Обязанности имамов определяются Всевышним

Напечатать Категория: Ислам
15 марта 2010 Автор: Kuliev Просмотров: 2263 Комментариев: 0
Обязанности имамов определяются Всевышним


Его светлость имам Садик (мир ему!) согласно преданию, который приводится Шейхом Кулейни в «аль-Кафи», изволил сказать: Аллах в полной степени определил обязанности каждого из 12 имамов.

И до кончины пророка Ислама (с) ниспослал через Джибраила эти обязанности в специальном письме его светлости Мухаммаду (с) и приказал, чтобы каждый имам исполнял свои обязанности точно в соответствии с написанным, в письме.
Текст хадиса:


أحمد بن محمد ومحمد بن يحيى، عن محمد بن الحسين، عن أحمد بن محمد، عن أبي الحسن الكناني، عن جعفر بن نجيح الكندي، عن محمد بن أحمد بن عبيد الله العمري عن أبيه، عن جده، عن أبي عبدالله (عليه السلام) قال: إن الله عزوجل أنزل على نبيه (صلى الله عليه وآله) كتابا قبل وفاته، فقال: يا محمد هذه وصيتك إلى النجبة من أهلك، قال: وما النجبة يا جبرئيل؟ فقال: علي بن أبي طالب وولده (عليهم السلام)، وكان على الكتاب خواتيم من ذهب فدفعه النبي (صلى الله عليه وآله) إلى أمير المؤمنين (عليه السلام) وأمره أن يفك خاتما منه ويعمل بما فيه، ففك أمير المؤمنين (عليه السلام) خاتما وعمل بما فيه، ثم دفعه إلى ابنه الحسن (عليه السلام) ففك خاتما وعمل بما فيه، ثم دفعه إلى الحسين (عليهما السلام)، ففك خاتما فوجد فيه أن اخرج بقوم إلى الشهادة، فلا شهادة لهم إلا معك واشر نفسك لله عزوجل، ففعل ثم دفعه إلى علي بن الحسين (عليهما السلام) ففك خاتما فوجد فيه أن أطرق واصمت والزم منزلك واعبد ربك حتى يأتيك اليقين، ففعل، ثم دفعه إلى ابنه محمد بن علي (عليهما السلام)، ففك خاتما فوجد فيه حدث الناس وافتهم ولا تخافن إلا الله عزوجل، فإنه لا سبيل لاحد عليك [ففعل]، ثم دفعه إلى ابنه جعفر ففك خاتما فوجد فيه حدث الناس وافتهم وانشر علوم أهل بيتك وصدق آبائك الصالحين ولا تخافن إلا الله عزوجل وأنت في حرز وأمان، ففعل، ثم دفعه إلى ابنه موسى (عليه السلام) وكذلك يدفعه موسى إلى الذي بعده ثم كذلك إلى قيام المهدي صلى الله عليه.


Перевод:
Имам Садик (мир ему!) изволил сказать: «Поистине Всевышний ниспослал пророку (с) письмо (в тексте «Китаб») до его кончины. И сказал: «О Мухаммад! Это твое завещание избранным из твоего семейства». Тогда пророк спросил Джибраила: «О Джибраил! Кто эти избранные из моего семейства?». Джибраил ответил: «Али Ибн Аби Талиб и его потомство!». На этом письме было несколько печатей из золота. Его светлость Мухаммад (с) передал письмо повелителю правоверных (мир ему!) и приказал открыть одну из печатей и поступать согласно написанному там. Повелитель правоверных (мир ему!) открыл один из печатей и поступил согласно написанному там, потом передал это письмо своему сыну Хасану (мир ему!). Имам Хасан (мир ему!) открыл один из печатей и поступил согласно написанному там. Потому передал это письмо Хусейну (мир ему!) и Хусейн (мир ему!) открыл один из печатей, предназначавшийся и увидел, что написано выходи (на войну) с группой людей для мученической смерти, так как нет для них смерти, кроме как мученичество рядом с тобой и продай свою душу Аллаху Всевышнему. Имам Хусейн (мир ему!) поступил согласно написанному и передал письмо Али Ибн Хусейну (мир ему!). Имам Али Ибн Хусейн (мир ему!) открыл одну из печатей и увидел, что написано: опусти голову вниз и молчи и сиди дома и поклоняйся Всевышнему пока смерть не настигнет тебя. Имам Саджад (мир ему!) поступил согласно написанному и передал письмо Мухаммад Ибн Али (мир ему!) и тот открыв свою печать увидел, что написано: рассказывай людям хадисы и издавай фетвы и не бойся ни кого, кроме Всевышнего, так как нет пути к тебе ни для кого. И Мухаммад Ибн Али поступил согласно написанному и передал ее Джафар Ибн Мухаммаду (мир ему!). Джафар ибн Мухаммад (мир ему!) открыл свою печать и увидел, что написано: рассказывай людям хадисы и издавай фетвы и распространяй науки твое ахл аль-бейта (семейства) и подтверждай предков своих праведных и не бойся ни кого, кроме Аллаха Всевышнего, так как ты в безопасности. И Джафар ибн Мухаммад (мир ему!) поступил согласно написанному и передал письмо своему сыну Мусе (мир ему!). И таким образом Муса (мир ему!) передаст это письмо тому, кто после него и так будет продолжатся до восстания Махди (саллаллаху алайх!). Аль-кафи, том 1, стр. 270.
Таким образом, мы видим, что каждый имам поступал только согласно указаниям ниспосланным Аллахом через Джибраила пророку Мухаммаду, который передал эти указания имамам и правителям мусульман после себя, тем самым 12 халифам о которых говорится в другом достоверном предании. И каждый имам, начиная с имама Али (мир ему!) и заканчивая имамом Аскари (мир ему!), передавал письмо своему наследнику и следующему за ним имаму пока это письмо не достигло имама Махди (а), который до сих пор находится среди нас и следует тому, что было приказано ему Всевышним.
В суре «Пророки» Всевышний говорит: «Они не говорят ни единого слова до того, как скажет Он, и действуют целиком по Его указаниям» («Пророки, аят 27).
Поэтому если имам Хасан Муджтаба (мир ему!) заключил перемирие с низким и нечестивым человеком вроде Муавии (да будет он проклят!), то сделал это по указанию Аллаха. И если имам Хусейн (мир ему!) восстал против Язида, это опять таки было его обязанностью перед Всевышним. И оба этих поступка были в пользу Ислама и мусульман.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.