Любовь ради Аллаха, вражда ради Аллаха

Напечатать Категория: Ислам
8 марта 2010 Автор: Rena_786 Просмотров: 6583 Комментариев: 0
Любовь ради Аллаха, вражда ради Аллаха


Религиозные узы являются важнейшими и крепчайшими узами, которые могут связать друг с другом людей разного возраста с различных стран с неодинаковым социальным положением. Практически все остальные отношения строятся на основе религиозных уз. Аяты Священного Корана многократно указывают на эту истину, и если допустить, что эти узы попадут под влияние дружбы и связи с неблагочестивыми друзьями и родственниками, то существует опасность того, что религиозные взгляды человека претерпят значительные изменения.

С точки зрения исламской религии наивысшей ценностью человека являются его вера и богобоязненность. И разве может быть, что мусульманин будет поддерживать близкие дружественные отношения с тем, кто лишен этих благородных качеств? Поэтому в хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) говорится: «Тот, кто любит ради Аллаха, враждует ради Аллаха и расходует ради Аллаха, относится к людям с совершенной верой» (Рух аль-баян).

В другом хадисе, также переданном от Имама Садыка (да будет мир с ним), сказано: «Проявлением прочнейшей веры является то, что ты будешь любить ради Аллаха, враждовать ради Аллаха, расходовать ради Аллаха и удерживать ради Аллаха» (Аль-кафи).



Вера это любовь и ненависть



В сборниках хадисов передается, что однажды Имаму Садыку (да будет мир с ним) задали вопрос: «Являются ли любовь и ненависть проявлением веры?» В ответ имам сказал: «А разве вера это не любовь и ненависть?» Затем он прочитал 7-ой аят суры «Комнаты», в котором сказано: «Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие правым путем» (Аль-кафи).



Религия это любовь, а любовь это религия



Однажды Имам Бакир (да будет мир с ним) спросил своих последователей: «Является ли религия любовью?» Затем он прочитал им несколько аятов Священного Корана, после чего сказал: «Религия это любовь, а любовь это религия» (Нур ас-сакалейн).



Две любви в одном сердце



Аяты последнего небесного писания предупреждают верующих, что невозможно сосуществование в одном сердце любви к Всевышнему Аллаху и любви к Его врагам. Человек должен выбрать, любовь к кому он оставит в своем сердце. Если он является подлинным верующим, искренне стремящимся к своему Творцу, то естественно он удалит из своего сердца любовь к врагам Аллаха. Если же он не сделает этого, то пусть он не заявляет о том, что является настоящим мусульманином, ведь в Коране сказано: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него» (Сура «Препирательство» аят 22).

Действительно, точно также как не могут расположиться в одном сосуде огонь и вода, также не могут находиться в одном сердце две любви – одна к божественному свету, другая к мраку неверия. И если кто-либо будет утверждать, что он одновременно любит и Аллаха, и Его врагов, то он или обладает слабой верой, или же перед вами лицемер. В эпоху Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) новоявленные мусульмане сталкивались в битвах со своими близкими родственниками. Они не отказывались от родства с ними, они не разрывали с ними родственных отношений, ибо исламская религия запрещает делать это. Но так как их родственники отвергли истину, присоединились к врагам Аллаха и подняли мечи на Его посланника, то мусульмане встали на защиту идей единобожия и не остановились, даже ценой борьбы со своими близкими.

Сколь прекрасна любовь между родителями и детьми, между братьями и сестрами, между родственниками. Она указывает на то, что человеческие души полны нежных чувств к своим близким. Но когда эта любовь становится альтернативой любви к Аллаху, кода самые близкие люди начинают враждовать с Творцом, то эта любовь теряет свою ценность и перестает быть прекрасной.



Любовь к Аллаху и Его посланнику – наилучшая любовь



Одним из врожденных инстинктов является любовь человека к самому себе. Эта любовь сильна и проявляется она самыми разными способами – от желания защитить себя до стремления к достижению совершенства. Но человек сумеет достичь высочайших вершин веры лишь в том случае, если эта любовь растворится в лучах любви к Всевышнему Аллаху, Его посланнику и безгрешным имамам. Поэтому Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) постоянно говорил мусульманам: «Ни один из вас не уверует истинной верой, пока все его желания не будут совпадать с тем, что принес я от Аллаха» (Фи зылялиль-Куран).

В другом хадисе от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказано: «Клянусь Тем, в чьей длани душа моя! Никто из вас не будет обладать подлинной верой, пока я не стану для него дороже и любимее его собственной жизни, его имущества, его детей и абсолютно всех людей» (Фи зылялиль-Куран).

Имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «До тех пор, пока человек не полюбит Аллаха больше самого себя, своих родителей, детей и близких, больше своего имущества и всех людей, его вера не будет подлинной и настоящей» (Сафина аль-бихар).



Однажды к Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род) подошел некий араб и спросил его: – Когда настанет Час?

– Спрашиваемый знает об этом не больше спрашивающего, – ответил ему Пророк, а затем сказал: – Тот Час непременно настанет. Скажи, что ты приготовил для него?

– Я не приготовил молитв и постов больше обычного. Но я люблю Аллаха и Его посланника, – ответил араб.

Тогда Пророк сказал ему: – Ты будешь с теми, кого любишь.

Один из присутствующих при этом разговоре говорил после этого: «Мусульмане не радовались ни одной из речей так, как были обрадованы этим словам Пророка» (Тафсир Мураги).



В суннитских сборниках хадисов также имеются хадисы об этом. Бухари приводит в своей книге слова Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род): «Нельзя назвать человека верующим, пока он не будет считать меня своим предводителем, самым близким и дорогим человеком в этом мире и мире загробном».



Принятие руководства безгрешных имамов из пророческого рода (да будет мир с ними), а также любовь мусульман друг к другу, проистекают из любви к Аллаху. Однажды Салман Фарси сказал Имаму Али (да будет мир с ним): «Всякий раз, когда я был возле Пророка, он клал свою руку на мое плечо, указывал на тебя и говорил: «Эй Салман, он и его партия являются пеуспевшими» (Тафсир Буран).

От Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) передаются следующие слова: «Когда верующий любит другого верующего ради Аллаха, то эта любовь есть одно из проявлений подлинной веры» (Аль-кафи).



Любил ли ты кого-нибудь ради Меня?



Пророк Муса (да будет мир с ним) был тем пророком, которого Всевышний Аллах удостоил Своего прямого общения. Однажды Аллах ниспослал ему откровение: – Совершал ли какое-либо деяние только ради Меня?

– Я выполнял молитвы, совершал пост, раздавал милостыню и всегда поминал Тебя, – ответил Муса.

– Молитва для тебя – проявление истины, пост – защита от огня, милостыня – тень в День суда, поминание – свет, – сказал Аллах, – Какое же деяние ты совершал только ради Меня, эй Муса?

– О Аллах, просвети меня Сам относительно этого, – взмолился Муса.

Тогда Всевышний Аллах сказал:

– Любил ли ты когда-нибудь кого-то только ради Меня? Ненавидел ли ты когда-нибудь кого-то только ради Меня?

И тогда Муса (да будет мир с ним) понял, что наилучшим деянием является любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха (Сафина аль-бихар).

Хадисов относительно любви и ненависти ради Аллаха великое множество, и приведение всех этих хадисов в этой небольшой статье займет очень много места и времени. Поэтому завершим данную главу высказыванием Имама Бакира (да будет мир с ним), в котором заложен глубочайший смысл и пища для размышления для всех верующих. Имам сказал: «Когда ты пожелаешь узнать, есть ли в тебе благо, то взгляни на свое сердце. Если ты любишь тех, кто повинуется Всевышнему и Всеблагому Аллаху, и ненавидишь тех, кто противится Ему, то в тебе есть благо. И Аллах любит тебя. Но если ты ненавидишь тех, кто повинуется Аллаху, и любишь тех, кто противится Ему, то блага в тебе нет. И Аллах ненавидит тебя. Знайте же, что человек будет с теми, кого он любит» (Сафина аль-бихар).

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.