Проснись о, спящий! Люди промышляют на пути Господнем, а мы спим!

Напечатать Категория: Ислам
17 февраля 2010 Автор: IslamInside Просмотров: 1416 Комментариев: 0
Проснись о, спящий! Люди промышляют на пути Господнем, а мы спим!

На свете есть много прекрасных повествований, из которых мы можем извлечь уроки. Они, несомненно, являются для нас напоминанием. Когда мы читаем о них, слышим или видим воочию, невольно поддаемся их влиянию. Таков и рассказ, о котором поведал один из благочестивых и праведных наших современников.
Итак, он рассказывает: «В одну из пятниц я отправился в мечеть чуть пораньше, для того чтобы успеть занять место в первых рядах. Человек сидевший рядом со мной читал Коран, и я прислушавшись понял что он читает последнюю часть Корана. Где-то за пять - десять минут до начала пятничной проповеди имама, он начал делать дуа. Я подумал: «Почему же он не прочел суру «Пещера», тогда как в пятницу крайне желательно читать ее»?
Как же легко мы замечаем недостатки и изъяны у других людей. Сразу думаем о плохом, нежели о хорошем. Так вот, я решил поговорить с ним об этом после молитвы.
После молитвы я упустил его из виду и встретил лишь в следующую пятницу, на том же месте. Он опять опередил меня и уже читал Коран. Когда я закончил чтение суры «Пещера», он дочитывал последнюю часть Корана. До начала проповеди завершил чтение, воздел руки к небу и молил Аллаха. На этот раз я решил непременно встретиться с ним и поговорить.
По окончании молитвы я обратившись к нему сказал: «Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, о, брат! Да воздаст тебе Аллах благом». Он ответил на мое приветствие. Потом я сказал: «Брат, да вознаградит тебя Аллах за раннее посещение мечети, за чтение Корана, за дуа, но я вижу, что ты не читаешь суру «Пещера», не знаю, может быть, ты читаешь ее до моего прихода»? Он в ответ мне сказал,... слушайте, что он сказал...:
«Да воздаст тебе Аллах благом, дорогой брат! Я читал Коран. Весь. Начиная с суры «Корова» после утренней молитвы и заканчивая сурой «Ан-Нас». За несколько минут до пятничной молитвы я успеваю сделать дуа по завершению чтения Корана».
Свят Господь! Я сильно в себе разочаровался после этих его слов. Как же я был жалок перед ним. Такой же человек как я. Питается наверное той же едой что и я. Как же мы по-разному восприняли клич Аллаха: «Пусть же ради этого состязаются состязающиеся»! (83:26)
Ради чего? Ради райского напитка с приятным привкусом мускуса - говорит Аллах в Коране. Ради Райских кущ, ради гурий, ради... это можно перечислять и перечислять. Но где он, где я и где мы. Болтуны, пустомели, любители поспать, отдыхать. Футбольные болельщики. Мне подумалось: «А каково будет в Судный день? Когда я, надеясь на то, что когда-то читал Коран, однажды совершил ночную молитву, пару дней постился вне Рамазана, предстану перед Господом, гордясь своими стараниями. И вокруг меня будут люди подобные ему, которые опередили меня во всем». Это то, что он читает в пятницу. Еще неизвестно сколько раз он перечитывает Коран за неделю. Может два-три раза, может и каждый день по одному разу. Аллах знает. Мы же узнав о таких людях, спешим назвать святым, но не стремимся следовать им в том деле, в чем они преуспели.
Недавно умер один праведник. Мой друг, услышав об этом, сказал: «Даст Бог, постараюсь опередить его в праведности». Я невольно ухмыльнулся: «Опередить? Если мы до сих пор не старались, то маловероятно, что и после не особо отличимся. К сожалению, конечно же». Он утром начинал читать Коран, а к вечеру уже завершал чтение. Притом, что он успевал на работу и в мечеть, заниматься призывом и семье уделить время. А на следующее утро начинал снова с суры «Корова».
О, народ, которому ниспослан Коран, старайтесь походить на этих людей! Где же вы? Что же не плачете над собой? Когда теряете близкого человека рыдаете, плачете. Но когда в вас самих умерли чтецы Корана, носители веры, искренние люди - не проливаете и слезинки. Может потому, что сердце без чтения Корана черствеет и становится безразличным.
Как же они похожи на своих предков! Как сын на отца. Как Абу Ханифа, Василь ибну Абдуррахман, Ваки ибну аль-Джаррах, Масъар ибну Куддам, аль-Хасан ибну Салих, его брат и его мать, Яхья ибну Саид аль-Каттан, аш-Шафии, Абуль-Аббас ибну Ата, Ата ибну Саиб, Абу Башар ибну Хуснавейх ан-Нисабури и т.д.
Много, очень много тех, кто читал Коран в течение ночи. Как ты думаешь, можно ли будет вписать твое имя среди их имен? И каково было бы перечислять ... имам Шафии...Абуль-Аббас ибну Ата ... и твое имя. А не хотел бы ты быть участником соревнований, о которых Аллах говорит в Коране: «Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!»? Весь Коран за ночь. Да.
Когда Абу Бакр ибну Ийаш, имам всех знатоков хадисов, находился при смерти, у его изголовья плакала сестра. И он сказал сестре: «Не плач над своим братом. Видишь вон тот угол моей комнаты? Сидя в этом углу, твой брат восемнадцать тысяч раз завершал чтение Корана». 18 000 раз читал Коран!

Какая старательность! Сколько усердия! Я привожу эти истории не для того чтобы восхититься и сказать: «Субханалла»! А для того чтобы это послужило для нас поводом больше поклоняться Господу,
Прилагать усилия на пути Аллаха,
В призыве быть усердными,
Быть щедрыми и дарящими,
Учиться и обучать,
Внимать наставлениям мудрых и наставлять других,
Быть всегда готовым помочь близкому,
Крепить веру и быть подобным героям, имена которых золотыми буквами прописаны на страницах истории.

Это и есть служение Господу. В этом и найдете довольство Господа. Станьте участниками состязаний, в которых могут участвовать все без исключения; мужчины и женщины, дети и старики, студенты и служащие, бизнесмены и торговцы.
Но, прежде, наверное, стоит вам узнать о призах и наградах, которые ожидают участников состязания. Тогда вы уж точно не станете медлить, потому что кто-то может опередить вас. Условия состязаний описаны в Великой Книге Аллаха. Дерзайте! Читайте книгу Аллаха! И вы непременно преуспеете.

Recommend us

Рейтинг '+' (49)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.