Я оставил намаз…на самом деле намаз оставил меня.

Напечатать Категория: Ислам
16 февраля 2010 Автор: UltraViolet Просмотров: 7616 Комментариев: 0
Я оставил намаз…на самом деле намаз оставил меня.



Один человек задал вопрос. Он сказал: «Я тоже когда-то совершал намаз и поклонялся Всевышнему Аллаху. К сожалению, я оставил намаз, однако было бы правильнее сказать, что намаз оставил меня. Причиной этому явилось то, что одни люди говорили мне, что я совершаю намаз суннитов, другие говорили – шиитов. Так же я неоднократно слышал, как одни мне говорили, что я должен совершать намаз с камнем (имеется ввиду используемый шиитами во время намаза маленький камушек), другие говорили, что без камня. Кроме этого мне говорили, что я совершаю ошибки в намазе, что я должен совершать намаз 5 раз или 3 раза в сутки. Насколько это правильно? Мне хотелось бы узнать, как совершается намаз, т.е. что бы мне сказали: намаз совершается вот так и этого нельзя изменить. Как же правильно?



Ответ.



Всевышний Аллах не приказал нам подчиняться какому-либо мазхабу. Он приказал нам подчиняться Ему (т.е. приказам Священного Корана) и своему Пророку ,мир ему и благословение Аллаха, (т.е. его хадисам). Это и есть правильная дорога. По этому поводу Всевышний Аллаха ниспослал много коранических аятов. Аллах Всевышний сказал:



«Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения».

(Трапеза, 92)



В другом аяте Аллах Всевышний сказал:



«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными ваши деяния».

(Мухаммад, 33)

Однако следует отметить, что враги Ислама выдумали множество хадисов от имени Пророка ,мир ему и благословение Аллаха, Таким образом тот кто подчинится Аллаху и достоверным хадисам Пророка ,мир ему и благословение Аллаха,, последует по прямому пути и пребудет в Раю вместе пророками, правдивыми верующими, павшими за веру и праведниками. Аллах Всевышний говорит по этому поводу:



«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!»

(Женщины, 69)





Обращаемся к Аллаху, что бы Он сделал всех нас в числе тех кто повинуется Ему и Его Посланнику ,мир ему и благословение Аллаха! Амин! А вам мы хотели бы посоветовать, что бы вы, прежде чем выполнить какое-либо деяние, будь то религиозное или бытовое, обратились к сунне Пророка ,мир ему и благословение Аллаха, и совершали деяния так же, как это делал он, так Аллах Всевышний послал нашего Пророка ,мир ему и благословение Аллаха, что бы он служил примером для нас. Аллах Всевышний сказал:



«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха».

(Сонмы, 33)



Поэтому каждый мусульманин должен совершать деяния так как это приказал Аллах и Его Посланник ,мир ему и благословение Аллаха, Аллах Всевышний приказал мусульманам совершать намаз пять раз в сутки. По этому поводу нет ясных аятов, однако существуют аяты которые являются косвенным указанием на совершение пяти молитв ежесуточно. Аллах Всевышний сказал:



«Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это – Напоминание для поминающих».

(Худ, 114)



Этот аят указывает на намазы Фаджр, Магриб и И'ша.

В другом аяте Всевышний Аллах говорит:



«Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно».

(Корова, 238)

Этот аят же указывает на обязательность совершения намаза в послеполуденное время т.е. салят аль-Аср.



Так же в другом аяте Аллах Всевышний говорит:



«Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях».

(Перенос ночью, 78)



Этот же аят указывает на совершение пяти молитв ежесуточно, в частности на намазы Зухр и Фаджр, так как Аллах Всевышний говорит: «Совершай намаз с полудня». Известно, что время намаза Зухр начинается с момента, когда солнце начинает клониться к закату.



Также существует множество хадисов, в которых Пророк ,мир ему и благословение Аллаха, указывает на совершение пяти намазов. Все это указывает, что каждый намаз имеет своё время. Поэтому Аллах Всевышний предостерёг тех, которые не совершают намазы в отведённое для них время сказав:



«Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам, которые лицемерят»

(Подаяние, 4, 5, 6)



Намаз совершается три раза только во время путешествия, так делал Пророк ,мир ему и благословение Аллаха,

Так же если мы обратим внимание на названия намазов в арабском языке, то удостоверимся, что каждый намаз имеет свое время. Салят аль-фаджр, салят аль-зухр, салят аль-аср, салят аль-магриб, салят аль-иша. Эти названия дал намазам Пророк ,мир ему и благословение Аллаха, Эти названия указывают на времена совершения этих намазов. А теперь давайте поговорим об этом подробнее.


Фаджр – означает предрассветное время. Пророк ,мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники называли этот намаз так, потому что он совершается до восхода солнца.
Зухр – означает полдень. Пророк ,мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники называли этот намаз так, потому что он совершается в полуденное время.
Аср – означает предвечернее время. Пророк ,мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники называли этот намаз так, потому что он совершается в предвечернее время.
Магриб – означает закат. Пророк ,мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники называли этот намаз так, потому что он совершается после заката солнца.
И'ша – означает ночное время. Пророк ,мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники называли этот намаз так, потому что он совершается в ночное время суток.

Как становится ясно Пророк ,мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники назвали намазы по временам их совершения.

Так же Пророк ,мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники совершали намаз сложив руки на груди, возложив правую руку на левую. Существует множество хадисов доказывающих достоверность совершения намаза подобным образом. Приведём один из этих многочисленных хадисов:

Передаётся от Ваиля ибн Хаджара, да будет доволен им Аллах: ««Я совершал намаз вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и он складывал руки на груди и клал правую руку на левую».

(этот хадис привёл имам Ахмад в книге «Муснад», 4/317-318).



Передаётся от Сахля ибн С'ада да будет доволен им Аллах что Пророк ,мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нам пророкам было велено возлагать свои правые руки на левые руки во время намаза».

(аль-Бухари, 2/262 740).



Источники хадисов повествующих о возложении правой руки на левую и складывании их на груди во время намазов.

Абу Давуд «Сунан» 1/340 хадис 1041;

Ибн Маджа «Сунан» 1/266-300, хадис 809, 929;

Тирмизи «Сунан» глава «Возложение правой руки на левую во время намазов» хадис 252;

Муслим «Сахих» 2/277;

Ибн Хузейма 1/243, хадис 479;

Ибн Абд аль-Барр «Истизкар» 6/194, 8574.



Подобных хадисов множество.



Что касается использования в намазе камня (т.е. совершения земного поклона на маленький камушек как это делают шииты), то можно сказать одно, что ни Пророк ,мир ему и благословение Аллаха, ни его сподвижники так не делали. По этой причине это является нововведением. Все новшества которые вводятся в эту религию отвергаются, так как Аллах Всевышний сделал религию совершенной. Аллах Всевышний сказал:



«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам».

(Трапеза, 3)

Так же Пророк ,мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто внесёт в это наше дело (религию) что-нибудь новое и к нему не относящееся, от него это не будет принято». (передал Муслим).



Да наставит Аллах всех мусульман на истинный путь!

Амин!!!

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.