Мечеть в Марокко похоронила под собой верующих из-за равнодушия властей

Напечатать Категория: Ислам
27 февраля 2010 Автор: HabibAlbi Просмотров: 2541 Комментариев: 1
Мечеть в Марокко похоронила под собой верующих из-за равнодушия властей


Обрушение произошло 19 февраля, когда около 300 верующих собрались в мечети для традиционной пятничной молитвы. «Когда имам собрался начать церемонию, минарет упал», – рассказал Reuters местный житель Халед Рахмуни.
Жертвы и пострадавшие
По сведениям властей, в мечети обрушились минарет и часть кровли. Изначально министерство внутренних дел Марокко сообщало об 11 погибших. Однако за последние часы количество жертв резко выросло. Погибших должны похоронить сегодня.
Пострадавшие, состояние которых оценивается как особенно тяжелое, отправлены в больницы «духовной столицы» Марокко, города Фес, который расположен в 60 км к северу от Мекнеса. Остальные госпитализированы в местные клиники. Как сообщил представитель гражданской обороны, 51 человек уже покинули больницы, получив необходимую медицинскую помощь. Кроме того, пострадавшим оказывают психологическую поддержку.
В настоящий момент под завалами остаются десятки людей. Спасательные работы продолжаются. Министр внутренних дел и министр по делам религий Марокко прибыли в Мекнес, чтобы следить за ходом поисковой операции. Помимо специалистов, на месте обрушения находятся сотни местных жителей, которые пытаются найти своих близких, сообщает France Press.
У мечети Баб аль-Барадин в городе Мекнес обрушились минарет и часть кровли.
Мечеть Баб аль-Барадин находится в старом квартале Мекнеса. Она была построена в 18 веке, минарет возведен около 400 лет назад. Здание мечети в основном сделано из самана (необожженного кирпича). Его окружают узкие улицы и здания с высокими стенами. Это сильно затрудняет работу спасателей. Изначально они разгребали завалы с помощью простых лопат или даже голыми руками.
Местные жители собирались в организованные группы, вытаскивали из руин камни и «по цепочке» передавали их. Вместе с тем многие недовольны работой специалистов. «Здесь много полиции и спасателей, но они действуют очень медленно и неумело», – продолжает Халед Рахмуни.
Дожди или халатность властей?
Наблюдатели отмечают, что в старых кварталах марокканских городов часто происходят обрушения ветхих зданий, однако падения минаретов случаются очень редко.
Власти страны называют причиной обрушения проливные дожди, которые идут в стране в течение последних дней. Сильные ливни уже привели к наводнениям, которые стали причиной гибели нескольких человек, привели к коллапсу на дорогах, погубили значительную часть урожая.
Однако в последние часы начали поступать сообщения о том, что местные жители предупреждали власти о повреждениях в стене мечети задолго до трагедии.
«Люди возмущены этим. Мы много раз говорили им о повреждениях в стенах и том, что минарет может опрокинуться, но они игнорировали наши предупреждения», – рассказывает посетитель мечети Мохаммед.
«Мы верим в бога и судьбу, но эти жизни можно было бы спасти, если бы власти не продемонстрировали, что их не волнует то, что говорят люди», – продолжает другой местный житель Захир.
Король страны Мохаммед VI уже распорядился отстроить мечеть заново – как можно скорее и максимально близко к оригинальной архитектуре, пишет BBC.
Минарет мечеть Баб аль-Барадин 400 лет был главным украшением Мекнеса

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.