Иджтихад и таклид

Напечатать Категория: Ислам
19 февраля 2010 Автор: Sumeyya Просмотров: 1527 Комментариев: 0
Иджтихад и таклид


Каждый человек может посредством таклида или иджтихада исполнять ахкам (практические заповеди и указания религии).

Иджтихад - усердие и старание для извлечения практических указаний религии из достоверных источников, важнейшими из которых - являются Священный Коран и хадисы (предания Величайшего Пророка Мухаммеда и рода его, да будет мир с ними).

Человек может извлечь ахкама религии из источников, после изучения особых наук. Того, (кто имеет такие научные силы, называют Муджтахидом - (религиозный законовед, достигший высшей ступени в толковании религиозных наук).

Таклид означает подражание, здесь в значении подражание от муджтахида, т.е. свои деяния исполнять согласно его фетве (решение по какому-либо юридическому вопросу, вынесенное мусульманским духовным лицом Муджтахидом).

[b]ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАПОВЕДИ ДЛЯ ИДЖТИХАДА И ТАКЛИДА


Положение 1. Муджтахида, которому подражают другие, называют « «Марджа‘-ат-таклид» (духовное лицо, достойное подражанию), а тех, кто подражает ему, называют «мукаллид» (подражатель).

Положение 2. Тот, кто не является муджтахидом и не может извлекать ахкам и божественные указы из источников, должен подражать муджтахиду, т.е. совершать свои деяния согласно его фетве или совершать «Ихтият» (предосторожность).

Положение 3. Совершение ихтията, т.е. совершать так, чтобы человек был уверен, что он исполнил свою обязанность; например: если группа муджтахидов считает какое-либо деяние харамом (недозволенным шариатом), а другая группа не считает это харамом, то этот человек не должен совершить это деяние. Если какое-либо деяние некоторые считают ваджиб (обязательным), а некоторые мустахаб (желательным), его необходимо совершить.

Положение 4. Обязанностью большинства людей в исполнении религиозных обрядов, является подражание, так как очень мало тех, которые могут совершать иджтихад или ихтият в ахкаме.

Положение 5. Муджтахид, которому подражают, должен быть

• справедливым

• живым

• мужчиной

• совершеннолетним

• шиитом (последователем) двенадцати Имамов рода Пророка (да будет мир с ними).

В известных вопросах, подлежащих расхождению во взглядах муджтахидов, необходимо подражать «а’лям»у (человеку, который превосходит своей нравственностью и знаниями всех муджтахидов».

Положение 6. Каждый кто подражает какому-либо муджтахиду, если его мардже-е-таклид скончается и если этот скончавшийся муджтахид превосходит других муджтахидов, то необходимо продолжать подражать ему. Но если среди живых муджтахидов будет таковой, который превосходит скончавшегося муджтахида, то необходимо подражать тому, кто жив.

Положение 7. А’лям - муджтахид, который превосходит других в извлечении ахкама из достоверных источников.

Положение 8. Какими путями можно опознать муджтахида и А’ляма:

• убедиться самому человеку (при условии если он будет ученым, который может опознать муджтахида и А’ляма

• свидетельство двух справедливых ученых, которые могут распознать муджтахида и а’ляма, - при условии, чтобы двое других справедливых - ученых не противоречили им. И если кто-либо противоречит им, то принимается свидетельство тех, кто силен в распознании, также принимается, свидетельство одного доверенного лица в их иджтихаде и превосходстве.

• Группа ученых, которая может опознать муджтахида и а’ляма, и чьи слова не вызывают сомнений, подтвердит, что некий является муджтахидом и а’лямом.

Положение 9
. Пути приобретения фетвы муджтахида

• слышать от самого муджтахида

• слышать от других справедливых людей

• слышать от одного человека, слова которого внушают доверие

• видеть в трактате муджтахида, в правильности которого уверен.

Положение 10. Если человек не знает, что фетва муджтахида изменилась или даже будет предполагать о изменении фетвы, то может исполнять то, что написано в трактате, и нет необходимости розыскивать, изменилась ли фетва или нет.

Положение 11. Вопросы, в которых человек , нуждается больше всего, должен усвоить.



Разница между «ихтият мустахаб» и «ихтият ваджиб»

Положение 12. «Ихтият мустахаб» (желательная предосторожность) всегда бывает вместе с фетвой, т.е. в этом вопросе муджтахид, кроме проявления своего мнения, указал путь «Ихтият» и «мукаллид» (подражатель), может в том вопросе действовать либо по фетве муджтахида, либо по «ихтият» и не может по этому вопросу обращаться к другому муджтахиду например если посуду, которая стала наджисом (оскверненной), помоют один раз в воде «Кур»[1], то она становится чистой, но из желательной предосторожности лучше мыть три раза.

«Ихтият ваджиб» (обязательная предосторожность) не бывает вместе с фетвой и мукаллид должен совершать этот «ихтият ваджиб», и может по этому вопросу обращаться к фетвам другого, муджтахида, подражание которому разрешено; например: во время земного поклона на основе «ихтият ваджиб» не прикладывать лоб на свежий виноградный лист.

[1] Для пояснения по поводу воды «Кур» обратится в положение 40 данной книги.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.