Мечеть Биби-Эйбат

Напечатать Категория: Ислам
25 февраля 2010 Автор: Firuze Просмотров: 6489 Комментариев: 0
Мечеть Биби-Эйбат (азерб. Bibiheybət məscidi) — мечеть, расположенная в Бакинской бухте, относящаяся к XIII веку[2], и построенная ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом. Будучи одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана, мечеть была разрушена большевиками в 1936 году и построена заново в 1999. Здесь находятся усыпальницы и могилы почитаемых людей. Мечеть также в своё время посещали Абаскули-ага Бакиханов, Александр Дюма, Хуршудбану Натаван.

Местное население в прошлом называло её «мечеть Фатимы». Так её описывал и посетивший мечеть в 40-е годы XIX века Александр Дюма.

Мечеть была воздвигнута над могилой дочери седьмого имама Мусы Казыма. И до постройки мечети это место считалось священным по причине принадлежности Укеймы ханум к роду пророка Мухаммеда. Позже, уже в построенной мечети, население читало молитвы, отправляло свои желания. Уважаемые и почитаемые в то время в обществе богословы — шейхи поселялись вблизи мечети, многие из которых также были похоронены в этом месте.

Из-за своего духовного влияние мечеть стала «врагом» большевиков. В 1936 году она была взорвана, а могила Укеймы ханум разрушена. Но и после это место не перестало считатья священным для верующих. Люди всё ещё продолжали обретать моральную поддержку в этом месте.

Мусульмане мечтали восстановить мечеть над этим священным для них местом. После развала советской власти наряду с предоставлением населению свободы религии, была восстановлена и мечеть. Сегодня это место, где покоятся четыре представителя рода пророка Мухаммеда, по количеству священных могил занимает третье место среди святынь исламского мира.И вот уже на протяжении столетий мечеть Биби-Эйбат остаётся духовным центром для мусульман не только Азербайджана, но и всего Востока.

Кроме того мечеть-святилище считается и достоянием архитектуры. По словам кандидата исторических наук Шахлы Нурузаде «новая мечеть представляет прекрасный образец классической ширванской архитектурной школы.» Гейдар Алиев также отмечал, что «эта мечеть является памятником, обогащающим культуру, историю архитектуры Азербайджана».


Мечеть Биби-Эйбат
Мечеть Биби-Эйбат
Мечеть Биби-Эйбат
Мечеть Биби-Эйбат

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.