Джихад с неверными и лицемерами

Напечатать Категория: Ислам
5 марта 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 4563 Комментариев: 0
Джихад с неверными и лицемерами

Джихад с неверными и лицемерами:
Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Что касается джихада с неверными и лицемерами, то он имеет четыре уровня: сердцем, языком, имуществом и жизнью. И джихад с неверными в особенности совершается рукой, а джихад с лицемерами языком (речью)”. См. “Зад аль-Ма’ад” 3/11.
В хадисе от Анаса сказано, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Сражайтесь с многобожниками вашим имуществом, жизнями и своими языками». Абу Дауд № 2504.
Джихад с неверными и лицемерами сердцем – это ненависть и неприятие к ним, отсутствие любви к ним, радость их поражениям, стремление помочь мусульманам против них и другое, связанное с сердцем, что указано в Писании Всевышнего Аллаха и Сунне Его пророка, да благословит и приветствует его Аллах.
Джихад с ними словом – это прерогатива обладателей знания. Он заключается в разъяснении для них истины, опровержении их заблуждений и лжи, при помощи доказательств и доводов. Всевышний Аллах сказал: «Посему не повинуйся неверным и веди с ними посредством него великий джихад» (Различение, 52). То есть, веди с ними посредством Корана великую борьбу. Это – для обладателей знания, понимающих Коран и разъяснение (Сунну).
К джихаду с неверующими и лицемерами речью также относится то, что относится ко всем мусульманам: мольба к Всевышнему Аллаху о помощи верующим и поражении неверующих и лицемеров.
Джихад с ними при помощи имущества относится к его обладателю и совершается расходами на пути Аллаха для деяний джихада, призыва к Аллаху, помощи и поддержки своим братьям мусульманам.
Джихад с ними жизнью – это сражение с ними руками и оружием, пока они не примут Ислам или будет повержены, как сказал Всевышний Аллах: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками» (Корова, 193).
Также Пречистый Аллах сказал: «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (Покаяние, 29).
А под словами Ибн аль-Каййима: “И джихад с неверными в особенности совершается рукой, а джихад с лицемерами языком (речью)”, имеется в виду, что со всеми ведется борьба четырьмя способами (сердцем, языком, имуществом и жизнью), однако борьба с неверными в большей мере совершается рукою, ибо их враждебность явна. А борьба с лицемерами больше совершается речью, ибо их враждебность – внутренняя и скрытая, и они находятся под подавляющей силой приверженцев ислама. Поэтому с ними ведется борьба при помощи довода и разъяснения, положение их раскрывается, и упоминаются их качества, чтобы люди знали это, остерегались их и оберегались попадания во что-либо из этого. Это подробно разъяснено в Писании Всевышнего Аллаха во многих местах и в сунне посланника Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах.



Джихад с вершителями притеснения, нововведения и порицаемых качеств


Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Что касается джихада с вершителями притеснения, нововведения и порицаемых дел, то он имеет три степени. Первая: рукою, при наличии силы (къудра). Если же сил нет, то переходится к языку. Если и это невозможно, то – сердцем”. См. “Зад аль-Ма’ад” 3/11.
На эти уровни джихада с вершителями притеснения, нововведения и порицаемых дел, о которых упомянул Ибн аль-Каййим, указывает хадис Абу Са’ида, да будет доволен им Аллах. Он сказал: “Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Кто из вас увидит порицаемое, пусть изменит его рукой. Если он не в состоянии сделать это, то – языком. Если и это он не в состоянии сделать, то – сердцем. И это – признак наиболее слабой веры»”. Муслим № 49.
Также и хадис Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Какого бы пророка ни направлял Аллах до меня к тому или иному народу, у него обязательно были апостолы и сподвижники из его народа, следовавшие его сунне (пути) и выполнявшие его веления. А на смену им пришли говорящие то, чего они не делают, и делающие то, чего им не велели. Борющийся с такими собственноручно является верующим, и борющийся с ними своим языком является верующим и борющийся с ними своим сердцем является верующим, а за этим нет веры и с горчичное зерно!» Муслим № 50.
Поэтому джихад с вершителями притеснения, нововведения и порицаемых дел требуется от мусульманина либо рукою, либо языком, либо сердцем. И все это связано со способностью (къудра).
Бороться сердцем может всякий мусульманин. Эта борьба заключается в отвержении сердцем ереси, порицаемых дел и грехов, неприятии и ненависти к ним, желании их уничтожения и гибели.
Что касается борьбы языком, то не каждый может это сделать. Это в состоянии сделать лишь тот, кому даровано знание и разъяснение, кто наделен пониманием религии Аллаха, либо пониманием конкретного вопроса, который он желает отвергнуть.
Что касается борьбы рукою, то это – не для всякого, а лишь для обладателей силы и власти, и тех, кто имеет ответственность. Вот эти люди и изменяют порицаемое рукой.
Из вышеуказанного становится ясно, что у джихада на пути Аллаха имеются виды и степени, и что каждый мусульманин способен совершать джихад на пути Аллаха каким-либо из этих видов, или какой-либо из этих степеней. Поэтому выдающийся ученый Ибн аль-Каййим сказал после того, как упомянул об этих видах джихада: “Это – тринадцать уровней джихада. «А кто умрет, не приняв участия в священной войне, и даже не помышляя об этом, то он до самой смерти страдал одним из проявлений лицемерия» Муслим 1910”. См. “Зад аль-Ма’ад” 3/6.

Recommend us

Рейтинг '+' (61)


Ключевые теги: Джихад с неверными и лицемерами

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.