли-Бейта (а). Источники всех наших несчастий заключаются в отдалении от Ахли-Бейта (а) и их указаний. Почему мы, шииты, ежедневно не слушаем проповеди Пророка (с), Повелителя правоверных (а) и других Имамов, и не стремимся усвоить содержащиеся в них мудрость, просвещение, этику? Если будем иметь безукоризненные сведения об Имамах, сможем добиться серьезных успехов и в области познания Аллаха. Какое доказательство, признак могут быть важнее и сильнее Имама? Имам – зеркало, которое отражает правду всего мироздания.

- Что должен сделать, стремящийся приблизиться к Аллаху?

Если такой человек будет преданным избранному пути, для одной жизни, пусть даже он будет жить тысячу лет, оставления грехов достаточно.

- Если какой-то предел поминания (зикр) Аллаха?

Этому нет предела. Потому что именно так можно удостоиться милости Аллаха.

- Что такое зохд (аскетизм)? Может ли аскет быть очень богатым?

Аскетизм не исключает возможности быть богатым. Здесь обладание, или необладание состоянием не служит определяющим показателем. Показатель привязанность, или непривязанность к этому миру. Взгляните на влюбленных в этот мир. К чему они привязаны, из-за чего ведут друг с другом яростную борьбу? Этот мир всего лишь бутафория. Если бы могли понять никчемность этого мира и не ценили бы его настолько высоко! Ведь не стоит из-за земных благ вести такую отчаянную борьбу.

- Расскажите о намазе, что сделать, чтобы найти во время намаза душевное равновесие?

Намаз – встреча с Аллахом, самое благоприятное время для аудиенции у Всевышнего. Намаз создан для возвышения. Это чаша, наполненная блаженствами. Такого сладкого шербета в этом мире не найти. Есть несколько ступеней приближения к Аллаху. Самой верхней ступенью является «Лига». Для каждой из этих ступеней есть своя приближающая к Аллаху средство. Из них самым высшим является намаз. Намаз – это вознесение верующего. После достижения Лиги верующий не станет искать кого-либо или что-либо кроме Аллаха, не станет даже помышлять об этом. Для получения наслаждения от намаза есть несколько предпосылок, некоторые из которых должны быть реализованы до, а некоторые во время намаза. До намаза не надо грешить, не надо осквернять свою душу. Грех убивает в душе светлое начало. А во время намаза человек должен возвести вокруг себя прочную стену, чтобы никто и ничто не могло помешать ему, все помыслы должны быть об Аллахе.

Одним из средств достижения душевного равновесия является также контроль в течение 24 часов всех своих органов (глаза, уши и т.д.). Также можно чаще посещать коллективную молитву. Душевное равновесие постигается тем, что в праздном состоянии не следует оказывать на себя большое давление, а во время намаза, когда все наше внимание обращено к Аллаху, не следует сознательно уходить от этого.

Для совершенствования намаза необходимо совершенствовать свой внутренний мир, не забывать о внешнем мире. Надо воздерживаться от запретного. Перед началом молитвы настойчиво просить помощи у Имама Замана (а) – это тоже один из споспобов совершенствования намаза.

- Что надо сделать, чтобы совершать намаз ночью?

Надо многократно читать последний аят суры «Кахф». Если это не возымеет действия, надо совершать намаз до полуночи.

- Иногда во время выполнения ночного намаза наблюдается вялость, как избежать этого?

Надо с самого начала решить для себя, что если этого не удасться сделать ночью, придется восполнить этот намаз позже.

- А что сделать, чтобы нащи молитвы были приняты?

Для этого не надо грешить. А иногда для нас же лучше, чтобы они не были приняты. Иногда ваша молитва заменяется еще лучшим событием. Молящийся полагает, что его мольбы не услышаны, однако приближенные к Аллаху понимают истинное положение дел. Надо обращать внимание на следующие нюансы:

1. Возблагодарить Аллаха;

2. Вспомнить грехи, расскаяться;

3. Послать приветствие Мухаммаду (с) и Его Благочестивой Семье (а);

4. Заплакать, если не удасться, постараться сделать это;

5. После этого просить у Аллаха.

В таком случае молитвы исполняются быстрее. Лучше будет, если все это делать при земном поклоне.

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.