Дороги (дневник мусульманки) 2 часть

Напечатать Категория: Ислам
14 марта 2010 Автор: abduh_qul Просмотров: 2669 Комментариев: 0
Дороги (дневник мусульманки) 2 часть


Сначала я рассказала ему. Мусульманину с большой «М». Хм. Ожидала большого удивления, проявления каких – то бурных чувств, похвалы какой-то.

Нет, он просто сказал спокойно, с той же загадочной улыбкой:
- Я рад за тебя, правда. Это - наилучшее, что может случиться с человеком в этой жизни.


Вот и все, что сказал он. Я немного расстроилась сначала даже, ведь разве он не понимает – что со мной происходит теперь? Ведь произошло что-то необычное, из ряда вон выходящее!

Читаю Коран постоянно. Теперь – даже легче стало читать, поняла стиль.
Мусульманин на работе рассказывает мне разные истории, которые он называет «хадисы». Каждая история – как – будто мешком по голове. Настолько мудрая, настолько правильная и логичная, что я не всегда могу сдержать слез, подступающих к горлу…

* * *
Вечер. Я – в инете. Уже много раз я пытаюсь зайти хоть на один мусульманский сайт. Я знаю, что они есть в сети, но никогда не была ни на одном. Мне страшно.

Мне кажется, что там – обязательно секты, там обязательно какие-то страшные люди, которые меня затащат в секту обманом, а потом заставят взрывать людей, или украдут и увезут в арабскую страну. Да. У меня такие вот мысли и я боюсь, но сегодня что-то пересилило мой страх. Что-то заставило меня написать в поисковике «Ислам».



Так я зашла на один из больших исламских форумов. Стала осторожно читать, что пишут люди. Оказалось, они такие же, как все, но какая – то доброта шла от их слов, простая искренность. Я стала общаться, познакомилась там с очень приятными девушками.

Потом узнала, что есть среди них даже русские! Так удивительно! Никогда не думала раньше, что есть русские мусульманки. И, кстати, - они очень интересные собеседники! Мне казалось сначала, что все мусульмане говорят лишь о религии, о Боге и больше ни о чем не могут говорить, но оказалось, что они абсолютно разносторонни. Они такие же разные, как все люди, с той может быть только разницей, что они не говорят про отношения полов так, как откровенно обсуждают это в основном все. Да и матерных слов я от них ни разу не слышала. В общем, могу сказать, что в тот момент я подумала: «Культура и искренность. Вот, что такое Ислам».

* * *
Скоро у них Рамадан, оказывается. «У них». Да, все еще « у них». Я еще не считаю себя мусульманкой, хотя задумываюсь об этом часто: что такое – быть мусульманкой не с рождения, а принять эту религию осознанно, в зрелом возрасте? Я читаю много историй принятия Ислама на форуме, но я? Нет, наверное, я не смогу. Наверное, это слишком большая ответственность, ведь надо все соблюдать.

А я раньше думала, чтобы принять Ислам надо пройти какую – то сложную процедуру, куда – то в мечеть, как экзамен. А может даже что-то с тобой сотворят там… Ужасы, в общем. Оказалось, что это все бред. Нужно просто в душе поверить, что Бог - един и Мухаммед – его Пророк. И принять душой все, что написано в Коране, никуда ходить, оказывается не нужно, но чтобы мусульмане твоей местности знали, что ты тоже мусульманин, - надо сказать при двух свидетелях определенную фразу. Но это только для людей, для Бога – главное принять душой, сердцем.


Скоро Рамадан, что это значит? Я читала про это, это великий пост. Очищение души и тела. Я решила попробовать поститься.

Первый день было тяжело, хотелось есть, и все мысли были о еде. Потом, возвращаясь однажды с работы, я увидела, как девушка в платочке покупает что-то в магазине и говорит своему ребенку:
- «Это мы приготовим сегодня на футур, малыш»

В этот момент я просто остолбенела… Она же говорит о разговении! Значит, она тоже держит пост! Значит это реальность, не сон и не только виртуальные беседы на форуме! Это тут, со мной рядом - мусульманка, которая держит пост! Мне захотелось броситься к ней, заговорить, расспросить, обнять ее как сестру и вместе с ней сделать футур (разговение) Но…
Тут я вспомнила и остро почувствовала, что я еще не мусульманка. Я чуть не расплакалась, мне показалось, что я не имею права подойти к ней и заговорить. Я развернулась и пошла домой.

* * *

Снег… Опять мокрый снег. И снова – работа – маршрутка – церковь. Церковь? Ах да, церковь. Зайти? А зачем? Может, станет лучше – там? А может мне уже туда нельзя?

Уже и время много, наверное, там закрыто. Подошла к воротам. Вышел молодой человек, борода, оказалось – священнослужитель. Не знаю, как называется, но он в рясе.

- Скажите, уже закрыто?- с надеждой спросила я.

-Нет, заходите, еще не закрыто.

Зашла. Никого, только продавщица свечек сидит. Тихо, как-то неуютно. Подошла, купила у нее свечку и попыталась поставить. Ничего не получилось, как ни старалась, в конце – концов, положила ее рядом с остальными горящими, постояла около иконы.
Нет, не могу я тут находиться. Не чувствую ничего. Что икона? Картина. А мне что сейчас нужно? Только Бог. Только Он лично, Его помощь и поддержка. Глаза застилает туман, стало душно, нечем дышать, выйти, скорее, выйти отсюда! Что я здесь делаю? Зачем я здесь? Я выбежала, хлопнув дверью на мороз, не чувствуя холода шла домой.

Что я? Кто я теперь? Столько вопросов, столько мыслей в голове! Я резко остановилась и повернувшись назад, посмотрела на церковь. Нет. Это уже не для меня. В этот момент я отчетливо поняла, что туда я больше не войду. Медленно повернулась и побрела к дому. Слезы текли по замерзшим щекам.
Нет, мне не жаль церкви, Пасхи и куличей. В этот момент я думала о своих предках: неужели я их предаю? И как мне сказать родителям о моем выборе?
Я брела и брела по заснеженной тропинке как – будто во сне. Слезы давно высохли. Про предков решила спросить у девочек на форуме и у Мусульманина, может, ответит кто. Я зачерпнула горсть снега, шла и смотрела, как он тает в моей ладони…


Вдруг я поняла, что у меня в голове уже минут пять крутится что-то. Что?

- « Ла илляхи илла АЛЛА… Ла илляхи илла АЛЛА», - оказывается, стучало у меня в голове. Я остановилась недоуменно, и, не веря себе, проговорила это вслух. Да! Ведь это часть свидетельства – шахады, которую я видела много раз на форуме.
- «Ла илляхи иль ля АЛЛА», проговорила я еще раз. Вот оно! Вот то, что мне нужно сейчас, как никогда!
Я почувствовала, что именно это для меня сейчас – самое важное на свете. И ничего нет важнее. Я бежала бегом, бежала, повторяя эти слова, как умирающий в пустыне, увидевший оазис впереди себя.
Дом - дверь, ключ, скорее! Где? Ну, где же это? Нашла. Открыла:

- « Ашхаду ина ла илляхи илла АЛЛАХ
ва ашхаду ина Мухамедун расул АЛЛАХ»…

Слезы. Опять слезы. Но это уже другие.
Боже! Я – счастлива. Я - мусульманка.
Много дней прошло с тех пор, как я приняла Ислам. Я счастлива, слава Богу, я спокойна, мой разум светел как никогда раньше. Но я ошибалась, когда думала, что теперь вся жизнь вокруг меня тоже изменится в лучшую сторону.
***


Родители. Конечно, я, зная их, не стала выкладывать эту новость. Решила потихоньку, постепенно. Мне хочется все соблюдать, но я стараюсь делать это незаметно, чтобы они не задавали вопросов. Мне кажется, что тот маленький нежный свет в моей душе, который только загорелся, может погаснуть, если я вдруг расскажу им и начнется скандал. Мне кажется, что этот свет – слишком интимное, хрупкое…

***


Начала носить бандану. На большее пока не способна и не могу так резко объяснить родителям причину такого одеяния. Я просто ощущаю всеми клетками своими, что мне нужно надеть платочек, как - будто это спасет меня от всего, что я наблюдаю теперь вокруг своим распахнутым истиной сердцем.
«Это не так! Все не так нужно, поймите!»- Хочется крикнуть мне отцу, угощающего своего сына- подростка пивом.
«Нет, прекратите, пожалуйста…» - хочется сказать парочке, целующейся на глазах у ребенка в метро.
«пожалуйста, не нужно»,- хочу прошептать малышу, который..
Но я молчу.
Я понимаю, что не могу изменить мир и мне от этого страшно.

***


Мама заметила, что я ношу бандану не с брюками и джинсами, а с юбкой. Да тут еще жара такая, а я с длинными рукавами. Она никак не поймет.
Сегодня, когда мы готовили ужин, речь зашла о религии. Конечно, я не смогла удержаться, чтоб не сказать пару слов об Исламе. После некоторых моих фраз мама спросила в шутку: «Ты что, мусульманка что – ли?»
А я ответила совершенно серьезно:
«Да, мусульманка»
«Как? И давно?»
«Да, уже год»
***


Мама молчит, она в шоке. Видно, что дикая обида борется в ней с удивлением и шоком.
«Но ведь ты крещеная!?»
«Ну и что?»
В этом месте мама сделала ошибку. Она встала и ушла из кухни. Если бы она спросила «Почему?», я бы ответила, и возможно ей было бы легче понять меня и спокойнее это принять. Но она не сделала этого, она просто ушла. Не сделала она этого и после.

***


Вот уже прошло еще 2 года, как она молчит, не желая задать такой простой вопрос своей дочери: «Почему?» И только изредка кривит губы, когда видит, как я одеваюсь. И только изредка не может вытерпеть и говорит обидные слова: «Опять надела свой платок, как колхозница, доярка». Мама не выносит никаких разговоров про Ислам или даже восток. Даже услышав намек на такую тему, она уходит или переводит разговор на другую. И не знает она, как мне тяжело. Какой груз я несу на плечах, перенося такое отношение.
Она хранит и лелеет в себе эту обиду, не стараясь сблизиться, понять меня. А всего - то надо сесть рядом и сказать: «Расскажи мне, доченька, что тебя привело в Ислам?»
Я бы ответила, мама на все твои вопросы, на все, что ты держишь в себе, я знаю, ты у меня умная, и ты поймешь меня, твои стереотипы рухнут, и у тебя в душе появится огонек, хрупкий и светлый, огонек истины.
Не молчи, мама, сделай шаг...

Recommend us

Рейтинг '+' (27)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.